Так как до сих пор не стихают споры под статьей о бабусе, стащившей в магазине бутылку бальзама, я почти каждый день читаю новые комментарии и истории читателей.
Несмотря на то, что в статье описан один очень конкретный случай (именно воровство), многие читатели пишут о пожилых людях, просящих оплатить их покупки в магазине или просто дать денег. Возможно, потому что в начале своей статьи я приводила пример историй из соцсетей именно об этих ситуациях, которые заканчивались тем, как человеку становилось "на душе спокойно и радостно", когда он покупал бабушке/дедушке хлеб или молоко.
Не представляю, как бы я смогла ПРОСИТЬ. Для меня проще обходиться малым, чем попрошайничать. Как я людям в глаза смотреть буду? И да, я пенсионерка, и да, пенсия у меня минимальная, и работать я буду до тех пор пока в состоянии буду. Это просто вопрос самоуважения
В нашей стране соцзащитой охвачены все... И пенсионеры, и инвалиды и особенно поколение жившее при СССР... никогда не станет позорится таким образом...
Хобби у этих бабушек такое. Я сама пенсионерка и денег лишних нет, но на еду и за квартиру заплатить мне хватает. Я и не возьму чужого. Распределять (деньги на расходы) нужно и хватит (их тогда), а то смотрела тут ролик: "Мне бы кусочек хлебушка..." Не верю !!!
Не надо врать! Пенсия есть у всех старичков! А если они свои денЮшки сыночкам/внучкАм отдают, это их личное дело. Я пенсионерка, если что.
Уважающий себя человек не будет просить. Эти бабушки просидели, не работали, а теперь государство отнимает деньги у тех, кто заработал и им доплачивает, а они ходят с прокисшими лицами, не хватает на жизнь. У меня немало знакомых, которые работали на себя , налоги не платили, а теперь у них пенсия низкая.
(из комментариев к статье)
Мне трудно судить - сама я много лет жила на пенсию (сначала по утрате кормильца, потом по инвалидности), но мне было 17-25 лет, и мне, конечно, даже в голову не приходило что-то украсть или встать с протянутой рукой около магазина. Мне даже пенсию получать было, честно говоря, стыдно. "Такая молодая, а уже пенсионерка!" и "По твоей мoрдe видно, какой ты инвалид!" - увы, такие фразы и упреки мне приходилось слышать не один раз.
Да, я была "неправильной" пенсионеркой, не "бабушкой". Сомневаюсь, что мне бы кто-нибудь помог в магазине, даже если бы я попросила и сказала, что мне не хватает на продукты. Но - еще раз - у меня даже мысли такой не возникло ни разу. И я, пожалуй, соглашусь с читателями: пусть очень скромно, пусть без излишеств, но прожить на московскую пенсию можно. На еду точно хватит (и даже на деликатесы по праздникам) - проверено на личном опыте.
Однако сегодня я хотела бы поговорить не об этом. Под этой же статьей я увидела два комментария, которые заставили меня задуматься вот о чем.
Да, есть пожилые люди, которые ПРОСЯТ (не важно, нуждаются они или нет, сейчас не об этом). А есть такие, которые не просят, но которых "облагодетельствуют" против их воли. Например:
...А я вспомнила свою бабушку. Ей тогда было под восемьдесят. Она решила съездить на рынок за ягодами, но ее подвело здоровье: стало плохо, закружилась голова. Она села на приступочек около входа в метро, ожидая, пока самочувствие станет получше. И буквально через несколько минут молодой человек, проходивший мимо, положил ей на колени купюру. Конечно, сейчас я уже не вспомню, какую именно, но по моим ощущениям, на сегодняшние деньги это было бы рублей пятьсот, то есть, немало. Бабуля вскинулась, чтобы догнать его, крикнула - но куда там! Он уже убежал.
Когда я в тот день вернулась из института, бабуля сидела на кухне и всхлипывала. На рынок она не поехала, вернулась домой - и все это время сидела и плакала: "Дожила! За побирушку приняли! Позор-то какой!" Боюсь соврать (точно уже не помню), но, кажется, мне в тот день даже "скорую" пришлось вызывать - давление от переживаний у бабули подскочило основательно.
А ведь тот молодой человек был уверен, что поступает правильно, благородно и милосердно. У него на душе было "спокойно и радостно", а что в тот момент чувствовал пожилой человек - волновало ли его? Сомневаюсь.
К чему я это все. На вопрос "надо ли помогать, если имеешь возможность?", однозначно отвечу - надо. Но в таких случаях нужно, прежде всего, думать не о том, чтобы "получить +100 к карме", а действительно помочь. Помочь. И не обидеть при этом. Конечно, проявить тактичность и внимание гораздо сложнее, чем сунуть в руки купюру и считать себя героем. Но - опять же - КОМУ это все нужно? Тому, кому помогают или тому, кто помогает?..
...Случился в моей жизни такой период, когда я несколько лет была волонтером движения "Старость в радость", а именно, "внучкой по переписке". Я регулярно писала двум бабушкам из домов престарелых, поздравляла с праздниками, отправляла небольшие посылки с мелочью типа носков, чая, сладостей. И вот, что я тогда отметила: прежде, чем давать адреса бабушек, волонтеры приезжали к ним и у каждой лично спрашивали, НУЖНО ЛИ ей это? ХОЧЕТ ЛИ она, чтобы ей писали? БУДЕТ ЛИ ей это приятно?..
Мне кажется, что это очень верно и правильно - в первую очередь спрашивать человека, готов ли он принять помощь. Кстати, среди комментариев к той моей статье, мне очень понравились две истории. Вот эти:
Вот как раз здесь я вижу искреннее желание помочь и тактичность, чтобы эту помощь не навязывать против воли. Герои обеих историй вовремя остановились, поняв, что иначе могут обидеть, оскорбить человека. Потому что для многих людей самоуважение, чувство собственного достоинства важнее, чем пакет даже самых дорогих деликатесов. По-моему, настоящая доброта, настоящее милосердие должны выглядеть именно так, как в этих двух комментариях.
А вы как думаете, дорогие читатели?