Найти в Дзене

Зачем автору коуч

Какой должна быть структура книги?

Как дописать и опубликовать книгу?

Как найти тему, интересную читателю?

Как понять, в каком стиле писать?

Как подступиться к книге?

Как вшить воронку продаж в книгу?

Много вопросов — скажете вы. Не соглашусь. Вы, как автор, скорее всего, ответили на гораздо большее их количество, разрабатывая сюжет и подбирая подходящие кейсы. И это грамотный подход.

Но вот вопрос: задаёте ли вы их себе, когда случается очередной поворот сюжета в вашей жизни? Та же книга. От большинства авторов, с кем работаю, иногда слышу: «Неделю не мог сесть за книгу — ну не идет». Или «Сажусь, и ничего. Нет мыслей, за два дня ни строчки». Или «Вчера не было времени. На работе задержали, потом ребенка забирал».

Знакомо? Думаю, да. Сама через это проходила в бытность первых рассказов, пока не поняла, что дело не во внешних обстоятельствах, дело во мне. В моих ценностях, целях, желаниях: что действительно хочется, зачем мне на самом деле книга, что я хочу этим показать/доказать/донести и т.д. Стало легче: ответы на самые разные вопросы подсказали, как и куда двигаться дальше. Сейчас я не знаю, что такое мотивация и прокрастинация — я понимаю, для чего мне это всё.

Так зачем автору коуч? Он не даст «слиться» на полпути. Он выводит вас на решения и ответы по мотивации, героям, смыслам и замыслу книги. Да, он может и что-то подсказать — книги, курсы, сюжет — всё это есть в списке «литературного коуча». Но если брать классику коучингового подхода, коуч не обязан разбираться в тонкостях писательского мастерства, он должен уметь слушать, слышать вас и задавать такие вопросы, ответив на которые вы сами все решите. Самостоятельно и бесповоротно. Или поворотно, если истинная цель окажется не вашей. Хотя

Это если говорить про вашу жизнь. Но есть ещё жизнь героев и персонажей. Та же история: понять глубинные мотивы героя не так просто: наверняка, вы на себе испытывали хотя бы раз своеволие героя, отсутствие логики в его действиях и непослушание. Было?

Слушайте себя, отлавливайте колебания в желаниях и целях — они могут меняться. Это нормально. Помните, от вашего настроения зависит жизнь читателя. Да, вы лишаете его вашей книги, нового опыта и мыслей. Не позволяйте себе совершить преступление по отношению к главному человеку в жизни автора.

Что в итоге? Коуч выслушает вас, не перебивая, и спросит о дальнейших действиях. Он мягко подскажет, опять же — вопросами, как вам будет комфортнее двигаться к цели. Поинтересуется, что бы вы сделали иначе в другой раз.

Возможно, сейчас это кажется естественным и несерьезным. Но в момент действительно серьёзного «затыка» именно вопросы, а не советы помогают не погрузиться в кризис и обойти стороной либо задеть по касательной прокрастинацию и отсутствие желания двигаться дальше. Хотя в любом случае, каждая эмоция важна, даже апатия — за ней много чего интересного таится.

Опишу две простые техники, которые помогут лучше понять себя и своё творчество, и подход к нему.

Техника «Пять зачем». Например:

— Зачем вам книга? Чтобы показать своим друзьям.

— Зачем вам это? Чтобы доказать, что я могу закончить книгу.

— Зачем вам доказывать что-то? В меня не верят. Хочу показать, что я умею доводить дела до конца.

— Зачем вам что-то показывать кому-то? Мне это важно для повышения самооценки.

— Зачем вам повышать самооценку? Я не уверен в себе и своих действиях.

Это как пример. Возможно, грубо и утрированно, но, уверена, суть понятна.

Еще одна простая, но эффективная техника «К чему все это?» Название моё, техника — нет.

Что будет, если вы напишите книгу?

Что будет, если вы не напишите книгу?

Какую выгоду вы получите, если допишите/не допишите книгу?

Что случится самое страшное, если вы не закончите книгу?

Что случится (страшное/приятное), когда вы закончите книгу?

Коуч не будет давать советы — вы сами всё знаете и про сюжет, и про то, как вам писать и выстраивать день. Он лишь подсветит своими вопросами места, от которых вы сознательно или нет уклоняетесь. Да, не всегда это приятно. Но ведь и жизнь нет приятна и предсказуема порой. Зато после работы с коучем она станет точно понятнее: будет чёткая цель и, главное, вы будете понимать зачем вам идти к ней. И вообще, ваша ли эта цель.

Это ценная информация, ради которой стоит пообщаться с коучем и прояснить некоторые моменты.

И ведь автор — это не только писатель. Автор — это творец своей жизни. То есть каждый из нас. Временами наступает момент, что пора ответить на вопросы. Не всегда «удобные» и простые, поэтому и важен взгляд со стороны, другой человек, который станет равнозначным партнером, собеседником и безоценочно просто выслушает, спросит и вновь выслушает. Вы сами ответите и найдёте путь.

-2

Путь к своей цели.

Все уже получается.

Успехов!