О выборе жизненной стратегии. Почему многие после 50 остаются ни с чем?

172 прочитали

Посмотрел недавно видео про одинокого мужика, которому 47 лет. Он не имеет семьи, у него нет детей, нет возможности купить квартиру. Работает в магазине, подрабатывает курьером по разноске еды, денег хватает на жилье, еду и одежду.

Посмотрел недавно видео про одинокого мужика, которому 47 лет. Он не имеет семьи, у него нет детей, нет возможности купить квартиру.

В комментариях все как обычно

Бедный мужик, жаль мужика, держись, крепись, в пятьдесят жизнь только начинается и всякие бестолковые (иногда толковые) советы. Типа найди себе женщину с жильем и живи. Но еще чаще поднимаются вопросы: "А кто виноват?". Вы не поверите, но почему то всегда под такими роликами и статьями винят внешние факторы -Путина, систему, капитализм, житуху тяжелую, женщин и так далее. И гораздо реже говорят, что в своих несчастьях виноват сам человек. Это прямо моветон, сказать такое там, где есть система оценок комментариев- значит просто убить свой рейтинг. Тебя заминусят.

Потому что многие, если не большинство считают, что все люди рождаются одинаковыми и если кто и виноват, что жизнь не сложилась - то только исключительно внешние факторы.

Но как мне кажется, во всех таких историях это вина, как правило, самого человека. И причина тут одна - неправильный выбор жизненной стратегии. Конечно можно посмеяться надо мной, сказать, что я неправ, но жизненная стратегия является тем, что определяет нашу жизнь. И чем раньше ее выстроить - тем лучше.

А начинается она еще со школьной скамьи

И тут все зависит от родителей. Я достаточно много проработал в школе и увидел, как совершенно по разному воспитывают и мотивируют своих детей родители. Одн позволяют своим детям все. Ребенок всегда прав, а все другие неправы. Поставили двойку? Да это учительница такая плохая, сама ничего не знает и не умеет преподавать. Не хочешь делать домашнее задание? Отдохни, дитятко, объем информации огромен, и зачем столько учат, детей только мучают. Ну посиди, поиграй в телефоне, потыкайся в ютубе. Никуда эта учеба не убежит. Я еще им покажу, этим учителям, где раки зимуют.

Посмотрел недавно видео про одинокого мужика, которому 47 лет. Он не имеет семьи, у него нет детей, нет возможности купить квартиру.-2

Другие же родители не дают спуску своим детям. Хочешь-не хочешь - или в школу. Иди и учись. Получил двойку - ну что делать, надо учить лучше. Не хочешь учить домашнее задание? Надо. Они воспитывают своих детей в строгости и дисциплине, поддерживая мотивацию. И нельзя сказать, что они не любят своих детей, они как раз их любят. Просто с детства хотят вложить в детей очевидное - в этом мире никто о тебе не позаботится, если ты не сделаешь это сам.

В результате на выходе у первых есть ребенок с крайне слабыми знаниями и массой пробелов. Потому что ему позволялось относиться к учебе наплевательски. А без системных и постоянных занятий получить качественное образование невозможно. Все разговоры про учебу на интересе не более, чем миф. Такое возможно только до первых трудностей. Потом на первый план выходит постоянный и ежедневный труд. Потому что учеба - это труд.

Другие же дети выходят из тех же классов, обучаясь у одних и тех же учителей с хорошим багажом знаний. Потому что они учились. Их заставляли учить родители, они сами имели к этому мотивацию. И скажу для многих крамольную мысль - они просто более талантливые. Ведь не секрет, что многие родители даже не могут допустить такого, что их дети не очень умны, а вдобавок с них еще и не требовали, и не спрашивали. Ну нет, такого не может быть, просто у нас не было денег, ведь общеизвестно, что для хорошей учебы нужны репетиторы. Да и учителя такие, не могут учить. И программы сложные, непонятно, для кого их придумали. Да еще есть дурацкий ЕГЭ, который создали для дебилизации и того, чтобы дети в ВУЗ не могли поступить.

Но в таком возрасте не проблема поменять жизненную стратегию

В юности есть сотни шансов, чтобы устроиться. Можно получить востребованную профессию, даже рабочую, повысить квалификацию и получать достойно. Можно переехать. Можно уйти в бизнес. Можно стать профессиональным военным. И так далее.

Но у нас многие совершают просто эпичные ошибки. Например поступая на невостребованную специальность. Два года назад Степашин озвучил интересную цифру - практически ежегодно порядка 300 тысяч человек заканчивают ВУЗ по юридическим специальностям!!! А еще есть масса экономистов, менеджеров, социологов, психологов и так далее, которые потом просто не в состоянии найти работу. При этом на многие другие специальности недобор. Кто мне внятно объяснит, почему идут учиться на юриста, но не идут на ветеринара? Почему идут учиться на экономиста или вообще социолога, но так мало людей идет учиться на геологов? Как результат человек с дипломом экономиста, юриста или социолога идет в условную "Пятерочку", а в стране острая нехватка геологов, и при этом эту профессию трудно назвать малооплачиваемой.

Посмотрел недавно видео про одинокого мужика, которому 47 лет. Он не имеет семьи, у него нет детей, нет возможности купить квартиру.-3

Я понимаю, что невозможно всего предусмотреть и никто не может дать гарантию, что специальность будет востребована через десятилетия, но даже поверхностное изучение рынка труда поможет получить профессию, которая будет весьма востребована после окончания университета.

Но после получения образования начинается еще более интересная история

Некоторые относятся к работе постольку-поскольку. Не напрягаются, не стараются, день прошел - и ладно. И так всю жизнь. Более того, тех, кто работает ответственно называют карьеристами. В результате человек годами может числиться на работе специалистом, а на дале будет полный профан.

Некоторые же вообще не считают нужным работать по полученной специальности. Ей Богу, я реально не мог понять, когда люди с педагогическим образованием шли продавать телефоны. Это реальный случай, две подруги закончили местный педагогический, одна пошла в школу, другая устроилась продавцом-консультантом в магазин электроники. Одна давно стала завучем, имеет категорию, стаж, получает неплохо+репетиторство. А другая так и продает телефоны. Это пример не умения просчитывать стратегию, если одна на старте обгоняла другую по зарплате, то другая давно уже впереди и у нее есть перспективы а другая таки и продает телефоны и заработок ее не меняется. И да, она прекрасно знала, что учителям платят немного и такое положение вещей не меняется давно - то зачем вообще надо было поступать на учителя? Непонятно.

А когда вместо того, чтобы идти по специальности на другие, более денежные профессии люди работают курьерами, продавцами, организуют турпоездки и так далее - этого мне вообще не понять.

Кроме того, что деньги надо заработать - их надо потратить с умом

Одни тратят их с легкостью и непринужденно, без остатка. Снимают хорошее жилье, имеют машину, катаются на моря, ходят по кафе, в ТРЦ, в результате все деньги, а это бывают и весьма солидные суммы, уходят как вода в песок. И есть их коллеги с такими же доходами, но у них другие приоритеты. Они покупают жилье в ипотеку и расплачиваются за него. Да, жизнь у них не столь бурная, в рестораны только по праздникам, на море не каждый год, машина попроще. Но кто сказал, что они живут не полноценной жизнью? Ведь полноценность жизни - это не только бесконечное потребление. Хотя в обществе потребления зачастую это воспринимается именно так. Зачем копить, зачем откладывать, зачем покупать жилье. Ешь, пей, гуляй, путешествуй, ты достоин лучшего. Не надо отложенной жизни, живи на полную катушку, жизнь одна.

Но проблема в том, что жизнь не только одна, но и быстро проходит

Если в 25 лет у человека десятки возможностей устроиться в жизни, то после пятидесяти их становится в разы меньше. Приходит время подвести некоторые итоги. А они не такие уж и радужные.

Посмотрел недавно видео про одинокого мужика, которому 47 лет. Он не имеет семьи, у него нет детей, нет возможности купить квартиру.-4

Человек-стрекоза летел по жизни легко. Ничего не копил, ничего не откладывал, жилье не покупал. А зачем, жизнь надо прожить так, чтобы было что вспоминать. Но оказывается, что эмоции вовсе не так ценны, как можно подумать. И воспоминания о хорошем быстро тускнеют. Да еще проблема, что очень многие из этих людей по сути живут за чужой счет. Например за счет мужа. Или родителей, которые тянутся в струнку, чтобы им помочь. Особенно тяжело тем, кто никогда толком не работал и не обладает профессиональными знаниями. Таких людей много, впрочем это не явление нового времени, такие были всегда. Раньше они назывались поденными рабочими, а нынче им дали модное название прекариата. Хотя суть одна.

Они не имеют внутренней дисциплины, не приучены к регулярному труду. Они шабашили, подрабатывали разовыми заработками, шли курьерами, в няни, уборщики и так далее. Работать надо уметь и иметь дисциплину для постоянной работа. А они этого не умеют и не хотят.

Особенно тяжело одиноким людям. Домохозяйство выходит дешевле. Хотя бы потому, что если снимать жилье, то оно будет распределено минимум на двоих. А одному тянуть всегда тяжелее. Человек может быть разведен, холост, вдов. Но жить как-то надо. Денег нет, вариантов начать новую жизнь немного, будущее туманно. Хорошо, если достанется квартира от родителей. Пусть в какой-нибудь Тьмутаракани, но лучше, чем на улице. А если ее придется разделить с другими родственниками - то перспективы гораздо хуже.

Стоит пожалеть таких людей?

Да, стоит. Но надо понимать, что все это не результат форс-мажора, не роковое стечение обстоятельств, а закономерный итог неправильно выбранной жизненной стратегии. Которая, конечно, не гарантия того, что так не получится, но сводит эту вероятность к минимуму. Просто пришло время собирать камни.

Еще на эту тему:

У меня же на сегодня все, если было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь