Пребывание в стрессовой ситуации непременно оказывает влияние на ребёнка и запускает один из процессов, который вызывает психосоматические проявления.
Психосоматика начинается с "внутреннего решения".
Как это происходит? Давайте разберёмся!
Выделяют следующие возможные причины психосоматических реакций:
- Внушение
- Прошлый опыт
- Самонаказание
- Условная выгода
- Идентификация
- Внутренний конфликт
Рассмотрим каждую причину подробнее.
1. Внушение может стать причиной любого вида психосоматических проявлений.
"Так быстро съел мороженое?! Ну всё! Теперь горло заболит!"
"Ешь одни чипсы! Точно желудок у тебя больной уже!"
"Целыми днями в телефоне! Голова заболит!"
Постоянное повторение этих фраз (особенно от мамы!) магическим образом может вызвать у ребёнка реальное заболевание. Накаркала? Выходит, что так)))
Дети очень чувствительны к таким замечаниям, даже если кажется, что они не слышат. Ребёнок получает это послание от мамы и подсознательно начинает ему следовать.
Хорошая новость! Таким же образом можно внушить ребёнку, что он здоров, что он со всем справится и преодолеет все трудности.
2. Идентификация присуща детям склонным к сопереживанию и эмпатии. Они могут чувствовать близость с кем-либо из родственников и на этом фоне приписывать себе их чувства и состояния.
Так, у девочки, которая много времени проводила с бабушкой, страдающей мигренями, через какое-то время появились головные боли психосоматического характера.
В другом случае у подростка после смерти любимого дедушки, с которым он себя идентифицировал, начались проблемы с пищеварением. Дедушка умер от рака желудка. Мальчик "решил", что его постигнет та же участь.
3. Условная выгода становится причиной психосоматической реакции, если ребёнок попал в ситуацию, которую хочет избежать.
Самая распространённая история - заболел, чтобы не идти в школу. Болеть, конечно, неприятно, но зато в школу можно не идти.
Один мальчик, мой клиент, терял голос, когда нужно было отвечать у доски. Девочка сломала ногу, "чтобы не участвовать в соревнованиях".
Продолжение в следующей статье.
Ваш семейный психолог Екатерина Шумейко 💞
Автор: Екатерина Шумейко
Психолог, Детский психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru