🔶 Глава 1. Деятельность.
Сектор: Химическая Промышленность
АО «МХК «ЕвроХим» является 100% дочерней компанией EuroChem Group AG и материнской компанией ключевых производственных и добывающих активов Группы, расположенных в России и Казахстане. Группа является одним из ведущих производителей минеральных удобрений в мире на азотной, фосфорной и калийной основе, а также сложных минеральных удобрений. Ключевые добывающие и производственные активы Группы расположены на территории России, также Группа обладает мощностями в Бельгии, Литве, Казахстане и Бразилии. Благодаря развитой логистической инфраструктуре и широкой дистрибьютерской сети Группа осуществляет поставки более чем в 100 странах мира.
Группа обладает собственными заводами по производству всех видов минеральных удобрений, а также сырьевыми активами по калию и фосфатам.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
🔶 Глава 2. Характеристики:
1. Номинал облигации ЕврХимБ1Р8 составляет 1000 рублей (то есть это минимальная цена покупки одной облигации).
2. Текущее состояние цены облигации: ЕврХимБ1Р8 стоит сейчас 935.5 руб или 93.55% от номинала.
3. Срок обращения (дата погашения) состоится 15-04-2025 года.
4. Оферта не назначена.
5. Текущая доходность составляет 14.91%.
6. Купон составляет 40.14 рублей. Выплаты раз в 182 дня.
7. Размещена на Московской бирже.
8. Уровень листинга (надёжности) - ВТОРОЙ УРОВЕНЬ.
9. Ликвидность (денежный оборот среди покупателей и продавцов) от 200 тыс. до 18 млн. рублей в день, поэтому возможны проблемы с покупкой или продажей позиций.
10. Волатильность в диапазоне 2%.
11. Дюрация составляет 392 дня.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
🔶 Глава 3 Ключевые экономические показатели компании
♦️ Отчет за 6 месяца 2023 года, в сравнении с 6 месяцами 2022 года. Формат отчетности МСФО.
1. Выручка СНИЗИЛАСЬ на 17% (в числовом выражении с 218.6 до 181.6 млрд. руб.)
2. Чистая прибыль СНИЗИЛАСЬ на 46% (в числовом выражении с 141.1 до 76.9 млрд. руб.).
Примечание: Материнская компания в лице EuroChem Group AG за период 30.06.2023 LTM продемонстрировала снижение выручки на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снижение показателя EBITDA – на 41%. Рентабельность по EBITDA в отчетном периоде сократилась до нормального уровня в 27% при 42% годом ранее.
Примечание: В 2023 году цены на все виды минеральных удобрений стабилизировались после пиковых значений 2022 года. Средняя цена реализации (FOB Балтика) карбамида в 2023 году снизилась на 43%, MAP – на 22%, калия – более чем на 50%. Средние цены реализации в 2024 году ожидаются на сопоставимых с 2023 годом уровнях.
Промежуточный вывод: Из-за роста цен на многие сырьевые товары в 2022 году теперь в 2023 мы наблюдаем снижение таких показателей как выручка и чистая прибыль в том числе. К сожалению публичных отчетов о 2022 годе в открытых источниках информации не было найдено.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
🔶 Глава 4. Кредитный рейтинг и кредитная нагрузка.
09.02.2024 Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании АО «МХК ЕвроХим» на уровне ruAА+, прогноз по рейтингу – стабильный.
Оценка внешнего влияния
🔹 Кредитный рейтинг АО «МХК «ЕвроХим» присвоен на основе консолидированной отчетности по МСФО Группы по совокупности следующих критериев:
🔹 АО «МХК «ЕвроХим» является 100% дочерней компанией EuroChem Group AG и входит в периметр консолидации Группы;
Денежный поток от рейтингуемого лица в консолидированной отчетности Группы за последний завершившийся год составляет более 30%.
🔹 Доля активов АО «МХК «ЕвроХим» и его дочерних обществ в консолидированной отчетности Группы составляет более 30%;
На уровне материнской компании Группы действует система единого казначейства, позволяющая оптимизировать управление внутригрупповыми денежными потоками.
Эксперт РА оценили долговую нагрузку на низком уровне.
🔹Отношение чистого долга на 30.06.2023 (далее – отчетная дата) к EBITDA за отчетный период снизилось до 1,0х при 1,3х годом ранее на фоне сокращения размера кредитного портфеля. В перспективе года от отчетной даты агентство допускает рост долговой нагрузки до уровня не выше 2,0х на фоне более низкого уровня EBITDA при сопоставимом размере кредитного портфеля.
🔹В перспективе года от отчетной даты агентство допускает рост долговой нагрузки до уровня не выше 2,0х на фоне более низкого уровня EBITDA при сопоставимом размере кредитного портфеля.
🔹Уровень покрытия EBITDA процентных платежей по итогам отчетного периода сохранился выше бенчмарков агентства для максимальной оценки. В прогнозном периоде агентство допускает снижение процентного покрытия ниже 5,0х на фоне роста ключевой ставки Банка России.
🔹Основной валютой формирования выручки Группы выступает доллар США при рублевых операционных затратах, что свидетельствует о подверженности Группы валютному риску в части укрепления рубля к доллару и может оказать отрицательное воздействие на финансовые показатели Группы. Выручка на внутреннем рынке номинирована в рублях.
🔹Агентство оценивает вероятность реализации валютного риска как низкую и не ожидает существенного роста долговой нагрузки при волатильности валютных курсов.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
🔶 Глава 5. Итоги обзора.
ВАЖНО: Пока ситуация в геополитике обострённая, то следует быть крайне выборочными в отношении облигаций.
Подобные облигации можно рассматривать под вложения если в вашем долговом портфеле есть место для химической отрасли, но надо учесть следующие риски:
1. Нет публичной отчетности с начала 2022 года и до первой половины 2023 года.
2. Компания является дочерним предприятием, и при необходимости в трудной ситуации вывести свои активы из РФ, но риски этого не стоит преувеличивать.
Преимуществ же тоже достаточно, например:
1. Так как предприятие дочернее, всегда может рассчитывать на субсидии материнской компании, и просадки по доходам их не так уж будут пугать.
2. Отличный уровень долговой нагрузки.
3. В целом очень высокий кредитный рейтинг ruAA+.
4. Хорошая ликвидность в самой облигации, хоть и не каждый день.
Как итог считаю допустимым выделять не более 2% от капитала, так как всё же смущают описанные выше нюансы чтобы выделять больший % от капитала.
Наша редакция не рекомендует на одну компанию в инвест. портфеле выделять более 3-5% от капитала, и 1-2% на более рисковые активы.
Главное это сохранять риск-менеджмент и следить за новостями и отчетами об эмитентах держателями облигаций которых вы и являетесь, таким образом можно нивелировать многие риски.
‼️Примечание: данный пост НЕ ЯВЛЯЕТСЯ индивидуальной инвестиционной рекомендацией! В нём лишь выражается видение ситуации на рынке или же в отдельно взятом эмитенте.
#облигации #ЕвроХим_МХК #химическая_промышленность