Найти тему
Lada Granta

Как горе-механики определяют неисправность двигателя автомобиля

Один мой знакомый устроился водителем в фирму. И он рассказал мне эту историю. Там есть механик, который должен следить за транспортом своего автопарка, в котором несколько автомобилей УАЗ. Получилась интересная ситуация.

На одном из УАЗов вечно какие-то проблемы с двигателем: работает нестабильно, загорается чек, дергается, еще что-то. Вместо того, чтобы обратиться в автосервис механик применяет метод тыка.

Запускает двигатель и начинает поочередно отключать разные датчики. Он привык действовать как на старой Волге или Москвиче – снимать подсвечники со свеч и слушать, троит двигатель или нет. Можно ли так делать или нет, даже на УАЗе?

В любом случае это уже не те автомобили, которые можно сдиранием колпачка со свечи определить неисправность на звук. Здесь такой номер не пройдет, и вот почему.

В любом автомобиле установлены так называемые «мозги». Это компьютер, который управляет впрыском топлива. Если у вас автомобиль карбюраторный, в котором нет никакой электроники, то вам читать дальше будет неинтересно.

Если у вас современная машина с инжектором или другой электронной системой, то данные действия ни к чему хорошему не приведут. В мозгах автомобиля сделано так: если какой-то из датчиков выходит из строя, либо повреждается проводка, то электронный блок управления переходит в аварийный режим.

Неисправный датчик отключается, как будто его нет. Иногда это сопровождается «чеком» на приборной панели. А иногда нет, все зависит от конструкции. В УАЗике может и не сопровождаться.

Эти глупости с выдергиванием датчиков могут привести к тому, что ЭБУ наберет кучу ошибок, будет работать как попало. Блок переходит в аварийный режим, чтобы вы могли доехать до автосервиса, а не стоять на дороге. А если вы будете просто сдергивать каждый датчик, то ничего в автомобиле не изменится, вы сделаете только хуже. Этого делать нельзя.

После ваших манипуляций потом придется чистить «мозги», так как ошибки в них накапливаются. Не каждый блок управления после устранения неисправностей самостоятельно обнуляет ошибки. Будет идти бешеный перерасход топлива, а вы не знаете, что с этим делать.

-2

Не проявляйте самодеятельность, если нет специального оборудования и приборов. Обратитесь на СТО. Обычные популярные ЕЛМ-ки могут помочь только для стирания ошибок, но для серьезных моментов они не годятся. У них слишком слабая начинка, все поверхностное. Придется пользоваться только профессиональным сканером.

Вернемся к механикам. Разве можно человека назвать механиком, который даже не пытается разобраться, а лезет двигатель современного автомобиля?

Хотелось бы узнать ваше мнение, напишите его в комментариях. Как всегда, не забывайте подписываться на канал и ставить палец вверх. Вам не трудно, а каналу полезно. Всем добра и здоровья!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: