Найти в Дзене
Диабет под контролем

Глютен и сахарный диабет: стоит ли опасаться

Целиакия – это аутоиммунное заболевание, оно повреждает слизистую тонкого кишечника из-за непереносимости глютена. А глютен (клейковина) – это белок, который содержится в пшенице, ячмене и ржи.

На самом деле избегать этого вещества в рационе нужно не каждому. В статье разбираемся, опасен ли глютен при сахарном диабете и есть ли взаимосвязь между этим заболеванием и целиакией.

Обратите внимание! Есть заболевание целиакия, а есть аллергия на белок злаков – это иммунная реакция, последствия которой часто проходят бесследно.

Связь между диабетом I типа и целиакией установили еще в 1960-х годах. Одно аутоиммунное заболевание может провоцировать другое. Целиакией страдают примерно 19,7% людей с диабетом.

Человек может и не подозревать о наличии целиакии. Ее симптомы могут быть схожи с признаками основного заболевания: увеличение или снижение веса, усталость, проблемы с желудочно-кишечным трактом. А иногда нет никаких проявлений, поэтому важно обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии целиакии. При диабете I типа рекомендуется периодически проходить такой скрининг.

Так как диабет II типа не является аутоиммунным заболеванием, то связи между ним и целиакией не существует.

Нужно ли при сахарном диабете избегать продуктов с глютеном

Употреблять в пищу продукты, содержащие глютен, при целиакии опасно для здоровья. Это приводит к некачественному усвоению питательных веществ и дефицитам, воспалению кишечной стенки, болям в животе, повышается риск развития раковых опухолей. А если человек еще страдает диабетом I типа, то способность организма контролировать глюкозу в крови ухудшается. Увеличивается также риск гипогликемии – снижения уровня сахара в крови, ведь тонкий кишечник не может качественно усваивать углеводы.

Глютен содержится в хлебобулочных изделиях, печенье, макаронах, пирогах, пшеничной, манной, овсяной крупе, булгуре. Это вещество также может быть в составе соусов, чипсов, хлопьев на завтрак. Если же у вас нет целиакии, то нужно смотреть не на наличие глютена в составе, а на другие компоненты.

Например, булочка вредна из-за большого количества сахара. А в булгуре или овсяной крупе содержится много витаминов и клетчатки – это очень полезно, несмотря на наличие глютена.

Людям с диабетом стоит избегать продуктов с большим количеством сахара и вредных добавок. Глютена следует опасаться только при диабете I типа и подтвержденной целиакии. При диабете II типа безглютеновая диета не даст никаких преимуществ.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.