Родители, опасаясь за безопасность и здоровье ребенка, с ранних лет прививают осторожное обращение с острыми предметами. Но иногда чрезмерная опека и деструктивный подход к воспитанию взращивают в человеке высокую тревожность. Вместо того, чтобы пользоваться ножом, ножницами, иглами с осторожностью, не прикасаться к граням стекла, чтобы не пораниться, индивид начинает бояться их вида.
Данное расстройство психики называется айхмофобия — боязнь острых предметов. Что это за патология, как она развивается, и можно ли от нее избавиться, расскажут наши эксперты.
Общая информация
Айхмофобия как тревожно-фобическое расстройство имеет несколько форм проявления. Если при трипанофобии человек боится игл и боли, которую они могут причинить, то айхмофоб остерегается не только ранений, которые можно получить от острых и режущих поверхностей, но и опасается сам причинить вред с их помощью.
Люди с данным типом расстройства испытывают дискомфорт и тревогу даже при взгляде на изображение, кадр из фильма, где фигурирует колюще-режущий предмет. Разум создает ассоциативную цепочку нож — рана — смерть. Это становится базой для фобии. Развивается чаще у молодых девушек в возрасте 15–35 лет.
Почему возникает иррациональный страх перед острыми краями?
Статистика психотерапии показывает, что у каждого человека, который приходит с жалобами на необъяснимое состояние при взаимодействии с острыми предметами, своя причина для формирования психического нарушения. На нервную систему и искажение восприятия влияют социальные, культурные, психологические и физиологические факторы. Вот они:
- Нейрохимический дисбаланс из-за неправильного обмена нейромедиаторов — основная причина тревожно-фобических расстройств. В совокупности с определенными обстоятельствами формируется айхмофобия.
- Наследственная предрасположенность. Достаточно часто среди айхмофобов встречаются люди, у которых бабушка или дедушка страдали от этой патологии.
- Детская психотравма. Один человек стал чрезмерно тревожным из-за того, что в детстве получил серьезную травму по неосторожности. На рану пришлось накладывать швы. Она долго заживала и сильно болела. У другого индивидуума происходит искажение восприятия из-за наказания, которое последовало за неосторожным обращением или игрой с опасным предметом.
- Негативный опыт. У взрослых тоже случаются психологические травмы и посттравматические стрессовые расстройства после травм в быту, на производстве или неблагоприятных событий, свидетелями которых они становятся.
- Гибель знакомого человека от ножа, осколка стекла или иного острого объекта.
- Жертвы неудачного покушения или суицидальных действий впоследствии также могут остерегаться всего, что имеет режущие края.
- Негативные новости в СМИ, фильмы с реалистичными сценами насилия с участием всего, что может колоть и резать, вызывает у мнительных и тревожных натур ощущение постоянной угрозы.
Какой-бы ни была причина, но хронический страх необходимо устранять, иначе жизнь больного постепенно превратится в кошмар.
Как распознать айхмофоба?
Симптоматическая картина достаточно обширна. Признаки условно делятся на эмоционально-поведенческие реакции и соматические проявления. Поведение и впрямь можно назвать странным:
- Навязчивые мысли и неспособность от них избавиться.
- Отказ от столовых приборов и других бытовых средств, даже если это затрудняет существование.
- Негативное отношение к коллекциям холодного оружия, игре в дартс, хрустальным сервизам.
- Ассоциации при одном взгляде или упоминании острых предметов, разум начинает рисовать неприглядные образы.
- Отказ от просмотра боевиков, фильмов о рыцарях и мушкетерах.
- Тактика избегания контактов с острыми углами и предметами.
- Отказ от социальной жизни.
Вынужденное взаимодействие или взгляд на объект страха приводит к активации физиологических реакций:
- Ощущение удушья, сопровождающееся тяжестью в груди.
- Учащенный пульс до 150 ударов в минуту, а то и выше.
- Тремор, онемение конечностей, дезориентация.
- Скачок артериального давления.
- Интенсивное потоотделение.
Если при появлении этих признаков не обратиться за помощью к психотерапевту, симптоматика будет только ухудшаться.
Диагностика
С фобиями разбирается врач-психотерапевт или психиатр. К кому-то из них следует записаться на консультацию, если вас настораживает состояние при контакте с острыми предметами. Специалист выслушает жалобы, проведет диагностическую сессию, оценит семейный анамнез, атмосферу в семье и на работе. Такой подход обеспечивает формирование полной клинической картины и способствует выбору максимально эффективной стратегии лечения.
Варианты самопомощи
Самостоятельно справиться с патологией возможно только на ранней стадии или при вялотекущем процессе. Когда страх связан с одним предметом, а в момент приступа индивид в состоянии контролировать свои эмоции, можно прибегнуть к самовнушению и прочим вариантам стабилизации. Полезные советы:
- Важно поддерживать стрессоустойчивость организма — здоровый сон, сбалансированный рацион, умеренная физическая нагрузка, техники медитации и релаксации.
- Самоанализ. Необходимо честно ответить себе на вопросы: что меня пугает? Почему я этого боюсь? Когда у меня появился страх? Это позволит определить причину.
- Самовнушение и аутотренинг помогут усвоить иррациональность фобии.
Постепенный переход к сближению со своим кошмаром даст возможность привыкнуть и перестать ощущать тревогу рядом с ним. Советы психологов также включают музыкотерапию, переключение внимания, дыхательные техники.
Специфика терапии
Врач определяет, как лечить айхмофобию в индивидуальном порядке для каждого случая. Если панические атаки происходят слишком часто, то назначаются препараты для купирования приступа. Это могут быть обыкновенные бета-блокаторы и легкие транквилизаторы. Они выравнивают сердцебиение и давление, снимают мышечные и сосудистые спазмы, устраняют тремор.
Медикаментозная поддержка включает долгосрочный прием антидепрессантов и нейролептиков. Их задача нормализовать баланс нейромедиаторов. Тогда снизится степень тревожности, фобия отступит.
Недостатком лекарственных средств является непродолжительность эффекта. Как только прием прекратится, возникает риск рецидива. Чтобы результат был более устойчивым, стоит подключить психотерапию для устранения первопричины психического нарушения.
Общепризнанный и эффективный метод — когнитивно-поведенческая терапия. В процессе занятий с психотерапевтом выявляются негативные установки, которые вызывают искажение восприятия и поведения. Их заменяют позитивным сценарием. Изменяются образ мышления, процесс обработки данных, эмоциональные реакции.
Гештальт-терапия работает с событиями прошлого, которые изменили настоящее. Если проработать их со специалистом, то фобия исчезнет. Это чуть более длинный путь к исцелению, но не менее эффективный.
Метод рационального познания основан на восполнении информационных пробелов. Доктор разъясняет значения предметов с острыми гранями, способы их безопасного использования, дополнительные меры предосторожности. Пошагово меняется образ мышления и отношение к объекту страха.
Гипнотерапия помогает усвоить и закрепить положительные настройки, сделать перезагрузку сознания, пережить травмирующий момент в безопасных и контролируемых условиях. Так айхмофобия отступает.
Экспозиционная терапия выступает мерилом достижений, проверяет готовность личности встретиться со своим страхом.
При решении проблемы у детей задействуются техники арт-терапии, песочница и некоторые вербальные методы. Работа с малышами необходима тогда, когда ребенок начинает пугаться острых предметов после травмы, отказывается есть ножом и вилкой. В раннем возрасте гораздо легче выполнить коррекцию.
Вот и подошло время поставить лайк автору публикации. Если вам понравилась статья, ему будет приятно получить оценку своего труда. Поделиться мнением и задать вопросы по теме можно в комментарии. Не забудьте подписаться на канал. Впереди вас ждет много полезной и интересной информации.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.