Найти тему

Антибиотики-котики, или Как важен диалог

Итак, время - вечернее, к закрытию. Сотрудники торговли, коллеги, наверняка знают это предвкушение, когда до вожделённого закрытия остаётся ну минут так десять-пятнадцать, а уважаемые покупатели таки идут. Ну, работа есть работа, честно - они идут, а я - им навстречу. Значит, у нас мужчина средних лет. Хорошо, думаю, здравствуйте - "здравствуйте" же и говорю.

Не здоровается. Задумчив и сосредоточен всем своим хмурым лицом. Меряет меня взглядом, типа как, что, это же сейчас надо озвучивать запрошенное?..

У некоторых мужчин, которых в аптеку отправили женщины, на лице все отчетливо написано. Итак, озвучивает:

- Свечи женские. Противово... во... воспалительные. И от температуры.

Разбираем запрос.

- Противовоспалительные женские свечи. И от температуры что-то?

Так очень часто бывает - с фармацевтического на человеческий. Такая работа. Без иронии.

- Ну... да? - мужчина, похоже, спрашивает именно меня.

Несу ему свечи. Гексикон, безрецептурное. Палочка-выручалочка в случае воспаления, но с врачом проконсультируйтесь, безусловно.

- От температуры вам предложить ибупрофен? - у меня наготове вопрос про проблемы с желудком у дамы, но мужчина вдруг хмурится интенсивнее, и перебивает:

- Нет, а эти свечи, - кивок на уже принесённое, - что, не от температуры?

- Нет, они не снижают температуру.

- А, ну... дайте какой-нибудь антибиотик тогда ещё.

Напрягаюсь. Нельзя отпускать антибиотики без рецепта, хотя таки грешны, иногда мы это делаем. Но на всякий случай задаю уточняющий вопрос:

- А собственно, что лечим? - в голове уже цистит, кольпит и молочница. Ну, знаете. Мало ли.

Естественно, мужчина не знает. Смотрит на меня - мол, ты что мне такие вопросы задаёшь. А у меня работа такая. "Не навреди", вообще-то.

- Может быть, у вас есть возможность позвонить и уточнить? - я поговорю с этой женщиной охотней, чем с, как сейчас принято говорить, кринжующим мужчиной. Оный мотает головой - то ли не имеет возможности, то ли просто не хочет звонить, хотя - тут нет ни тени сексизма, уверяю! - намного проще дать женщине поговорить с женщиной-фармацевтом, в подобной ситуации.

- Дайте какие-нибудь антибиотики, - повторяет с нажимом.

Стоп. Стоп-стоп. Красный флаг. Антибиотики отпускаются по рецепту, даже если уважаемые читатели этой статьи покупают их без рецепта. Это фармацевты идут им навстречу, нарушая, фактически, закон, и рискуя работой.

- Прошу прощения, - говорю, - но антибиотики отпускаются по назначению врача. Может быть, - снова толсто намекаю, - вы можете уточнить, какие именно? У женщины есть назначение?

Естественно, на меня смотрят как на новые ворота. Естественно, словосочетание "назначение врача" действует как катализатор:

- Да я понятия не имею, дайте что-нибудь!

Да не могу я "что-нибудь". Мне потом ещё хочется на работу вернуться, если вдруг у дамы обнаружится на антибиотик аллергия. И тут мужчина добавляет:

- Она три дня в больнице была!

- Так ей, - подхватываю эдак с надеждой, - может быть, что-то назначили?

Да позвони ты бабе своей, блин!

- Да ничего ей там не назначили, не знают, что с ней!

Приехали, классно. Врачи, значит, не знают, а фармацевт - угадай. Товарищи люди, ситуации бывают разными, но нужно же понимать, что через настолько сарафанное радио что-либо понять сможет только экстрасенс в десятом поколении. И это точно не я.

- Ну, тогда и мне сложно понять, что с женщиной. На антибиотик нужно назначение, думаю, если она была в больнице, у неё должны быть выписки и назначения.

ДА ПОЗВОНИ ТЫ ЕЙ ЧТО ТЫ КАК ЭТОТ САМЫЙ

- Дайте мне антибиотик! Какой-нибудь амоксициллин... Вы фармацевт?

- Да, - говорю, - фармацевт. И антибиотики отпускаю с назначения врача.

- Да я сам врач! - боже, как я таких люблю. - Правда, ветеринарный... - капец как заржать захотелось. Мужчина меж тем тревожится, сердится:

- Вы фармацевт? Дайте мне антибиотик!

- Нет, - говорю, - без назначения врача отпустить антибиотик я вам не могу.

- Да в смысле?! Вы мне обязаны!..

И тут чеку срывает.

Нет, не обязаны. Согласно Приказа Минздрава РФ 1093н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов…» (ссылку прилагаю).

- Хорошо. Бланк 107, с тремя печатями, пожалуйста, предъявите. Тогда я буду вам обязана отпустить указанный в рецепте препарат, товарищ ветеринарный врач.

Ушёл мужчина в итоге с безрецептурными суппозиториями, матерясь и потея. А я закрыла аптеку и решила завести этот блог.

----

Ладно, история, на самом деле, хрестоматийная в нашем ремесле. Люди привыкли лечиться чем попало, откровенно говоря, и в это «что попало» входят антибиотики, которые очень долгое время отпускались как попало. Вопрос резистентности к антибиотикам – тема для другой истории. Проблема здесь чисто очень бытовая и житейская – женщина с каким-то воспалением, у неё, видимо, жар. Но всё, что может фармацевт в рамках своего «не навреди» - безрецептурные свечи и жаропонижающее. Не потому что ленится или не хочет помочь, несмотря на конец рабочего дня – нет, просто фармацевт – не доктор. Меня химии учили, а лечебного дела не было. Фармацевт – не доктор, пускай и с познаниями. И выше головы он не прыгнет, даже не требуйте. Он просто не сможет.

Другой вопрос, что женщина уже была в больнице (с той ли проблемой по женской части, или нет, не уточняется, но предполагается). И ей не помогли там. А фармацевт теперь вот взял и должен помочь так сходу. Через голову мужчины этой женщины прочитав о её самочувствии, прости господи.

Так к чему это я. Пожалуйста, помогайте друг другу – и тем, к кому вы обращаетесь за помощью. Вступайте в диалог со специалистом – он не потому, что ему поболтать не с кем, задает вам тысячу странных вопросов. Показывайте назначения. Не стесняйтесь деликатных вещей. И берегите себя.