Кто давно читает мой блог, знает, что я немного переживаю за экологию и стараюсь делать хотя бы что-то, чтобы ее не так быстро тратить. Поэтому иногда в моем личном блоге появляются статьи на эту тему. Поговорим про переработку вещей?
Модная индустрия, стараясь следовать экологическим трендам, внедряет программы по сбору и переработке ненужной одежды. Но, несмотря на усилия, большинство собранных вещей в итоге попадает на свалки в Африке. Лишь небольшой процент текстильных отходов подлежит переработке, при этом большая их часть исходит от частных домохозяйств.
Программы сбора одежды часто используются брендами как маркетинговый инструмент, несмотря на заявленные экологические цели. Скандал вокруг H&M в 2020 году выявил, что вещи, предназначенные для переработки, фактически перепродавались.
В Гане, одном из крупнейших импортеров подержанной одежды, большая часть поступивших вещей отправляется на свалки без попытки переработки. Это отражает недостаточность текущих систем переработки и необходимость новых подходов.
Проблема усугубляется экологическим вредом самого процесса переработки, требующего использования химикатов и производства большего количества отходов, чем при повторном использовании одежды. Эксперты призывают к сокращению потребления, продлению срока службы одежды и улучшению экологичности производства.
Это исследование подчеркивает сложности управления текстильными отходами и необходимость более осознанного подхода к потреблению и переработке одежды.
Я бы предложила 1) обратить внимание на вопрос переработки, 2) сдавать вещи только в проверенные места, 3) меньше потреблять. Ну, серьезно, у каждого из нас есть пара шмоток, о которых стоит призадуматься - зачем купили? можно ли не повторять такую ошибку? поносим все-таки, чтобы не выкидывать зря? 4) давать вещам вторую жизнь, прежде чем отправлять их в переработку - дарить, сдавать в секонды, отправлять на ветошь в конце концов.