Разбираем дважды неприятную ситуацию: гражданин, машину которого забрали приставы, не может снять её с учёта. И, соответственно, вынужден продолжать платить транспортный налог. Как быть? Объясняет юрист.
Не могу снять с учёта автомобиль, который забрали приставы, уже пятый год оплачиваю транспортный налог. Машину забрали по банкротству и вроде бы утилизировали, но в ГИБДД ограничения остались. Что делать?
Отвечает Юлия Цветкова — юрист, автор книги «В очереди за правосудием»
Транспортный налог начисляют, исходя из факта государственной регистрации автомобиля, даже если машина не используется. Поэтому нужно обратиться в ГИБДД с заявлением о снятии транспортного средства с государственного учёта. К этому обращению надо будет приложить постановление судебных приставов, по которому автомобиль был изъят. А ещё стоит заранее обратиться к самим приставам, чтобы получить документ о дальнейшей судьбе автомобиля.
После снятия с учёта ГИБДД передаст актуальные данные в Федеральную налоговую службу, и налог перестанет начисляться. Если ведомство откажет в снятии с учёта по каким-либо основаниям, то нужно требовать письменный отказ для суда.
Если же налог будет по-прежнему приходить после снятия автомобиля с учёта, то придётся обращаться уже напрямую в налоговую — либо через личный кабинет налогоплательщика, либо непосредственно в отделение. И там предъявлять те же документы от приставов и ГИБДД.