Кто-то узнает о наступлении климакса только лишь по отсутствию менструаций. Но большинство переживает такой неприятный симптом, как приливы. Причем ощущаться они могут по-разному. Бывает, спрашиваю: «У вас есть приливы?», а в ответ: «Не знаю!».
Приливы могут выглядеть как чувство «тепла», особенно в верхней части тела и даже не сопровождаться обильным потоотделением. А могут быть настоящей «атакой» с потом, жаром и тахикардией.
Как это происходит и почему раньше приливов не было?
Информация от тела к центральной системе передается с помощью нейромедиаторов — веществ, которые балансируют эту передачу. Работа нейромедиаторов настроена, в том числе, и за счет баланса эстрогенов. А в климаксе эстрогены теряют абсолютно все.
Нет таких женщин в климаксе, у которых яичники бы работали «иногда». Поэтому и информация о температуре тела почти у всех в центральную систему передается уже «в кривом виде». Вы не перегрелись, а в центре «услышали», что пора охлаждать.
Есть ли «норма» по частоте и интенсивности приливов?
Нет. У кого-то приливы единичные, а у кого-то каждые 30 минут...
Любые проявления приливов — следствие дефицита половых гормонов. Их можно почувствовать еще даже при сохраненном менструальном цикле. Особенно во второй половине цикла, когда физиологический уровень эстрогенов и так низкий. Итак, приливы — это «поломка», которая может быть и при сохраненном цикле.
Скажу одно - приливы терпеть нельзя, они увеличивают риски сердечно-сосудистых патологий (в том числе инсультов и инфарктов), поскольку создают большую нагрузку на сосуды.
Какие методы борьбы с приливами есть?
🟡Безусловно, первое - это медикаментозная терапия. Поскольку приливы формируются по причине дефицита эстрогенов, первое, что мы должны сделать - это восполнить этот дефицит.
Это либо фитоэстрогены, либо гормональная терапия (строго по назначению врача).
🟡Дополнить прием препаратов, которые не имеют схожую структуру с эстрогенами, но также будут хорошим подспорьем в снижении симптомов климакса. Эти группы препаратов разрешены также женщинам с онкологией репродуктивной системы в анамнезе.
Препараты магния, бэта - аланина (клималанин), мелатонин (при ночных приливах, нарушении сна), 5НТР, ГАБА (аптечный фенибут).
🟡Пептидные препараты (пептиды эпифиза - эндолутен, пинеамин).
🟡Антидепрессанты.
ВНИМАНИЕ! Без самолечения и самоназначения! Даже, если вам кажется, что это совершенно безобидный препарат. Только по назначению вашего лечашего врача.
А что кроме препаратов поможет бороться с приливами?
- Пересматриваем питание
- Минимизируем прием кофеина, алкоголя.
- Добавляем в рацион фитоэстрогены (2-3 приема в неделю) - соя, нут, льняное семя, рожь, овес.
- У женщин с избытком массы тела климактерический синдром протекает тяжелее - работаем и с этим вопросом тоже.
- Стресс, недосыпы - также провокаторы приливов, не оставляем и эти вопросы без внимания.
- Не боимся и не стесняемся обратиться к психологу или психотерапевту, когда самостоятельно не получается справиться со стрессовой ситуацией. Это такая же патология, которая требует лечения у специалиста.
Тема приливов очень емкая и сложная. Вот мои публикации, которые помогут разобраться:
Всегда ли приливы это климакс? Что их может имитировать? - в этой публикации рассказываю какие заболевания и дефициты могут имитировать приливы.
Климакс, приливы и генетика - разбираемся, если у мамы и бабушки были тяжелые приливы, то как будет у вас? Есть ли наследственность? Читаем и успокаиваемся)))
Приливы - что нельзя делать и маленькие секреты, что нужно - собрала для вас список лайфхаков, чтобы помочь себе)).
Мои дорогие, вы не один на один со своей проблемой - нас много! Все проходят через это, кто-то легко, а кому-то нужна помощь. Самое главное это не пускать все на самотек. Если остались вопросы, то можно задать их в моем телеграм канале (среди недели я стараюсь отвечать).