В мае 1995 года я был в очередной командировке в Москве. Время спланировал так, чтобы обязательно посетить место, где в те времена базировались экспонаты будущего музея городского пассажирского транспорта. А хранились они тогда на территории Первого троллейбусного парка города Москвы на Соколе.
В пятницу, 12 мая 1995 года я прибыл с фотоаппаратом в 1-й троллейбусный парк, на проходной напросился к главному инженеру парка, попал к нему довольно быстро и объяснил суть своей просьбы – поглазеть и пофоткать старые автобусы и троллейбусы.
Главный инженер не только сразу разрешил мне пройти на территорию, но и выделил для сопровождения одного из сотрудников музея. Кого именно, я сейчас уже не помню. Помню, что на тот момент ему было 37-38 лет, Он был высокий, пожалуй, даже выше меня, с окладистой чёрной бородой.
Поначалу мы прошлись с ним вдоль площадки хранения старинных автобусов и троллейбусов. Радости моей не было предела. Такие машины, как троллейбуси СВАРЗ МТБЭ-С, и МТБ-82Д, фестивальный автобус ЛАЗ-695 «живьём» я тогда увидел впервые. А ЗИС-155, ЗИЛ-158, Икарус-180, ранний ЛИАЗ-677 напомнили мне об октябрятско-пионерском детстве.
Мой экскурсовод рассказал, что свою трудовую карьеру он начинал в 11-м автобусном парке города Москвы на автобусе Икарус-180, и что бутафорский госномер 11-48 ммн для музейного 180-го предложил именно он, так как его первым автобусом был как раз автобус с номером 11-48.
После обхода экспозиции, коллега пригласил меня внутрь автобуса Икарус-180. Где я сделал несколько снимков.
Мой сопровождающий сел в кресло водителя, и, к вящей моей радости, завёл мотор. Двигатель заработал мгновенно, как будто был новым и не простаивал много лет без движения.
Здесь стоит отметить, что коллега к моменту начала экскурсии уже был изрядно подшофе. А день 12 мая выдался жарким и солнечным, отчего моего vis-à-vis начало понемногу размаривать. Рассказывая о славных годах работы на Икарусах сто восьмидесятой модели в одиннадцатом автобусном парке столицы, экскурсовод нажимал на педаль газа и дёргал рукояткой переключения коробкой передач. Наконец, он включил первую передачу, газанул, и… боднул нашим «Икарусом» стоящий впереди ЗИС-155.
Хвала советским металлургам! Бампера обоих автобусов выдержали удар. Бампер Икаруса слегка помялся. Бампер же ЗИС-155 вообще не изменил свою форму, а лишь немного облупился.
После этого трагического ДТП, свидетелей которого, разумеется, не нашлось,)) я продолжил экскурсию по Первому троллейбусному парку. Возблагодарив главного инженера, а также моего экскурсовода за замечательную экскурсию по музею, которого тогда ещё не было.
Да, с высоты прошедших лет, уровень безопасности на предприятиях городского транспорта в 1995 году выглядит зашкаливающе либеральным. Попробуй-ка сегодня посторонний человек проникнуть на территорию парка просто с целью поглазеть и пофоткать. Куда его пошлют, как вы думаете?
Ниже предлагаю вам фотографии, сделанные мною в тот день. Историю автобусов я не знаю, а историю троллейбусов могу вам сейчас рассказать. Приятного просмотра.
Спасибо за внимание.