Найти тему
Minsknews.by

Хороший хирург — сочетание знаний и навыков. Интерн рассказала о первых шагах в профессии

Детское хирургическое отделение Минской областной клинической больницы — большой фронт практики для начинающего специалиста. В этом году здесь проходят интернатуру по детской хирургии пять человек. Среди них Анна Болотник. Лучшая выпускница педиатрического факультета Белорусского государственного медицинского университета рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о первых шагах в профессии детского хирурга.

-2

Более чем за полгода работы Аня ассистировала опытным хирургам на многих операциях.

Непередаваемые ощущения, когда делаешь то, чем всегда хотела заниматься, — с восторгом говорит собеседница.

Об этой профессии мечтала с детства. Самыми любимыми игрушками девочки были наборы пластмассовых инструментов, а дальше ею двигало сильное желание помогать людям.

Всегда хотела, чтобы мои знания и дело приносили пользу обществу. А профессия врача благородная и очень востребованная, — считает Анна. — Что я делала для осуществления своей мечты? Окончила школу с золотой медалью, средний балл был 10. Подготовилась к централизованному тестированию без репетиторов. На лечебный факультет не прошла, но поступила на педиатрический. Старалась хорошо учиться, чтобы попасть в субординатуру по хирургии. Прошла конкурс с баллом 9,3. Выиграла республиканскую олимпиаду по анатомии в составе команды, заняла 3-е место на внутривузовской олимпиаде по эндовидеохирургии. Писала научные статьи в журнал «Здравоохранение», переводила англоязычные публикации и делала обзоры. Кроме того, люблю рисовать! Это тоже помогает мне понимать строение и работу всех систем организма, то, как применяют 3D-моделирование в хирургии. Занималась в кружке топографической анатомии, много практиковалась в университете на коже свиней и органах животных.

Вязать хирургические узлы и накладывать швы Анна тренируется до сих пор. Дома для этого есть специальный силиконовый тренажер, который она выиграла, участвуя в онлайн-розыгрыше.

-3

Девушка считает, что улыбнувшаяся удача — ответ свыше на ее мечту.

Это был знак! — верит Аня. — Постоянно совершенствоваться очень важно. Мы ассистируем долго, с утра до вечера.

Собеседница вспоминает свой первый опыт в операционной. Он еще больше убедил, что девушка на верном пути.

Субординатуру вел замечательный профессор Василий Аверин — первый, кто учил нас детской хирургии. Показывал нам пациентов, операции, и ему я первый раз ассистировала. Мне очень понравилось! Помню, как в пинской больнице зашивала рану после удаления желчного пузыря. Непередаваемые ощущения, когда впервые «заходишь» на кожу человека. Не сравнить с тренажерами — перед тобой живой человек! Волновалась, но было не особо страшно. Я верю в то, что у меня все получится.

Интерн рассказывает, как проходят будни молодого хирурга:

Утром смотрим деток, ведем дневники. Кто-то идет на выписку. Меняюсь с коллегами на постах: урологическом, гнойном, экстренном и в приемном отделении.

Вместе с опытным врачом Аня курирует около 10 пациентов. Говорит, что родители доверяют ей своих детей. Умение найти подход к каждому ребенку, доброта, забота, сочувствие, профессиональные знания — то, что, по ее мнению, необходимо хирургу.

Выпускница БГМУ счастлива, что попала именно в это отделение, где врачи охотно делятся знаниями и опытом.

Коллектив очень доброжелательный и отзывчивый. С каждым хирургом подежурила, побывала на операции. Рекомендуют новейшую литературу. Здесь все по современным клиническим протоколам. Изучаю разные методы и техники, чтобы однажды придумать свои.

-4

Александр Никуленков, заведующий хирургическим детским отделением, убежден — в этом году ему повезло с интернами:

Хороший хирург — сочетание знаний и навыков. Анна — одна из лучших за последние годы. Ей можно доверить задачу на любом участке. Сейчас молодые специалисты посвящают личное время работе, дежурят по ночам, чтобы что-то узнать. Это показатель заинтересованности. У меня были предрассудки относительно женщин в хирургии, но вижу, что девушки прекрасно заменяют юношей в этом деле. Стараемся формировать школу детских хирургов. Когда есть вакансии, наиболее проявившие себя интерны остаются в отделении или возвращаются к нам.

Анна усвоила главный урок своего первого наставника профессора Василия Аверина: с любовью идти на работу и с ней же — домой. Трудовая деятельность приносит моей собеседнице счастье, а дома ее ждет любящий муж.

Мы познакомились на первом курсе, а начали встречаться на пятом. На шестом поженились. Теперь вместе везде. Обсуждаем с ним разные случаи. Он всегда выслушает. Мне так и хотелось, чтобы в семье царило взаимопонимание. Все-таки хирургическая специальность не особо подходит для женщины. Муж потомственный военный. Окончил военный факультет БГМУ. Сейчас проходит интернатуру в военном госпитале. Будет работать врачом общей практики в части. Желание служить людям нас объединяет.

Чтобы помогать другим, врач сам должен обладать хорошим здоровьем, считает Аня. Поддерживать себя в форме ей помогает гимнастика, а мужу — йога.

Молодой хирург любит фильмы про максималистов, готовых многое отдать за идею. Девушка тоже идейная.

Родители учили меня доброте, честности, трудолюбию. Хочу стать профессионалом, чтобы совершать как можно меньше ошибок, уверенно принимать ответственные решения и видеть результат своей работы.

Фото Марии Журавель и из архива героини