— Мой ребёнок бунтует, спорит по любым поводам, хамит, закрывается в комнате, мусорит, волосы покрасил в синий. Ужас какой-то! Что стало с моим милым ангелочком!— А мой вот милый тихоня, ничего такого нет. Видимо вы, мамочка, воспитываете неправильно!
Важные этапы развития человека проходят через кризисы, все мы с ними сталкиваемся. В общем и целом кризис — это когда по-старому уже не хочешь, а по-новому не умеешь.
Подростковый кризис — это период в жизни подростка, когда он сталкивается с физиологическими, психологическими и социальными изменениями. Этот период обычно начинается в подростковом возрасте, около 12-13 лет, и может продолжаться до 18-20 лет.
Подросток становится более нервным, агрессивным или, наоборот, замкнутым и уединённым. Он может ощущать непонимание окружающих, неуверенность в себе, но при этом стремиться к самостоятельности и независимости. Маленький ребёнок становится взрослым и это нормально, это хорошо.
Он сепарируется от родителей, ищет своё собственное «Я», собственный путь. Подростковый кризис помогает ребёнку выработать своё мировоззрение, ценности и интересы, установить отношения с окружающими, определить цели и приоритеты в жизни, изучить своё тело.
Он проверяет родителей на любовь, ищет рамки дозволенного, смотрит, примут его или отвергнут. «А если я вот так сделаю, примете меня, не перестанете любить? А если так? А вот так?». Полного отсутствия рамок не должно быть, ему необходимо с ними сталкиваться. Когда не существует рамок, подросток легко подвергает себя опасности, становится заложником сиюминутных желаний.
Если подростковый кризис не проявляется, чаще всего это указывает на проблемы в семье или у ребёнка. Он может подавлять эмоции, замалчивать проблемы, ему не позволяют проявлять себя родители, которые навязывают покорность и послушание. У него может быть замедленное половое созревание, нежелание брать ответственность за свою жизнь, инфантильность. В общем и целом, если ваш ребёнок бунтует, то это повод порадоваться — он взрослеет, ищет себя и подготавливает почву ко взрослой жизни. Отсутствие подросткового кризиса может вызвать проблемы в плане того, что ребёнок не будет смотреть на возможность жить вдали от родителей, будет избегать этого. Для некоторых родителей это звучит хорошо, но по сути ребёнок, когда станет взрослым, не познает себя, не познает мир вокруг, не построит свою жизнь, семью, а смерть родителей для него принесёт огромное горе, гораздо большее, чем у тех, кто смог сепарироваться. Более того, подростковый кризис может проявиться в 30 лет, 40, и тогда уже будут рушиться построенные им семьи.
Хоть ребёнок и в процессе сепарации, он всё ещё зависим от родителей как в материальном плане, так и психическом. Ему важно принятие родителей, их любовь. Слушайте его, выражайте любовь и понимание, помогайте развивать навыки решения проблем и принятия решений. Уважайте его личное пространство и индивидуальность, но при этом будьте готовы предложить помощь и поддержку в любой ситуации.
Если опасаетесь за то, что ребёнок свяжется с плохой компанией, то вместо скандала и запирания в квартире лучше расскажите, как себя вести, что делать, каков может быть вред. Лучше дать знания, которыми он сможет распоряжаться, чем скандал, который вызовет у него лишь ощущение непринятия. Скажите ему, что беспокоитесь за него, любите, что он может обратиться к вам и вы постараетесь помочь. И позволяйте ему делать собственные ошибки, пусть он учится. Если вы теплы с вашим ребёнком, оказываете поддержку, понимание, то у него не будет повода податься в плохую компанию.
Подростковый кризис — это естественный этап развития каждого ребенка, и ваша роль как родителя заключается в том, чтобы быть рядом и помогать ему пройти через этот период с минимальными потерями.
Записаться на индивидуальную консультацию:
+7 (903) 373-36-00, WhatsApp, Telegram.
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Гипнолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru