Привет мой дорогой читателей, сегодня хотелось бы обсудить с тобой почему же мы водители такси отказываем Вам в поездках с детьми во всех тарифах кроме-«детского».
Наверняка вам покажется, что все элементарно и просто, но все же во многих городах есть недопонимание. Поэтому завари себе чашечку чая, присядь поудобнее, расслабься и озвучивай мой текст приятным голосом в своей голове
Начнем с простого, обратимся к правилам дорожного движения и посмотрим с точки зрения закона о правильности перевозки детей. Пункт 22.9 говорит нам о том, что дети до 7 лет находясь в салоне легкового автомобиля при движение должны обязательно находиться в детском удерживающем устройстве соответствующем его росту и весу. А дети от 7 лет и до 11 лет включительно находясь в салоне легкового автомобиля на заднем сидение должны находиться либо в детском удерживающем устройстве либо пристегнуты ремнями безопасности, но находясь на переднем пассажирском сиденье, располагаться должны исключительно в детском удерживающем устройстве соответствующем его росту и весу.
По ГОСТР 41.44-2005 детские удерживающие устройства подразделяют на пять весовых групп:
1 группа 0 (group0) – для детей массой менее 10 кг;
2 группа 0+ (group0+) – для детей массой менее 13 кг;
3 группа I (groupI) – для детей массой 9-18 кг;
4 фуппа II (groupГ1) – для детей массой 15-25 кг;
5 группа III (groupIII) – для детей массой 22-36 кг.
Исходя из этого получая заказ, мы подъезжая к точке подачи смотрим за пассажирами, которые к нам идут и если взрослый приходит с ребенком, в большинстве случаев спрашиваем возраст ребенка. Таким образом даже если ваш ребенок уже пошел в первый класс, это не во всех случаях означает, что он в праве ездить на такси без детского сиденья. И ссылаясь на правила дорожного движения, мы в праве отказать официально вам в поездки с указанием причины отмены-«пассажир не указал, что он с ребенком»
Но все мы понимаем, что пассажир осознанно вызвал такси понимая, что данная поездка не соответствует правилам дорожного движения. Далее как правило идет диалог о том, что вы пассажиры берете всю ответственность на себя, все штрафы закроете и мы 100% не попадем в дорожно транспортное происшествие, поэтому переживать не за что.
Итак, штраф за перевозку детей с нарушением требований:
- 3000 рублей для обычных автовладельцев;
- 25 000 рублей для должностных лиц;
- 100 000 рублей — для юридических лиц, например, коммерческих перевозчиков, к которым относятся директора таксомоторных парков и т.д.
Но мы то такси, для нас отдельно может грозить уголовная ответственность по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителя». В ней предусмотрены жёсткие санкции: штрафы от 100 до 500 тысяч рублей и лишение свободы от 2 до 10 лет. Серьёзность наказания зависит от тяжести последствий: было ли ДТП, получил ли маленький пассажир травмы и т.д.
Для меня выбор очевиден, во-первых я топлю за безопасность моих пассажиров и поэтому откажусь, а во-вторых не хочется получить огромный штраф или лишиться свободы из-за человека, который решил сэкономить на поездке со своим ребенком. Поэтому никакие деньги не стоят этой поездки, даже если она короткая.
Да-да, я как и многие водители такси получил лицензию на работу в такси с 1 сентября 2023 года и внес автомобиль на котором работаю в реестр автомобилей для такси.
Поработав во многих городах своей области, заметил интересную особенность, в том что в населенных пунктах с малым количеством населения нет тарифа-«детский» в Яндекс такси. Почему так? А фиг его знает, но даже принимая там заказ и видя пассажира с ребенком отменяю заказ, если вы придете без своего детского кресла. Странно, что ни Яндекс, ни родителей не заботятся о безопасности поездки ребенка, так и приходится всю ответственность возлагать на нас водителей 😂.
Почему не все водители имеют детское кресло?
Да возможно было бы идеально, если бы все водители такси имели при себе детское кресло. Но исходя из личного опыта могу сказать вам, что это очень сложно и не благодарно. Рассмотрю причины почему же водители не подключают тариф-«детский»
Нет места в багажном отделение
Большинство машин работающих в такси оборудованы газо баллонным оборудованием. При этом теряется свободное пространство багажного отделения. Либо лежит запасное колесо, либо почти в половину багажного отделения стоит баллон. Поэтому заняв детским сиденьем часть багажника возможно не останется места под:
-чемодан
-пакеты
-крупногабаритный груз
-личные вещи, которые могут испачкать салон автомобиля
Лишнее время на заказе
Так как чем меньше мы тратим времени на заказе, тем быстрее мы получаем оплату. Постоянно установлено детское кресло в салоне автомобиля не может быть, поэтому хранение происходит в багажнике. Приехав на заказ нужно выйти из автомобиля и установить детское кресло, далее после выполнения заказа нужно снова выйти из автомобиля и убрать детское кресло в багажник, так же при необходимости привести салон автомобиля в должный вид. Лишнее время на ходьбу
Остановку и уборку, когда машина без тарифа-«детский» уже выполняет другой заказ.
Не готов к поездкам с детьми.
Не каждый ребенок готов или даже способен провести поездку полностью в тишине и без движения. Поэтому при поездке есть вероятность, что ребенка укачает, и он выдаст маленькую порцию ранее съеденного в салоне автомобиля и ведь не всегда это произойдет в пакетик, даже быстро все устранив неприятных запах может на долго сохраниться так же как и запах детской неожиданности. И стой потом, проветривай машину перед следующим пассажиром, а не проветришь играй в игру поставят единицу или нет. Помимо всего прочего ребенок может закатить истерику или просто себя громко и капризно вести. Возможно при короткой поездки все будет хорошо, а вот стоя в пробке это может немного напрягать нервы и вызывать в водители чувство агрессии, что сужается на безопасности поездки.
Я перечислил всего три ситуации из большинства над которыми стоит задуматься при подключении-«детского» тарифа. Взвешивая это и понимая, что не всегда доплата соизмерима с тем на какие нюансы идешь в данном тарифе большинство водителей не подключают детский тариф.
Итак, мой дорогой читатель, сегодня я разобрал малую часть о перевозке ребенка в такси и то почему люди отказывают в обычном тарифе в поездке с ребенком. Надеюсь тебе было приятно и тоже есть мысли поэтому поводу, так что жду в комментариях для активных дискуссий. Спасибо тебе за прочтение