Найти в Дзене
Финансовый гений

"Индекс блина" за год вырос на 20% - привет любителям ППС. И как же инфляция 7,4%?

Эта информация должна быть интересна тем, кому очень нравится сравнивать уровень жизни и даже экономики стран по паритету покупательной способности. Ну, тому самому показателю, по которому Россия, как мы недавно узнали, обогнала Германию и стала первой экономикой Европы.

Типичным принципом расчета паритета покупательной способности являются всевозможные индексы, сравнивающие стоимость приготовления того или иного блюда в разных странах или разные временные интервалы. Например, индекс Биг-Мака, индекс борща (который в России рассчитывают без мяса), индекс оливье и т.д. Как оказалось, если у нас и индекс блина.

Читаю новость: в преддверии Масленицы в Руспродсоюзе рассчитали традиционный "Индекс блина" - стоимость приготовления порции блинов на семью из 4 человек. И оказалось, что в сравнении с прошлогодним значением он вырос почти на 20%.

-2

Сейчас стоимость порции по расчетам ведомства составляет 106 рублей, тогда как годом ранее - 88,6 рубля. Получается, что за год блины подорожали на 19,7%.

"Индекс блина" рассчитывается, исходя из текущей стоимости блинов по классическому рецепту: мука пшеничная (130 граммов), молоко (300 мл), яйца (три штуки), сахар (30 граммов), масло сливочное (40 граммов).

При этом официальный индекс инфляции в декабре 2023 и январе 2024 (последние данные) составил 7,4%.

-3

Получается, что "индекс блина", который и отражает покупательную способность населения, вырос за год почти втрое сильнее официальной инфляции? Получается, что наша официальная инфляция очень далека от реальной покупательной способности населения? Да не может быть!

Подождите, - возразит сейчас кто-нибудь, - в состав данного индекса входят продукты, а продовольственная инфляция всегда выше! И будет прав. Но насколько выше? Менее, чем на 1%. По последним росстатовским данным она сейчас составляет 8,1% годовых.

-4

Так что, и здесь разница в 2,5 раза.

Получается, если использовать ППС по индексу блина, то за год покупательная способность населения России снизилась почти в 3 раза сильнее официального уровня инфляции и в 2,5 раза сильнее продовольственной инфляции.

И это при том, что, например, мука и сахар, входящие в индекс, за этот год практически не подорожали (сужу и по официальным данным, и по собственным записям). А вот 3 яйца... без которых невозможно приготовить блины... Вот в них то и кроется секрет такого резкого падения покупательной способности по отношению к блинам в стране, которая первая экономика Европы по ППС.

Ну и все это лишний раз доказывает, насколько росстатовская инфляция далека от реальности. На самом деле, и в других странах реальная ощущаемая инфляция всегда отличается от официального показателя в большую сторону. Вопрос в том, насколько. Обычно, по информации из СМИ - раза в 1,5. А тут - в 3 раза. Как говорится, почувствуйте разницу в методиках подсчета.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.