Я уже несколько раз писал о том, что в нашей стране прямо сейчас разворачивается ощутимый дефицит кадров. Больше всего страдает производственная сфера. Люди не хотят идти работать на те самые заводы.
К примеру, в первом квартале прошлого года дефицит кадров в России побил рекорд. Такого не было со времен пресловутого 1998-го года, когда экономика нашей страны переживали самые чёрные страницы своей истории.
В 2022-ом году с нехваткой работников столкнулось 80% российских работодателей.
Каких специалистов больше всего не хватает?
К примеру, сварщиков. Сегодня они стали штучными специалистами. Строительные компании тоже жалуются. По их оценкам отрасли не хватает ещё 3-5 миллионов человек. И мигранты из Средней Азии закрыть эту потребность не могут.
В области сельского хозяйства картина похожая. Там на поиски одного квалифицированного кадра тратят свыше 100 дней.
На АвтоВАЗе тоже никто не хочет работать?
Не только на АвтоВАЗе, но и на УАЗе тоже. По крайней мере, в прошлом году оба предприятия попросту били в набат, чтобы хотя бы где-нибудь найти недостающие руки.
К примеру, волжане предложили 53 000 вакансий жителям Северного Кавказа, которые не могут найти работу в своём регионе.
Писали и про многочисленные листовки в подъездах Тольятти. Кадровики АвтоВАЗа предлагали 12 000 рублей за подписание трудового договора и ещё 10 000 рублей подъёмных через неделю работы.
Отдельно пытались привлечь только что отслуживших срочную службу. Каждому «дембелю» гарантировали выплату в 20 000 рублей, а иногородним 10 000 рублей на аренду жилья.
Не отставал от своих коллег по несчастью и Ульяновский автозавод. Там активно завлекали к себе выпускников местных колледжей, а тем же иногородним предлагали оплачивать жильё в Ульяновске.
Кого именно не хватает российским автозаводам?
Не только разнорабочих. Список покрывшихся пылью вакансий довольно широк. Здесь и маляры, сварщики, специалисты по закупкам, инженеры. Как видите, ребята очень разномастные.
АвтоВАЗ вон даже не мог в прошлом году найти достаточное количество айтишников и руководителей среднего звена. Хотя казалось бы, что тех и других у нас сейчас пруд пруди.
А при чём здесь заключенные?
Ещё в прошлом году нынешний генеральный директор АвтоВАЗа Максим Соколов в одном из своих интервью заявил, что завод прорабатывает вопрос с привлечением к станку осужденных из местных колоний.
Более того, были озвучены даже более-менее точные цифры. Соколов сказал, что предприятие хотело бы заполучить 4000 заключенных, приговоренных к принудительным работам.
Кстати, за некую зарплату. Правда, размер довольствия в новостных сводках не фигурирует.
Ещё Максим Соколов не скрывает, а даже отдельно делает акцент на том, что нарастить производство сейчас мешают вовсе не санкции и перебои с поставками, а именно нехватка рабочей силы.
А вот крупный костромской завод «Мотордеталь», так же известный как АО «Костромской завод автокомпонентов» уже перешёл от идеи к её реализации.
Как опять же пишут в СМИ, там уже прямо сейчас трудятся осужденные. Прямо при заводе создали исправительный центр с общежитием. Это позволило устроить на предприятие 122 заключенного.
До конца года откроют ещё 222 рабочих места для местных осужденных. Естественно, проект реализуется по договоренности с ФСИН.
Как работают заключенные на заводе в костромской области?
Как пишут в источниках, им платят зарплату. Более того, зарплату более высокую, чем в колонии, где им тоже приходилось работать.
Конвоя рядом с ними нет. То есть, режим довольно мягкий. Как заявил губернатор области Сергей Ситников, конечная цель проекта заключается в том, чтобы после отбывания наказания эти осужденные остались работать на предприятии.
Но уже полностью по своей воле.
К слову. «Мотордеталь» действительно крупное предприятие. На нём выпускают очень много разных деталей для автомобилей Lada, КамАЗа, УАЗа, машин «Группы ГАЗ» и других производителей.
В частности, это детали для двигателей, узлов трансмиссии, рулевого механизма и прочего.
Не стал отказываться от труда заключенных и автомобильный завод «Урал». Ещё в апреле прошлого года там начали работать осужденные. С одной стороны, это был эксперимент.
С другой, он появился не на ровном месте. В 2023-ем «Урал» хотел сделать заметно больше грузовиков, чем годом ранее, а рабочих рук для этого так же не хватало. Осужденные из колонии-поселения стали реальным решением проблемы.
Интересно, что кадровики «Урала» даже не скрывают того факта, что выбора на рынка труда совсем немного. То есть, признают, что просто привлечь нужное количество безработных россиян они бы не смогли.
Или очень долго бы мучились с этим вопросом.
Это нормально, что на российских заводов всё больше рабочей силы из тюрем?
С одной стороны, да, нормально. Если мы говорим про не самые серьёзные преступления, когда человек отбывает наказание в том самом «поселении», то почему бы не привлечь его к чему-то полезному?
Особенно, если у него ещё и специальность нужная есть.
С другой, как мне кажется, предприятия пытаются поймать золотую рыбку. Они понимают, что по своей воле россияне к ним не идут из-за низких зарплат, прожить на которые мягко говоря тяжеловато.
Но заметно поднимать «получку» работодатели не спешат. Да и не особо хотят, видимо. Поэтому ищут любые альтернативные способы хотя бы чуть-чуть утолить кадровый голод.
Хватит ли в России заключенных, чтобы закрыть кадровый дефицит на заводах?
Наверное, да. Но речь про самые простые работы. Много ли у нас в колониях инженеров и айтишников? Сомневаюсь. Да и хороших сварщиков, что на свободе, что за решеткой маловато.
Поэтому временная заплатка неплохая, но что будет через год или два? Неужели всё-таки придётся скрепя зубами поднять оклады со стыдливых 22-25 тысяч хотя бы до 50 тысяч рублей? А то и до 70-ти, чтобы помимо хлеба ещё на масло хватило.
Как считаете, дамы и господа? Прошу поделиться вашим мнением в комментариях.
Советую посмотреть:
В России снова начали выпускать Citroen. Фольксваген с Тойтой на подходе, а Китай прощай?
Как быстро и без автосервиса понять, почему загорелся Check Engine на приборной панели?
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.