В советские годы о системах сигнализации даже и не думали, так как в то время их не было вовсе. Чтобы уберечь свой автомобиль от угона, применяли разные способы. Самым распространенным из них был, когда между рулем и педалью вставляли кочергу, и с обоих концов закрывали замок. От профессиональных угонщиков этот метод не помогал, но от разных хулиганов-подростков защитить мог.
Зеркала, дворники, или противотуманки в советские годы считались большим дефицитом. Автовладельцы их обычно уносили домой, боялись, что их украдут. А угон самого автомобиля считался настоящей трагедией. От воров машину также охраняли своими силами, иногда хозяева в ней даже ночевали. Кто-то на педали ставил капканы, как в фильме “Берегись автомобиля”.
Хорошим помещением от угона был собственный гараж, правда гаражи в СССР стали строить только в начале 60-х годов. Тогда в городах стали появляться металлические и бетонные гаражи. С приходом в СССР гаражей, появляется некая гаражная культура, в которой был свой жизненный уклад и свой мир. Там зарождались целые клубы автолюбителей, гаражные кооперативы.
У советского автолюбителя было два дома: квартира, где он жил со своей семьей, и гараж, где он отдыхал от житейских забот. Часто было такое, что с самого утра муж уходил из дома по причине заменить масло или какую-либо запчасть, а приходил поздним вечером, обычно в расслабленном состоянии (я думаю понятно в каком).
В гараже собирались единомышленники и беседовали на разные автомобильные, футбольные, политические и другие темы. Еще среди гаражных друзей можно было найти автомастера, который за деньги мог помочь с ремонтом.
Начиная с середины 70-х годов, с конвейера автозавода в Тольятти уже каждые 22 секунды сходил новый автомобиль “Жигули”. Массовый выпуск легковых автомобилей меняет образ тысяч советских людей. Становится популярным путешествие на автомобилях: поездки на своей машине в другие города или на отдых, часто на автомобиле ездили в гости к родственникам.
Автомобиль в СССР - это не только престиж, но еще и выгодная инвестиция. После покупки машину можно было сразу перепродать в несколько раз дороже, причем даже не забрав ее из магазина.
В 80-х годах новую “Волгу ГАЗ-24”, которая тогда стояла 11200 рублей, можно было перепродать на Кавказ за 20-25 тысяч рублей. Особенно у жителей этого региона ценилась “Волга” белого цвета. В Советском Союзе она считалась самой престижной машиной, лучше нее были только иномарки. На иномарках в СССР ездили известные люди, такие как: Никита Михалков, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Владимир Высоцкий. Запчасти на иномарки достать было сложно, их заказывали через специальные магазины запчастей, которых во всем Советском Союзе было несколько.
Автомобиль для советского человека считался покупкой на всю жизнь, радость которой можно было сравнить с радостью рождения ребенка. Вечерами или на выходных в те годы часто можно было увидеть лежащего под автомобилем мужчину, который был в этот момент занят его ремонтом. Тюнинга в Советском Союзе не было, но мастера автомобилисты своими руками создавали шедевры.
За машиной ухаживали, ее украшали как новогоднюю елку. Хромированные клыки на бамберы, самодельные удлиненные бамперы, симпатичные колпаки на колеса - это лишь некоторые элементы советского самодельного тюнинга. Любители авто всячески украшали фары, на номера ставили рамки разной фигуры. Необычным явлением была установка декоративной оплетки на руль, которую делали из разных материалов, распространенным из них был кожзаменитель.
В Жигулях на рукоятке переключения скоростей можно было увидеть набалдашники с пауками, жуками, с цветочками или монетой. На тот момент это было эстетичное украшение автомобиля. На лобовое стекло делали пластиковые козырьки, их расписывали разными иностранными надписями или наклеивали красивые наклейки.
Иногда для красоты, в фары заливали тормозную жидкость желтого или красного цветов, которые предохраняли отражатели от коррозии. Жены для автолюбителей шили шторки, таким образом в автомобиле создавалась защита от солнца, уют и комфорт.
А вы друзья, как ухаживали и ухаживаете сейчас за своим автомобилем? Ставите на него что-нибудь красивое и интересное? Также где вы оставляете свою машину, в гараже или во дворе под своими окнами? Делитесь этим в комментариях, интересно будет почитать, а также, если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.