Княжич Борис явился в Киев с малою дружиной, оставив основное войско далеко позади. Сам добирался сплавляясь по рекам, налегке. Очень спешил узнать, отчего так срочно понадобился батюшке?
Состояние князя сильно опечалило Бориса. Исхудал батюшка, состарился, поник телом. Однако, увидев младшего сына, встрепенулся, словно Борис вдохнул в него силы.
Долго шла между ними беседа. Борис ушам своим верить не хотел - как принять вероломство братьев!? Не хотел принять он и щедрое подношение отца - княжество сулил ему батюшка. Борис о таком и думать не смел! Был он одним из меньших и с малолетства готов был принять одного из старших братьев за своего правителя, не питал никаких надежд на первенство, не жаждал его. И даже когда отец сам, в руки вкладывал ему неслыханный дар, не желал его принимать.
Князь Владимир растерялся, видя, что его великое к Борису доверие не вызывает в его душе юноши ответной радости, на которую он рассчитывал.
-Во всем помогу тебе, батюшка, но с братьями за власть не схлестнусь! - твердо сказал Борис.
-По моей воле пойдешь на Ярослава, да ответ с него стребуешь, отчего дань положенную утаил! - велел Владимир, приготовясь уже принять отказ от сына, но того не последовало.
-Сей ответ потребовать, твое право законное! Сие исполню!
"И то хлеб!" - обрадованно подумал Владимир. -"А там и глядишь переменится Борис и на княжество спокойно сядет!"
Вдохновившись приездом сына, князь даже нашел в себе силы встать и вместе с Борисом совершить выход к дружине. Радостными, облегченными возгласами встретили его ратники. Устали от неизвестности, которая царила в Киеве в последние месяцы. По такому поводу, митрополит Феодор, совершил особый молебен, да велел битый час звонить во все колокола города, провозглашая благую весть - князь жив, князь здоров!
Успокоив народ, принялись готовится к походу на Новгород. Не раз заводила Предслава разговор с отцом и братом, моля вызвать Ярослава в Киев, да испросить о содеянном. Владимир, от этих разговоров приходил в ярость, краснел лицом.
-Слал весть, слал! Да только мало того, что сам он ко мне нейдет, да еще и воинов готовит против князя своего, против отца! Варягов из-за моря призвал!
Борис же перед сестрой опускал глаза, оправдывался волей отца.
Напрасно лила Предслава слезы, голос ее не различали из-за толстых стен княжеского терема. Как птица в клетке томилась она, предчувствуя, что события эти, являются только началом, предвестником, чего-то страшного, неотвратимого. Не думала Предслава только о своей судьбе. Думала, что уж ее-то удел просидеть в терему до конца своего века, а вот за братьев переживала...
Вскорости войско было готово. Собраны припасы, начищено до блеска оружие, загружены всем необходимым подводы. Князю хотелось самому возглавить поход, как когда-то оседлать коня, но прислушиваясь к себе он понимал - нет той силушки в теле, что могла бы выдержать длинный путь! На душе становилось тоскливо! "Вот и жизнь прошла!" А тут еще дядька Добрыня взялся во снах являться. Владимиру снилось, что он еще отрок, а Добрыня подсаживает его на мощного, вороного коня. "Крепче повод держи!" - велит Добрыня и отрок Владимир слушается. Внезапно конь резко берет с места, мчится по полю так, что Владимир едва удерживается в седле. Потом копыта коня отрываются от земли, от набирает высоту и несет Владимира прямо к солнцу... В этом месте Владимир всегда просыпался. По телу струился пот, сердце отчаянно колотилось в груди.
"Близок час, близок!" - горько размышлял князь, приходя в себя после очередного такого сна, - "Эх Добрыня! Не рано ли призываешь меня покинуть землю? Сам-то, не в пример дольше пожил!"
Наконец день выступления Бориса с войском на Новгород был назначен. Ратники уже покинули Киев, построились, ожидая своего предводителя в чистом поле.
Борис прощался с родными. Предслава не вышла из своей светлицы, сказалось больной. Княжич огорчился. Чутким сердцем своим, понимал он ее печаль и то, что Ярослав для нее ближе. Хотел обещать ей, что сделает для примирения Ярослава с отцом все. что в его силах, да не пришлось! Добронега, напротив, расцеловалась с братом. Борис заметил, как повзрослела, расцвела сестрица. Походила на хрупкую ромашку, была такою же нежной. "Береги себя, братко!" - прошептала она ему на ухо жарко, прикоснулась губами к его щеке.
-Пора! - сказал Борис, вскакивая в седло, направился к воротам, ведущим из города.
Войско приветствовало княжича зычно, взметнулись к верху пики. Борис встал впереди и начал движение. Шевельнулись первые строи и словно хвост огромной змеи, потянулся за ним. Но не успел Борис и полпути пройти до Вышгорода, как его нагнал гонец.
-Кличет тебя князь обратно в Киев! - прозвучал наказ.
Борис нахмурился. Такой вызов мог означать только дурное. Терзаясь думами, одна мрачнее другой, Борис велел войску дожидаться его или вестника тут, а сам поспешил обратно.
В горнице у отца горели свечи. Сам князь, к великому облегчению Бориса, выглядел таким же, каким он оставил его.
-Весть пришла из Корсуни! - заявил Владимир, - Печенеги, проклятые, снова озоровать вздумали! Жгут деревни, людишек истребляют!
В голосе князя звенела обида, как у малого дитя, которому не дали сотворить шалость, остановили на полпути.
-Прознают, что дружина княжеская к Новгороду ушла - вмиг и до Киева доберутся!
-Что же делать станем? -спросил Борис.
Печенеги были извечной головной болью всех князей киевских. Сколько разора чинили они в приграничных землях! Сколько ни били их русичи, а те, отсидевшись немного в глуби степи, снова принимались за свое!
-Ярослав, покамест, из Новгорода не выступает, видно выжидает время! Поворачивай дружину на печенегов, надо дать им острастку! Одного боя хватит, чтобы подлых обратно в степь загнать! А потом поворотишь на Новгород!
Киевской дружине был послан новый приказ. Они вернулись к Киеву и Борис повел ратников совсем в другую сторону, нежели вначале и перемене такой многие в войске обрадовались. Идти на вечного своего врага - что может быть милее для воина! Это совсем не то, что схлестнуться в битве со своими собратьями...
-Ну что, княжич, настал твой час! - услышал Святополк знакомый голос.
Была ночь, Святополк дремал на ставшем уже родным, топчане. Он резко поднялся, подбежал к деревянной решетке своей тюрьмы. По ту сторону, в полутьме, звенели ключами, дверь явно отпирали. Святополк разглядел сквозь прутья тучную фигуру.
"Не уж-то свершилось!?" - хотелось ему крикнуть, но язык прирос к небу.
Скрипнув, решетка отвалилась в сторону.
-Свобода, княжич! Чего замер?
В дверь проскользнула фигура и Святополк, наконец, увидел того, с кем вел долгие беседы в дни своего заточения. Не так представлял он себе его! Мнилось, что невидимка - человек высокого роста, не старый, и, почему-то, безбородой. Однако, перед Святополком стоял сейчас дородный, невысокий, вовсе не молодой и поросший бородою человек. По одежде его было понятно, что принадлежит он к зажиточному боярству.
-Ну вот и свиделись, княжич! - произнес человек знакомым голосом, шагнул ближе, поклонился.
-Значит...Князь Владимир...?- промямлил Святополк, не понимая еще избавление к нему пришло или новая напасть.
-Отошел князь наш в чертоги небесные! - напевно, как пономарь, ответил незнакомец. - И тебе теперь поспешать надобно, княжич, в Киев! Из всех сынов Владимира, ты теперь ближе всех к Киеву, нашими стараниями!
Святополк знал, что Борис ушел с войском на печенегов, как знал и то, что никаких нападений со стороны степняков на Русь не было, как не было и отказа Ярослава платить Киеву дань. Все это было подстроено стараниями вот этого, обычного с виду, боярина.
-Как хоть звать-то тебя? Теперь-то скажи! - потребовал Святополк, расправив плечи.
Пришла его пора! Теперь никто и ничто не сможет помешать взять то, что принадлежит ему по праву рождения! То, что отобрано было Владимиром у его истинного отца!
-А звать меня боярином Кедром, в крещении Антипом, а прозвищем - Сума! - представился спаситель.
Последнее больше всего подходило ему.
-Не забуду, Сума, твоей помощи! Собирайся вслед за мною в Киев, при мне теперь всегда будешь! - сказал Святополк.
Сума поклонился почтительно.
-Как прикажешь, князь!
"Князь!" - от того, что так обратились к нему, Святополк вздрогнул. Свершилось! Он поспешил вон из душного подвала, в котором провел так много времени. На открытом пространстве закружилась голова. Захотелось заорать во все горло, хохотать, упасть на траву и вдохнуть запах влажной земли! Но было еще не время! Еще надо было сесть на место почившего князя. Только теперь до Святополка дошло, что его войско, с которым пришел он на Киев, давно раздроблено, рассеяно! Как же войдет он в Киев без дружины? Словно в ответ на эту мысль, за спиной снова заговорил Сума.
-Собрали мы для тебя дружину, князь! Пусть не велика, но хватит с Киевской справиться! Ждут тебя воины за воротами Вышгорода!
Святополку подвели коня.
-Ну, Сума, жду тебя в Киеве! Много дел мы с тобой сотворим знатных! пришло наше время!