Найти тему
Доктор Кисов

И снова про докторов...

Здравствуйте, друзья! На связи доктор Кисов.

Сегодня на фоне всего происходящего, спрос на врачей-психиатров вырос и это факт. На популярных ресурсах имеется огромное количество открытых вакансий врачей. В специалистах заинтересованы как государственные, так и частные клиники. И это при том, что ежегодно медицинские ВУЗы страны выпускают тысячи специалистов. Возникает вопрос - где же все эти доктора? Не совсем понятно.

Психиатры, (а уж тем паче психотерапевты и сексологи) - как были штучным товаром в большинстве регионов страны, так и остались. Потребность в них есть и очень большая. Но свято место пусто не бывает и эту нишу занимают в лучшем случае психологи (дорогие коллеги, я к вам очень хорошо отношусь, не стоит обижаться на мои слова), а в худшем - астрологи, тарологи, эстрасенсы, и прочие интересные люди. И люди идут. А если есть спрос, то есть и предложение, верно? Значит удивляться нечему.

Но, как бы то не было, больше людей обращаются к психиатрам. Это и радует и настораживает одновременно. Радует - потому что люди все больше уделяют внимание собственному психическому здоровью и обращаются к докторам. Настораживает же тот факт, что поток пациентов растет. Но, растет и число выздоравливающих пациентов, а также тех, кто находится в ремиссии. Это, бесспорно, заслуга моих профессиональных коллег. Многие из них трудятся как в коммерческих, так и в государственных больницах. Кстати, отличить таких врачей большого труда не составит. Они более открыты, доброжелательны, внимательны к вашим словам, даже если вы пришли к нему "всего лишь спросить". Эти элементы корпоративной культуры становится частью профессионального поведения врача, даже если он большую часть времени работает в обычной городской больнице, а по вечерам "подрабатывает" в частной клинике через дорогу. Конечно есть разные доктора, но большинство - именно такие. Они обладают индивидуальным подходом к человеку, к клиенту, к пациенту...

Да, каждый человек индивидуален, поэтому и подход доктора к пациенту просто обязан быть индивидуальным. Но всегда есть общие симптомы и закономерности течения психического расстройства, которые могут присутствовать у многих клиентов.

Итак, около 6 месяцев назад ко мне обратилась одна молодая девушка, которая предъявляла на приеме жалобы на плохой сон, снижение фона настроения, отсутствие желания делать привычные вещи, а также выполнять свои профессиональные обязанности. Стоит отметить, что эта пациентка, не смотря на свою молодость, работала (и работает в настоящее время) на очень ответственной должности в одной очень серьезной структуре (с которой лучше не шутить). Работа у нее действительно ответственная, а из-за её плохого состояния справляться с ней становилось все труднее.

Затем у девушки стали возникать панические атаки, которые возникали, что называется, на фоне общего благополучия. Пациентка не могла сделать полноценный вздох, появился страх смерти, боли в грудной клетке. Но даже это состояние не заставило её обратиться к специалисту из-за опаски "последствий" ("не дай бог узнают на работе!") Затем у нашей девушки стало пропадать желание совершать обычные гигиенические процедуры. Вот тогда-то она забила тревогу и обратилась в нашу клинику. Мы работали с ней 7 месяцев и сейчас наша девушка в стойкой ремиссии. Уверен, что и в дальнейшем у нее все будет хорошо.

Продолжение следует.

Дорогой читатель, пишите комментарии и ставьте оценки. Для меня очень важна обратная связь. Всех обнял, успехов!