Всем здравствуйте!
"— А я, — упрямо сказал Страшила, – всё-таки предпочитаю мозги: когда нет мозгов, сердце ни к чему.
— Ну, а мне нужно сердце! — возразил Железный Дровосек. — Мозги не делают человека счастливым, а счастье — лучшее, что есть на земле.
Элли молчала, так как не знала, кто из её новых друзей прав...."
Александр Мелентьевич Волков, "Волшебник Изумрудного города".
На самом деле, большинство людей, делая замечания своим домашним, даже не понимают, насколько делают жизнь окружающих невыносимой.
"Не так стоишь, не так свистишь..."
Наблюдаю это явление сплошь и рядом. В основном, женщины таким грешат, но и мужчины не исключение. Причем, к старости подобная черта характера будет только усугубляться. Если в молодости все были заняты сначала детьми, потом работой, то к старости времени освобождается больше, начинаются взаимные придирки.
Может даже случится так, что домашние склоки сделают людей другими. С ними станет невозможно общаться. Встречала такое в жизни. Не узнать тех людей, какими они были в молодости. Так и живут, в ненависти к друг другу, но уже будучи старыми.
А когда-то он ее кормил пирожками, сам пек, после института, встречал вечером и все-все скармливал ей "с рук", глядя с каким аппетитом любимая их уплетет. С возрастом милая привычка уплетать пирожки превратилась в постоянное обжорство, жирные от масла губы, лишний вес и одышку, а ему надоело варить до чертиков на всю ораву...
Наблюдаю людей старше себя, например, на работе. Как под копирку. Одни и те же проблемы. Но что характерно, если человек увлекается чем-то еще, помимо семьи, например, пробежками, игрой в шахматы, в бильярд, рыбалкой, то придирок меньше. Или их нет совсем.
Вывод, надо больше отвлекаться и иметь личные интересы. Отдельно от мужа или жены. Чем дольше человек сохраняет активный образ жизни, тем моложе он выглядит. Это даже точно!
Хотя тут тоже моментик: можно так "отвлечься", что потянет на приключения, особенно если вторая половинка не имеет никаких интересов вовсе.
И так второй момент. Что же важнее: мозги или сердце?
Счастливыми хотят стать все. Факт.
Но с другой стороны, если сильно много не думать, то жить становится проще. Голова не болит.) Значит, человек чувствует себя более счастливым?
Слова из песни мой любимой Зиверт это подтверждают:
...Логика никак В мои речи не вернётся
Важные слова Прячу до захода солнца
Счастье дуракам. Эти будут молча улыбаться...
Но ведь в жизни не существуют только черное и белое. Есть и другие цвета. Например, если женщина глупова, и муж всю жизнь ее облапошивал, врал и морочил голову, а она этого старалась не замечать. И вдруг, как гром среди ясного неба: он уходит к другой. Мир может рухнуть, согласитесь?
Так что быть дурочкой или прикидываться ею тоже не очень удачный выбор.
А если ко всему подходить с умом? Рационально?
Тогда видны все недостатки партнера. Волосы в носу, пример. Или одни и те же заезженные шутки, рассказанные второй половинкой в сотый раз, в компаниях. Да... Дела...
А ведь бывает еще и так: кто-то за счастьем в горы пойдет, а кому-то нужно спокойствие. Положить можно жизнь к ногам человека, следуя за ним по пятам, чтобы он смог самореализоваться, во всем себе отказывать, а он тебе потом годам к пятидесяти скажет: "А я тебя об этом не просил". И ведь не поспоришь.
Вот скажите, что для вас на первом месте? Мозги или счастье?
Вот, например, видя ошибку партнера, (валяющиеся везде носки, к примеру) можете ли вы промолчать во имя сохранения мира и добра в доме? Уберете носки молча, куда надо, или предъявите? Сразу выскажете? Или будете терпеть до последнего, а потом снесете претензиями все на своем пути, как цунами, и пусть только пикнет))?
Скорее всего, он испугается и убежит)) от вас. А, может, нет?
С теплом и любовью, Анна