Множество людей (включая и не совсем далеких от биологии) замечают: эволюционное развитие человека как биологического организма вроде как давно закончилось. Люди обрели современный облик в верхнем палеолите, и с тех пор если и менялись, то в худшую сторону – например, становились в среднем слабее физически.
Тем не менее, положение человека как господствующего ныне на планете, наиболее успешного в плане выживания вида, вопросов не вызывает. Так что, для человека законы эволюции более не писаны?
Как работают законы эволюции
Однако прежде, чем давать ответ на подобный вопрос, надо понять, как вообще действует эволюция, как она создает, продвигает и уничтожает виды. Ибо представлять ее как линейное движение от простого к более сложному неверно.
Даже механики знают: чем сложнее механизм, тем больше поломок ему грозит и с тем большей вероятностью они случаются. В биологии тоже так. Да, без сложных построений (а ими в данном случае будут генетические и биохимические конструкции) не обойтись, но далеко не всегда именно они приносят виду успех. К примеру, у динозавров многие системы в организме (дыхательная и выделительная, например) были объективно эффективнее, чем у человека. Ну и где динозавры?
Далее. Эволюции совершенно чужды такие понятия, как милосердие, сострадание, индивидуальный подход. Ей не бывает кого-то жаль, и она не оперирует понятиями отдельных организмов. Ее интересуют виды и популяции в целом.
Соответственно, она оставляет жить и продвигает те организмы, что с наибольшей вероятностью сохранят и преумножат популяцию, то есть оставят потомство. Причем не вообще, не в идеале и не в вакууме, а в конкретных условиях.
Каким путем будет обеспечен требуемый результат – эволюции до лампочки. Например, она может отобрать наиболее плодовитые экземпляры – и неважно, что жить они будут немного. Крыса даже в тепличных лабораторных условиях редко живет долее 3-4 лет. Но она приносит потомство по 3 раза в год, да по десятку за раз, и способна делать это с трехмесячного возраста. И попробуйте-ка истребить крыс!
Возможны и другие методы. Жесткий внутренний скелет в свое время стал большим преимуществом для целой группы организмов. Однако и сейчас насекомые (не имеющие такого скелета) по числу видов многократно превосходят млекопитающих, пресмыкающихся, птиц и рыб, вместе взятых.
Млекопитающим в свое время очень помогло отсутствие специализации – они могли существовать в самых разных условиях. Тем не менее, потом специализация происходила, ибо существовали они таки в разных условиях, и эволюция безжалостно отбирала тех, кто к конкретной ситуации приспособлен лучше прочих.
При этом ее «технические возможности» существенно ограничены теми же условиями среды и самой задачей выживания популяции. Например, крайне трудно соединить в одном организме, скажем, высокую плодовитость и большую продолжительность жизни. Или сложную организацию и повышенную способность к регенерации.
И нам еще в школе рассказывали, что эволюционными преимуществами человека в свое время стали разум и коллективизм. Люди стали постигать правила, по которым существует мир, и делиться полученной информацией друг с другом, передавать ее следующим поколениям. Но почему в результате их биологическая эволюция вроде как остановилась?
Пусть лучше мир прогнется под нас
Впрочем, надо отметить: биологические изменения в человеческой популяции все еще происходят. Даже относительно недавняя история рассказывает нам об изменении, скажем, роста и других габаритов тела среднего землянина, его продолжительности жизни, показателей его развития и старения. Еще в начале ХХ века 60-летние считались стариками без разговоров, а ныне их на пенсию отпускать не хотят! А ВОЗ записывает 40-летних в молодежь!
Но действительно – очевидно, что не эти биологические изменения определяют успешность выживания человека как вида. Суть в другом.
Пользуясь разумом, человек «отменил» один из важнейших принципов действия эволюции – отказался безропотно подчиняться окружающей среде и приспосабливаться к ней. Он начал приспосабливать среду к себе! И речь не о повороте сибирских рек на юг, а обо всем искусственном предметном окружении, позволяющем человеку не особо беспокоиться о том, какая там среда вокруг.
Холодно? Надеваем шубу (возможно, искусственную) или пуховик (возможно, на синтепоне). Жарко? Включаем кондиционер.
Сами вырастим себе все, что желаем и можем съесть. Спрячемся от жизненных невзгод в крепких домах. Подведем водопровод и перестанем бояться засух.
Композитные материалы крепче большинства естественных. Авто двигаются быстрее, чем бегает гепард, а самолеты летают быстрее сокола. Да что там – даже существование человека вне планеты Земля возможно. Еще Юрием Гагариным доказано.
Используя разум, человек научился сам создавать для себя возможности, каких у него нет эволюционно. При этом нередко он брал за основу какие-то природные «изобретения». Но они в результате оказывались эффективнее прототипа.
Конструкция оптических приборов схожа с конструкцией глаза. Но даже средний полевой бинокль затыкает за пояс остроту зрения большинства живых организмов, а уж большой телескоп оставляет далеко позади и орлов с их легендарной зоркостью. Или вот недавно южноафриканский бегун-паралимпиец О. Писториус, лишенный ступней, на современных протезах показал результаты лучше, чем у полностью здоровых рекордсменов.
И еще важный аспект. Люди, развивая разум, отказались от главного эволюционного принципа выживания коллектива. Они стали думать о выживании каждого индивидуума. Ибо тот, кто был плохо приспособлен к скверным условиям среды или непосредственному добыванию пищи, мог оказаться носителем ценнейшей информации, а она стоит для человечества не меньше еды и безопасности.
И к окружающему миру люди тоже стали относиться подобным образом. Они сохраняют редких животных не потому, что они им непосредственно полезны, а «чтобы было». Они видят в других живых организмах «соседей по планете». Тогда как животным без разницы, кто им там эволюционный родственник – они оперируют понятиями «добыча», «конкурент», «враг».
Зазнаваться рано
На фоне столь несомненного успеха человечества в «эволюции без эволюции» ныне уже наблюдается некоторое «головокружение от успеха». Люди на полном серьезе начинают рассуждать о преодолении феномена старости, о жизни без болезней, о полной победе разума над биологией.
Однако это все же не так. Хотя бы потому, что наш мозг, материальное вместилище нашего разума, требует для своего существования пошлого биологического обеспечения – кислорода, питательных веществ, защиты. И возник этот мозг вместе с разумом все-таки в результате эволюции.
Люди уже неоднократно сталкивались с разными проблемами, вызванными слишком явным игнорированием их биологической сущности. Иногда эти проблемы проявляются и в нарушениях деятельности разума. А оно нам надо?
Так что люди, конечно, имеют полное право искать пути к долгой жизни без болезней и старости, к полному господству над своей средой обитания. Они в принципе способны достичь многих из подобных целей. Но только в том случае, если будут воспринимать себя целостно.
А это относится и к отдельному организму (каковой ныне есть единство тела и разума), так и к человеческой популяции в целом. Как говорили мушкетеры, один за всех, все за одного!
Друзья, поставьте 👍если вам понравилась статья. Спасибо!