В галерее «Арт-Беларусь» проходит художественная экспозиция «VitaRerum: жизнь и портреты вещей». Что на ней можно увидеть, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Этот проект не просто о живописи — здесь целая философия о временной энергии вещей, о том, что часто через вещи мы познаем историю и мир вокруг себя.
Менялись эпохи, предметный мир человека. Оставались изображения: цветы в вазе, столы со снедью, богатый улов рыбака, дичь, добытая охотником… Через эти предметы люди получали представление о том или ином времени.
В этом и заложена притягательность натюрморта.
Недаром говорят, что натюрморт — зарисовка эпохи. Благодаря ему мы можем проследить, как формировалась среда человека. Этот жанр уходит корнями в середину XVII века, в Испанию и Голландию. Позже свое развитие натюрморт получил уже во Франции наряду с портретной и пейзажной живописью. Затем новый виток ему придал импрессионизм: научил видеть не вещи и формы, а свет и краски, посредством которых предметы на холсте становятся видимыми. Сейчас трудно представить современное изобразительное искусство без натюрморта.
В экспозиции более 70 полотен из корпоративной коллекции «Белгазпромбанка», Национального художественного музея, Белорусского союза художников, Галереи современного искусства и частных коллекций. Все полотна принадлежат кисти художников белорусской художественной школы, которая имеет сильные традиции в жанре натюрморта. «VitaRerum: жизнь и портреты вещей» — это взгляд и восприятие мира разными художниками, такими как Николай Тарасиков, Адольф Гугель, Леонид Щемелев, Валериана Жолток, Виталий Цвирко, Михаил Севрук, Светлана Каткова, Виктор Сахненко, Николай Залозный, Алеся Скоробогатая, Владимир Концедайлов и другие.
Экспозиция продлится по 17 марта.