Найти тему

ПРЫГНИ, ЧТОБЫ ДУМАТЬ ЛУШЧЕ!

Если бы я занимался продвижением и рекламой всяческих экстремальных развлечений, я бы и тогда использовал разные научные данные.

Например, мог бы сослаться на недавнее исследование психологов из Барселоны. Оно показало, что если люди положительно оценивают экстремальный опыт, то у них повышаются некоторые когнитивные функции.

Вот что сделали исследователи. Они взяли людей, пришедших на банджи-джампинг (по-нашему — тарзанка) и предложили им пройти несколько тестов: тест рабочей памяти, тест на управление вниманием и импульсивным действием и тест на осмысление ситуации и принятие решения.

Контрольная группа, как вы понимаете, прошла те же тесты, но не прыгала.

После прыжков людям предложили повторить тесты (контрольная группа повторяла тесты тоже, но без прыжков — через аналогичный промежуток времени).

Оказалось, что рабочая память у «прыгунов» улучшилась заметно, внимание никак не изменилось, а осмысление ситуации и принятие решений немного, но стали лучше. В контрольной группе изменений не было.

При этом прыгуны, разумеется, оценивали свой опыт крайне положительно — и до прыжков и особенно после.

Зачем исследователи вообще всё это затеяли? Ведь не ради же рекламы экстремальных развлечений, верно? Верно.

Учёные-психологи разбирались с ситуацией экстремальных переживаний — они обычно приводят к ухудшению когнитивных функций. Раньше считалось, что дело в экстремальности вообще, но теперь, после этого исследования, получается, что дело может быть ещё и в отношении к происходящему.

По мнению исследователей, эти данные могут помочь в подготовке специалистов спасательных и аварийных служб. Если специалисты буду фокусироваться на положительных эмоциях от своих действий, возможно, их когнитивные функции как минимум не ухудшатся. Что, как не трудно понять, приведёт к спасению большего числа жизней.

Впрочем, тут ещё нужно много исследований, точку ставить рано.

Зато маркетологи экстремальных развлечений с чистой совестью могут утверждать, что их деятельность помогает людям думать лучше (по крайней мере, в части рабочей памяти).

Кстати, а вы наблюдали у себя улучшения когнитивные функции после подобных экстремальных развлечений?

Ваш 👍 поможет другим людям увидеть эту новость.

Источник: Judit Castellà, Jaume Boned, Jorge Luis Méndez-Ulrich & Antoni Sanz (2019) «Jump and free fall! Memory, attention, and decision-making processes in an extreme sport», Cognition and Emotion.