Всем привет!
Сегодня я решила еще раз вернуться в детство. Когда-то давно, в далекие скромные деревенские годы, росла в палисадниках дицентра, простенькая такая, розовая. Потом и у мамы она росла, такая же. Когда я стала "собирать" сад, дицентра меня не вдохновила, поэтому много лет ее и не было в моих цветниках.
Несколько лет назад в магазине "Дом семян" на Васильевском я увидела упаковку с корнем белой дицентры. Купила, посадила. Она росла как-то для меня странно. Отрастала, отсыхала, опять отрастала... Долго я не могла понять, что за красотрку завела. Весной даже не рассчитывала, что она появится. А она, возьми, и вырасти! Кустик вырос большинький, цвел скромно, потом листочки пожелтели, не высохли, а именно пожелтели. Со временем пропали. В тот момент мне уже объяснили, что это эфемероид. С тех пор у меня появились еще три сорта или расцветки?... Не знаю. как сказать. Значит, две расцветки розовых мне подарила соседка. Они низенькие и цветут практически весь сезон. Еще один, беленький, я заказала у Татьяны.
Теперь давайте познакомимся с ними поближе.
Как обычно, показываю с весны почти до конца сезона. Постараюсь похожие убирать, но это уж как получится.
Первой в объектив попала дицентра от Татьяны. Первое цветение, маленькая еще. С сортами пока не заморачиваюсь, пока сложно понять, что куда. Зацвела в мае, очень рано.
Это место солнечное, теплое. Снег сходит быстро. Почва неплохая, подкормленная, рыхлая.
Вскоре рядышком зацвели и розовые.
Все дицентры относятся к семейсту маковых. Удивительно, такие разные они!
Мне очень нравится их нежная молодая, даже юная, зелень.
Среди сильно резных листочков поднимаются хрупкие цветоносы. Кустики этих трех расцветок (сортов/видов, не знаю) невысокие, думаю и тридцати сантиметров не будет.
Очень быстро зелень нарастает, захватывая соседние территории. Для многих цветоводов это свойство дицентры является минусом, потому как сорничает.
Дицентры могут расти и на солнце, и в тени, но в тени цвести будет дольше и богаче. Я уже задумываюсь, какое место для этих трех нежных растений будет интереснее.
Дело еще в том, что излишняя влага и ее застой опасны для толстых корневищ. Не переносит застой воды, а тут рядом бочка. В сильный дождь воды бывает много, она хоть и уходит довольно быстро, но все же...
Здесь на солнышке они растут неплохо, цветут симпатично. Буду думать, пересаживать ли всю эту дружную компанию в более тенистое место. Пересаживать дицентру рекомендуют или в конце мая-начале июня, или ближе к осени.
А вот и первая моя дицентра. У нее высокий куст, весной салатно-зеленый. Разбитое сердце вырастает и зацветает позже соседей. То есть, все мои дицентры растут сейчас в одном месте, по соседству.
Первый цвеонос распустил свои цветочки. Они белые, как видите.
Кстати, часто поливать дицентру не надо. Укрывать на зиму не надо, морозостойкость высокая.
Здесь есть все четыре кустика. На первом плане розовые, справа между горшками маленький белый, на дальнем плане большой белый.
Вот такими входят дицентры у меня в саду в лето.
Июнь
В начале июня часть цветоносов уже отсушивает свои цветочки. Цветоносы легко обрываются. Стараюсь делать это регулярно, пробегая мимо. Дицентры прекрасно сочетаются с примулами, флоксами шиловидными, думаю, любой оттенок подойдет, с розовой живучкой.
Во Франции из-за этого растение именуют сердечком Жанетты. Есть очень старая легенда, в которой рассказывается о том, что эти цветочки показались на том именно место, где разбилось сердце несчастной Жанетты, увидевший, как ее возлюбленный идет под венец с другой девушкой. В Англии такой цветок именуют «дама в ванне». Латинское же название такого растения образовано двумя греческими словами, а именно «dis» — «дважды» и «kentron» — шпора, в результате дицентра можно перевести, как «двушпорец» либо «цветок с двумя шпорами».
Белая дицентра распускается не только позже, но и дольше.
Цветочки у нее красивые, крупнее, чем у маленьких. Где-то внутри два шпорца, откуда и одно из названий. Такие чудные брошки на салатовом костюмчике...
Пересаживать дицентры надо раз в 4-5 лет, а делить можно и почаще, чтобы корни не загнивали. Подсушив кустик, ео делят на нескоолько частей и пересаживают. В одну лунку можно посадить несколько деленок, чтобы было интереснее.
Если будет излишек влаги, растение может заболеть табачной мозаикой и кольцевой пятнистостью. На листочках появляются пятнышки, полоски, кольца. Не лечится, куст сжечь, почву обработать химическими препаратами.
Из вредителей разве что тля. Обработки стандартные.
Вся компания в цвету.
У меня на кустике цветоносов н так много, как хотелось бы. Подкормки должныпомочь. Комплексное весной, комплексное летом... Компост, торф тоже не помешают.
Насчет рыхлить, не знаю. У меня замульчировано все, не рыхлю.
Думаю, что этот куст переедет в новое место, за скамейку на склоне, чтобы выглядывала из-за сиденья. Добавлю еще и папоротники, как видела однажды на фотографии.
В белую ночь светятся сердечки, как светялчки.
Издалека тоже симпатично смотрится.
Как видите, цветут малыши уже второй месяц. Беленький малыш как разросся!
Если периодически обрывать цветоносы, отрастут и зацветут новые.
К концу июня основное цветение заканчивается. Потом еще отрастут у малышей, а вот
большой куст больше цвести не будет. Долго еще будет радовать зелень, меняя оттенки практически до желтого. К осени куст придется убрать.
На зиму стоит обрезать и малышей, если кустики еще сохранятся.
Вот и весь мой опыт выращивания разбитых сердец. Мое они пока не разбили. Надеюсь, новые места им тоже придутся по вкусу.
А как поживают ваши Дицентры? Показываем, рассказываем!
И вновь мы в Москве, музей-мастерская Коненкова.
Пока гуляла по музею Академиии художеств в Петербурге, нахлынули воспоминания и впечатления сорокалетней давности... Тогда мы гуляли по улице Горького и наткнулись на него, зашли посмотреть.
Что мы тогда знали о Коненкове? Ничего!
Его предки были крепостными, выкупились. Учился в Москве и Петербурге, ездил за границу. Участвовал в Первой русской революции! После Октября участвовал в нескольких революционных просветительских проектах. В начале двадцатых по предложению Луначарского уехал в США для участия в выставке. Много там работал, живя в Нью-Йорке. Вернуться удалось только в 1945 году. Сталин для этих целей зафрахтовал пароход, который и привез Коненкова и его работы.
Мастерская, здесь художник работал после возвращения из Америки. В 70-е здесь открыли музей-мастерскую.
Многие работы, созданные в США в гипсе, позже были переведены в различные материалы.
Очень он любил работать с деревом. На экспозиции много интереснейших предметов мебели и не только.
Бюст Достоевского невероятно говорящий!
Это театральные работы, созданные еще до отъезда.
Невероятный портрет Пушкина.
Кстати, сегодня на 1 канале была передача про декабристов и фильм. Я кое-что слушала. Так вот, Пушкин приехал в столицу, когда все было кончено. Его привели к императору. Два часа продолжалась беседа, после которой Николай I сказал одному из приблиенных, что только что разговаривал с умнейшим и талантливейшим человеком, поэтом Пушкиным. После этого разговора Пушкин пересьтал терроризировать императора своими острыми выпадами, а император дал ему определенную свободу слова, став его ЛИЧНЫМ цензором! В этот день было написано стихотворение "Пророк"! Почитайте, оно длинное, не стала вставлять.
В арсенале Коненкова так называемая лесная серия, состоящая из сказочных героев, всяких лесовиков и лесовичков. На столике - портрет жены Коненкова Маргариты, музы скульптора и советской разведчицы... За ней ухаживал Энштейн, пока Коненков над его бюсьлм работал. Быал там и отец американской атомной бомбы... Не просто так Сталин пароход то фрахтовал, получается!
Кресло - лебедь.
Бах, таким видел его Коненков.
На заднем плане скульптура женщины. Коненков одним из первых стал работать с обнаженной женской фигурой в дереве. Как вам столик внизу? А кресло наверху?
Паганини со скрипкой. К нему скульптор явно был неравнодушен.
Еще одна скульптура Пушкина. Стоит на комодике. Присмотритесь, там дверцы открываются!
На втором ярусе фигура Прометея. Прометей был его выпускной работой на звание скульптора. Он его получил, а ту работу приказано было унижтожить, настолько она была революционна!
Жена и лесовичок.
Христос...
Паганини. Эту работу я хорошо помню с прошлого посещения музея, как и еще несколько.
Как видите, работа выполнена уже после возвращения.
На заднем плане одна из пропагандистских работ "Космос", 1961 год, моя ровесница.
Птица Феникс.
Витрина с малыми формами. Коненков предпочитал масштабы...
Коненков за работой.
Врубель, один из моих любимых с детства художников. Последнее время я встречаюсь с ним или его работами везде. И в этот раз в Москве в Музее прикладного искусства любовалась. Сегодня пердачу слушала. Человек трагической судьбы, великий новатор вживописи и керамике...
Сегодня закончу смешнрой козой, похожей на собачку.
Все фотографии я поделила на три серии, так что будет еще много интересного. У кого-то наверняка могут появиться идеи, что сделать из давно лежащего куска дерева!