Найти в Дзене

Россия - страна возможностей?

И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достаётся успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их.

Екклесиаст 9:11

Россия, как мне кажется, страна, где крайне высок уровень духовного мазохизма. Пострадать - это самое любимое дело. При этом любовь к страданиям - это не что-то новое. Если прочитать Федора Михайловича Достоевского, главного знатока русской души, все это было у наших предков. Страдающих персонажей у него через одного, но точнее всего это отражено в словах Лизы Хохлаковой

Я хочу, чтобы меня кто нибудь истерзал, женился на мне, а потом истерзал, обманул, ушел и уехал. Я не хочу быть счастливою!

Очень показательно отражена суть очень многих наших соотечественников, не зря Достоевский был гением. При этом, что поразительно, желание пострадать сочетается с желанием принести страдания самим себе. Это не просто жалость к обстоятельствам, которые вынудили людей страдать, люди сами создают себе обстоятельства, в которых они вынуждены страдать. Так женщина много лет живет с человеком, который ее не достоин. Он не работает, пьет, сидит на ее шее и вытирает о нее ноги, но она его не бросает. Бьет - значит любит. Кому он такой нужен. Совсем сопьется. Хотя он итак спился, куда еще больше. Но тут человека не переубедить.

Через пару домов у меня живет товарищ, можно сказать друг, который толком нигде не работает. Перебивается в охране, косит траву в сезон, имеет пару десятков кур и так далее. Жена работает оператором на АЗС, получает копейки. Я пытался ему помочь, предлагал работу. Но он ни в какую. Но при этом не забывает рассказать, как плохо всем мы живем, денег нет, перспектив нет, работы нет. Попытки возразить бесполезны.

Я плюнул, потому что давно понял, переубедить таких людей нельзя. Потому что такая жизнь их просто устраивает. Да, денег немного, но он может взять в любой день и поехать на рыбалку. А я не могу, у меня нет времени, а на работе нельзя, хотя озеро и река рядышком. Женщина, которую бьет муж, испытывает в этом внутреннюю потребность. Ей нравится быть в роли жертвы. Для нее это просто необходимо для самоудовлетворения и поднятия самооценки. Она не дура, которую унижают, в своих глазах она Спасительница. И ей все равно, что якобы спасаемый относится к ней как к предмету для удовлетворения своих желаний и источнику каких-никаких средств к проживанию и вовсе не собирается спасаться ее жертвой, главное, что она сама о себе так думает. Если когда и уйдет от домашнего тирана - то вскоре найдет подобного же, а то и похуже.

Этот духовный мазохизм очень часто применяется для оправдания собственной пассивности. Большинство из этих людей ноет о том, как плохо жить, но при этом ничего не предпринимает, чтобы улучшить свою жизнь. При этом оправдание всегда готово - ничего не изменится. "Это вранье" - скажут они и отвернутся на другой бок. А если задать вопрос, пробовал ли он сам что-то сделать для себя, то окажется, что нет. Но это пробовал непременно его знакомый, брат, сват, троюродной сестры мужа брат и так далее. У них, естественно, ничего не получилось, поэтому не нужно и стараться.

Но ведь реальность такова, что множество людей так или иначе улучшают свою жизнь. Могу привести личный опыт. Я мог бы плыть по течению и также прозябать в школе. Возможно, что жизнь бы стала лучше, так как из-за улучшения демографической ситуации нагрузка бы стала больше. Но, однозначно, не был бы уровень как сейчас, стань я директором. И даже руководителем отдела образования. Тут готов другой ответ: "Повезло".

Да как так повезло. Повезло - это когда ты шел по улице и нашел чемодан с миллионом долларов. Или десятком килограмм золота. А когда человек в 34 года уходит в силу форс-мажора, работает руками, получает образование под сорок лет - это везение? Или это следствие целенаправленной работы? Я знаю учителей и врачей, которые переехали в Москву, на Север, многие из них сделали карьеру. Не один знакомый переучился, знаю одного электрика из села, который выучился на энергетика, уехал в Москву и является руководителем участка в Мосэнерго. Им всем повезло?

А еще им крайне не везет с окружением. Виноваты все - родители (не заставляли учиться/не было денег на учебу), семья держит, почему то обязательно есть престарелые родители/родственники, которые мешают начать карьеру и, это всенепременно, мигранты. Они отнимают у него рабочие места и демпингуют. Им создают все условия, потому что их легче кинуть. Это как вообще, два противоречия: создают условия, но чтобы кинуть - ни капли не смущает. Отсутствие логики - это тоже "логика". Да и какую ценность человека для работодателя представляет человек, у которого мигранты, не знающие языка и без образования, являются конкурентами - не представляю. Неужели они мешают ему мести дворы или раствор на стройке таскать? Боюсь он и сам не знает, но надо же кого-то обвинить во всех неудачах.

А реальность такова, что невозможно улучшить жизнь человека, если он сам ничего не делает. Это только в сказках джинн исполняет желания. Или барин приезжает и решает твои проблемы. А в реальной жизни человек никому не нужен, и раньше был не нужен. Все достижения, которых он добился - это именно его достижения.

Если человек плывет по течению, пассивен, лежит как камень - то так и будет длиться всю жизнь. Но такие люди глубоко инфантильны, многие на полном серьезе не могут осознать, другие осознают, но не хотят признать очевидное - человек сам творец своего счастья, и своего несчастья.

Россия на современном этапе - воистину страна возможностей. Это не страна, которая была тридцать лет назад, когда был глубочайший упадок и найти работу, где хотя бы зарплату не задерживали было очень большой удачей. Работы хватает, при том во всех сферах, от добывающей промышленности до сферы услуг. Не устраивает работа дома - можно переехать. Можно работать вахтой. Позволяет квалификация - можно работать дистанционно. Можно начать бизнес, если есть жилка. Даже без денег, имеется возможность получить поддержку своего стартапа.

Только для этого надо начать с главного - заставить себя изменить жизнь. А это сложнее всего. И в глубине души текущее положение их тоже устраивает, да еще есть повод, чтобы пострадать и пролить елей на душу, которая любит страдать.

Мне сложно осуждать таких людей, я на личном опыте убедился, как то тяжело. Но без этого, увы, ничего не сделать.

У меня на сегодня все. Если было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь.