«Те, кто нашли источник любви внутри себя, больше не нуждаются в том, чтобы быть любимыми – и их будут любить» (Ошо).
С рождения ребенок полностью зависим от других людей. В первые месяцы после появления на свет заявить о своих чувствах младенец может только плачем.
Ребенок растет, растут его потребности и возможности проявления. Начинается воспитание, в понятие которого каждый родитель вкладывает собственный смысл, основанный опять же на своем жизненной опыте. Часто детям приходится мириться с этим и глотать слезы злости или кричать, пытаясь доказать свое право на существование, на выражение своих чувств, право быть неидеальным, слабым, разным и не самым лучшим. И при этом просто так получать любовь, не заслуживая ее и не выслуживаясь.
Идет время, в игру жизни включается детский сад, школа, другие взрослые, общение с которыми добавляет свою часть в копилку правил и требований, одобрений или осуждений, критики и неприятия.
Так, ребенка отвлекают от безусловной любви к себе, обуславливая необходимостью получать ее извне. Внутри ребенка создается бессознательный запрет на любовь и заботу о себе. Появляется ощущение, что любовь как разменная монета. Ее нужно заработать, заслужить, надо быть кем-то, а не собой, надо подстраиваться, надо делать невозможное, чтобы быть достойным любви. Сначала родителей, а потом - партнеров, начальников, друзей, сослуживцев и просто других людей.
Но подстраиваясь под других, мы подавляем истинные части себя, своей души. Входит в привычку искать любовь где-то вовне и наполняться ею, как сосуд водой. Но если сосуд дырявый, то вода в нем долго не держится и человек снова чувствует опустошение и даже апатию. Снова ищет что-то или кого-то, чтобы напитаться этим, заполнить дыру.
И вот взрослому человеку, с багажом стереотипов и шаблонов, детскими укоренившимися моделями поведения, бывает непросто развернуться лицом к себе и начать прислушиваться к звукам своей души.
Пытаться понять себя и свои истинные желания, взять ответственность за себя и любовь к самому себе, начать заботиться о себе, как о самом близком человеке.
Для начала надо принять свою нелюбовь к себе, понимание того, что отсутствие опыта любви к себе лишает нас возможности выражать любовь к другим людям. Так и получается, что человек порой всю жизнь гоняется за призраком любви, не осознавая, что источник ее - он сам.
Важно понять, что почти никто не считает себя достаточно достойным.
Важно понять, что полюбить надо сначала себя, а потом уже и другого. Человек, который любит себя, делает первый шаг к настоящей любви. А не любящий себя становится слабее, потому что любовь - это сила, это пища, свет, рассеивающий внутреннюю пустоту. Любовь расплавляет эго, как солнце кристалл льда.
Практика с МАК
Рассмотрите внимательно эту метафорическую карту. Опишите, мысленно, вслух или даже на бумаге то, что на ней происходит. Все, что приходит вам в голову, все правильно, все нормально. Возможно, вы ощутите запахи и звуки, воскресите воспоминания из детства, которые приходят, когда вы смотрите на карту.
Вопросы для исследования и поиска любви к себе:
1) Какую ситуацию из детства напомнила вам эта метафорическая карта? Кто изображен на картинке?
2) Как проявляется любовь к себе у каждого персонажа на этой карте?
3) Как связано изображение на карте и слово подсказка?
Карта из набора МАК "Из сундука прошлого".
Записаться на консультацию Запись на интернет-консультацию (b17.ru)
Мой ТГ канал "О психологии легко и с пользой" https://t.me/olga_sidorova_psychologist . Психологические техники, юмор, полезная информация и просто жизнь ).
Автор: Ольга Сидорова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru