Собирательство моделей железных дорог, даже если вы первоначально решили посвятить себя исключительно накоплению подвижного состава, в конечном итоге приводит к расширению интереса, а какой может быть самый главный интерес у таких двинутых, на модельно-железнодорожной теме, как мы с вами? Прааавильно: создание макета, ибо только макет позволяет полностью насладиться обладаемым «богатством», рассмотреть его в движении, на ходу, прочувствовать всю эстетику миниатюрных поездов и всего ландшафта, которым вы захотите их окружить!
В моей же собирательской практике, увы, все произошло ровным счетом наоборот: я изначально мечтал о макете, а в результате отказался от этой идеи по целому ряду причин, но приобретенные дополнения, на удивление, не тяготят меня в плане того, что я понапрасну потратил когда-то деньги, а напротив, радуют и секрет этой радости прост: каждое из дополнений легло в основу собственной отдельной ветви в коллекционировании всего, что так, или иначе, связано с железной дорогой. Сборные модели домиков – одно направление, семафоры – другое, но одна из ветвей для меня оказалась особенно близка и ценна, так что я охотно покупал любые предметы для ее развития, эта ветвь – коллекционирование масштабных моделей автомобилей, необходимых для создания полноценного макета, но сами по себе они оказались столь разнообразны и так привлекательны, что я старался не пропускать любую возможность пополнить ассортимент своего собрания.
И хотя я не могу похвастаться особо обширным автопарком, в нем все же есть много интересных и редких моделей, с одной из которых мы сейчас с вами и познакомимся, а заодно я постараюсь раскрыть для вас секреты этой малютки, как знать, может, у вас тоже есть такая вещь, да еще и более ценная, нежели у меня?! Вы это тоже сейчас узнаете!
Эта легковушка, насколько я понял, реализовывалась без упаковки (если знаете больше – поправьте меня), и ко мне она попала без оригинальной коробочки, но прежний владелец бережно хранил раритет в другой упаковке, тоже весьма примечательной:
Откроем коробочку и извлечем экспонат, маленький, хрупкий и столь изящный:
Про эту машинку я уже вскользь упоминал в рассказе о вагоне, предназначенном для перевозки машин, вот здесь, но сегодня я решил более подробно остановиться на этой модели, ведь она заслуживает пристального внимания.
Перед вами одна из старейших моделей автомобилей в масштабе НО, предназначенная для создания макета железных дорог, но я то знаю, что во времена, когда она выпускалась, любой мальчишка просто мечтал в такую машинку поиграть, ведь это просто что-то удивительное, крохотное и в то же время выглядящее, как настоящее, только очень сильно уменьшенное, правда?
Автомобиль, за исключением стальных осей колес, выполнен из пластика, но кроме этого, он великолепно раскрашен, и на этом следует акцентировать внимание Читателя. Обратите внимание на то, что бампера автомобиля выкрашены «серебрянкой», а автомобильные знаки – белой эмалью, причем все красочные детали точны, прекрасны, а выполнялись окрасочные работы исключительно вручную, тонкой кисточкой. Кроме раскраски бамперов и номерных знаков, в экстерьере автомобиля раскрашена решетка радиатора, обозначены лупоглазые фары и сзади – фонари, фирменный знак и ручка открывания багажника, машинка выглядит просто прекрасно, особенно для своего времени, о котором мы еще поговорим.
Можно взглянуть на машинку и сверху, для полной картины, и всегда ловлю себя на мысли о том, что жалко, не удалось в детстве поиграть в такую красоту.
Прежде, чем мы займемся с вами небольшими исследовательскими работами, давайте взглянем и на «брюшко», оно тут тоже примечательное. Если кузов машины окрашен в массе в сочный зеленый цвет, а вариаций этих оттенков было великое множество, то дно, одновременно отлитое вместе с сидениями и креплением осей, почти всегда выглядело именно так – выполнено в непонятного цвета, пластике, так сказать, «мраморной» структуры.
А теперь – к секретикам. Для начала – что это за машина? Это аляповатая версия послевоенного БМВ, выпускаемого по репарации под брендом EMV, а точнее – EMV 320. В детстве мне очень повезло, я очень часто видел эту машину живьем, когда проводил все лето у бабушки с дедом в замкадном городе, который давно уже стал районом столицы. Там, вообще, было много старинных автомобилей, многие из которых сегодня нигде не увидишь. Например, это «недобмв», жившее на Центральной улице, или, скажем, еще более редкая «трехглазая» Татра 87 в космическом дизайне. В 70-80 годы в СССР еще во всю на повседневке эксплуатировались раритеты, так что и «лягушка» EMV и Tatra, пусть испуская клубы дыма и вони, но перевозили своих владельцев. Мне дизайн EMV совершенно не нравился тогда, ибо настоящие БМВ, которые тоже встречались на улицах, выглядели гораздо более интересно, поджаро и спортивно, но в ГДР решили создать модельку машины именно социалистического происхождения, и это понятно.
Что же за контора создала миниатюрную копию? Это один из кооперативов, с неблагозвучным, для русского уха, названием – Херр (в другой транскрипции - Герр), но имевшим определенный успех на послевоенном рынке игрушек, посвященных железной дороге и сегодня почти музейные предметы, выпущенные фирмой, ценятся среди понимающих коллекционеров, уперто собирающих осколки истории эпохи ГДР.
На днище можно увидеть фирменный знак заведения – стилизованную фигурку мальчика с перекрещенными «помочами» на груди, но рассматривать лейбл лучше при помощи увеличительного стекла, только так можно расшифровать информацию, заложенную в рисунок: ноги мальчика образуют букву «Н», то есть начальную букву названия – Herr, а в круг головы вписана малюсенькая буковка «L».
Мы уже проходили с вами, что немецкие кооперативы (да и вообще, европейские фирмы и фирмочки) часто брали в качестве названия имя основателя и владельца, и Херр тут не исключение, это тоже – фамилия. Удивительно же здесь другое: я, например, уже привык думать, что основатели подобных фирм, изготавливавших любые дополнения для модельной железной дороги – «мальчики», а тут выясняется, что Херр – это «девочка», существо женского пола, во, как!
Буква «L» - это первая буква имени, а звали «девочку» - Луиза, Луиза Херр.
Начала свою деятельность «Лизка» очень давно, это тоже – для меня удивление, еще до Великой Отечественной войны, ажноть в тридцатые годы, причем уже тогда в Германии был интерес к моделям железных дорог и фирма, обосновавшаяся в Берлине, производила дополнения, насколько мне удалось понять, это был рельсовый материал и какие-то другие предметы.
Луиза владела компанией и являлась в ней директором, а совладельцем являлся Эрих Херр, увы, понять, в каких они состояли родственных отношениях, мне не удалось. В войну спрос на игрушки упал до нуля и Эрих подался в секретари к киноактеру, а после окончания сражений снова вернулся к игрушечным делам, но после раздела Берлина теперь уже Луиза решила уехать в Западную часть города, оставив дела и переоформив компанию на своего зятя, дело происходило в 1957 году.
Кооператив сохранил первоначальное название, но еще перед отбытием Луизы, в серию пошли как раз эти машинки. Я всегда задавался вопросом – что означают буквы и цифры на номерных знаках игрушечных машинок, и тут этот вопрос также напрашивался. Если взять лупу, можно прочесть, что на машине установлен знак LH 04-54, что по факту означает, что модель выпущена фирмой L. Herr в апреле 1954 года! Представляете себе, целых 70 лет назад!
Обратите внимание на цену – машинка в пятьдесят четвертом году стоила… всего 0.55 DM. Материалом стал входящий в моду, полистирол, и, судя по энциклопедическим данным, машинки выпускались в самых разных цветах корпуса, чуть ли не в сорока оттенках.
Существует замечательный справочник, который вышел не так давно, посвященный конкретно моделям автомобилей, выпускавшихся в ГДР. Это самый лучший и точный труд на эту тему, который практически сразу стал библиографической редкостью, но который, по счастью, есть в моей библиотечке, благодаря этой книге можно не только узнать об истории фирм и конкретных моделей, но и достоверно выявить период выпуска конкретной игрушки и даже узнать примерную коллекционную стоимость!
Что касается модели EMV, то она выпускалась с 1954 года по 1966, и за этот большой промежуток времени с ней тоже происходили изменения. В принципе, она, наверное, продолжила бы и дальше выпускаться, если бы не случай. Модернизация модели произошла в 1964 году, когда небольшие изменения были внесены в конструкцию детали днища, это лучше всего проследить по изображению ниже:
И все бы хорошо, но в результате износа оборудования, на протяжении 12-и лет клепавшего деталь кузова, в 1966 году стало невозможным воспроизводить сквозной оконный проем, расположенный за задней боковой дверью. Было принято решение и вовсе «законопатить» этот маленький уголок и продолжить отливать деталь корпуса без этого миниатюрного треугольного окошка. Но, видимо, это стало решением временным, за которым очень быстро последовал и вовсе – полный отказ от производства этой модели, в связи с чем именно немногочисленные модели, произведенные с 1964 по 1966 год с видоизмененным днищем, но особенно – модели 1966 года выпуска с глухим оконцем стали наиболее редкими среди всех экземпляров, выпущенных за 12 лет пребывания «еэмвэшек» на конвейере.
Так какая же машинка у меня? Окошко у меня имеется, значит, модель сделана до последней модернизации 1966 года. Взгляните на днище и сами легко поймете, что это одна из редких игрушек, произведенная в короткий период с 1964 по 1966 год, но, увы, не самая раритетная.
Ну и закономерно - шкурный вопрос. Сколько стоит модель сегодня? Ответить на него постарается каждый самостоятельно, мне машинку отдали бесплатно, то бишь, в подарок. Мне не приходилось больше встречать эту модель, в том числе и на развалах того же Вернисажа в Измайлово, где периодически всплывают как локомотивы и вагоны, так и машинки. В энциклопедии же, вышедшей в Германии в 2001 году, указывается, что модели периода 1954-1966 года выпуска оцениваются примерно в 20-25 евро (в зависимости от цвета), а модели 1966 года (с глухим окном) ценятся гораздо дороже, в диапазоне от 33 до 61 евро. Что творится с ценниками на EMV там и на нашем рынке сейчас - не слежу, если интересно, можете прицениться самостоятельно, во всяком случае, данные в книге уже, мне кажется, не актуальны.
Я надеюсь, что к продукции фирмы Herr мы еще, Бог даст, вернемся, а пока мне остается лишь завершить рассказ, упомянув, что сама фирма, претерпев еще несколько фаз реорганизации, связанных как с изменением государственной политики, так и действиями владелицы, была национализирована и по факту обезличена в 1972 году, продукция же продолжила выпускаться и вошла в каталоги PIKO, как произведенная на дочернем предприятии…
Другие материалы, посвященные моделям железных дорог из ГДР Вы можете прочитать тут:
Часть 1. Игрушечная железная дорога из ГДР: мечта любого мальчишки!
Часть 2. Каталоги продукции - ценный коллекционный материал!
Часть 3. Каталоги: что выпускала компания PIKO и не только.
Часть 4. Каталоги конца эпохи и редкие издания.
Часть 5. Локомотивы-легенды.
Часть 6. "Доисторический" моторный вагон.
Часть 7. Самый загадочный паровоз PIKO.
Часть 8. Электровозная тяга шестидесятых.
В материале использованы фотографии из книги Modellautos der DDR.