Во всем мире женщины живут дольше мужчин. По статистике на 2021 год, средняя «ожидаемая продолжительность жизни женщин» составляет 74,77 год, а мужчин — 64,21 год. Разница около 10 лет.
Причины преждевременной смертности мужчин — генетика, стресс, образ жизни, а также заболевания, связанные с возрастом: нарушения работы сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания.
Мужчины в возрасте 16–60 лет реже обращаются к врачу, чем женщины.
Так что же делать? Смириться и надеяться, что пронесет? Или с этим можно что-то сделать?
Несмотря на известную фразу «береги здоровье смолоду», начать заботиться о себе можно в любом возрасте. Часто бывает так, что именно женщина стимулирует партнера на заботу о себе, помогает внедрить здоровые привычки, подбадривает, когда нужно пойти к врачу.
Вот очевидно-неочевидные рекомендации, которые помогут позаботиться о здоровье и долголетии мужчин в любом возрасте.
Профилактика
Всегда лучше предотвратить пожар, а не тушить его. То же касается и здоровья. Профилактика всегда лучше лечения. Регулярная проверка показателей здоровья может выявить заболевание на ранней стадии и вовремя предпринять нужные меры.
Высокое давление (артериальная гипертензия)
Высокое артериальное давление может долго не вызывать никаких симптомов, однако в перспективе может привести к осложнениям — инфаркту, инсульту, сердечной или почечной недостаточности.
Опасно: давление 140/90 и выше.
Когда и как часто проверять: в возрасте 18 лет и старше без факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний — не реже одного раза в 2–5 лет. В возрасте 40 лет и старше — раз в год. Людям с хроническими заболеваниями, такими как высокое или низкое артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания, возможно, придется чаще делать замеры.
Совет №1
Регулярно измеряйте давление и принимайте меры для его снижения, чтобы предотвратить развитие опасных состояний. Если давление стало повышаться часто, следует обратиться к врачу. Специалист оценит ситуацию и необходимость приема препаратов для снижения давления (возможно, на постоянной основе).
Сахарный диабет 2 типа (СД2)
СД2 — основная причина почечной недостаточности, снижения зрения, сердечных приступов, инсульта. Кроме того, это одна из самых распространенных причин смерти в мире.
У мужчин заболевание обычно диагностируют в более молодом возрасте и с меньшей жировой массой тела, чем у женщин. Во всем мире, по оценкам, на 17,7 миллиона мужчин больше, чем женщин, страдают от сахарного диабета.
По статистике, собранной в США, люди с диабетом 2 типа, диагностированным в возрасте 30, 40 и 50 лет, умерли соответственно на 14, 10 и 6 лет раньше, чем люди без этого заболевания. Исследования на европейской популяции показали похожие результаты.
Сахарный диабет 2 типа связан с повышением уровня глюкозы в крови и нарушением выработки инсулина.
Симптомы сахарного диабета 2 типа (см. подписи к картинкам ниже):
Совет №2
Здоровым взрослым мужчинам старше 35 лет, а также людям с избыточной массой тела, ожирением и семейной историей СД2 рекомендуется проверять уровень глюкозы в крови натощак каждые 3 года.
Ожирение
Ожирение есть более, чем у 2 млрд людей на Земле. Это хроническое заболевание, которое связано с избыточным накоплением жира в организме.
В России 30% взрослых и 6% детей живут с диагностированным ожирением.
Избыточный вес — важный фактор в развитии многих серьезных заболеваний. Результаты исследования, проведенного американскими учеными в 2016 году, показали, что ожирение приводит к 500 000 смертям в год и к снижению ожидаемой продолжительности жизни почти на 2–4 года.
Симптомы: Лишний вес не всегда означает ожирение. Чтобы определить, ожирение это или нет, нужно рассчитать индекс массы тела (ИМТ). Помимо избыточной массы тела, при ожирении могут наблюдаться одышка, повышенная потливость, быстрая утомляемость, запоры и вздутие живота.
Совет №3
Оценивать индекс массы тела не реже одного раза в год, чтобы вовремя заметить увеличение или снижение веса, и, если это необходимо, постараться нормализовать его.
Колоректальный рак
Рак толстой кишки — третья наиболее распространенная причина смерти от рака в мире.
Симптомы колоректального рака:
- кровь в кале, которая возникает регулярно и без очевидной причины;
- изменение работы кишечника, например, появление стойкой диареи или запоров, более частые позывы в туалет;
- постоянная боль внизу живота, вздутие живота или дискомфорт в кишечнике, которые могут сочетаться с потерей аппетита или веса.
Следует помнить, что такие симптомы могут быть признаком и других проблем со здоровьем, поэтому не нужно сразу думать, что это рак. Необходимо обратиться к врачу.
Совет №4
Сдавать анализ кала на скрытую кровь и проходить гибкую ректороманоскопию каждые 5 лет после 45 лет.
Рак простаты
Это одна из самых частых форм рака у мужчин. Как следствие, он становится частой причиной смерти. Большинство случаев рака простаты диагностируют у мужчин после 50 лет.
У людей с ожирением повышенный риск развития рака простаты, более агрессивное течение заболевания и выше частота рецидивов рака. Риск заболеть увеличивается, если у близких родственников по линии отца был диагностирован рак простаты в возрасте до 60 лет.
Симптомы рака простаты:
- Частое мочеиспускание
- Слабое и прерывистое мочеиспускание
- Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря
- Стрессовое недержание
- Кровь в моче или сперме
- Проблемы с эрекцией
- Боли в области малого таза
Совет №5
Определение уровня простатспецифического антигена (ПСА) рекомендуют проходить раз в год всем мужчинам старше 50 лет. Если случаи рака простаты есть у близких родственников, то анализ на ПСА нужно сдавать с 40–45 лет.
Уровень холестерина
Главную опасность для организма представляет так называемый «плохой» холестерин (ЛПНП и ЛПОНП).
Если его слишком много, такой холестерин накапливается в стенках сосудов и формирует атеросклеротические бляшки. Со временем бляшки увеличиваются в размерах, сужают просвет сосудов, из-за этого развивается атеросклероз.
Чем выше уровень холестерина (плохого — ЛПНП и ЛПОНП), тем выше риски:
- инсульта (закупорки сосудов головного мозга)
- ишемической болезни сердца (нарушение кровоснабжения)
- инфаркта (омертвение органа или мышцы, в том числе сердечной, из-за закупорки сосудов)
Совет №6
Мужчинам в возрасте от 45 до 65 лет стоит проверять холестерин один раз в 1–2 года, а людям старше 65 лет — ежегодно.
Здоровый образ жизни и питание
Мужчины, практикующие четыре или пять здоровых привычек в возрасте 50 лет, на 7 лет дольше живут без хронических заболеваний, чем мужчины, которые не следят за здоровьем.
У заядлых курильщиков, а также мужчин с ожирением быстрее проявляются проблемы со здоровьем.
Совет №7
Уделять внимание питанию, регулярной физической активности, не курить и не злоупотреблять алкоголем.
Здоровое питание, например, средиземноморская диета, может снизить риск связанных с возрастом заболеваний (артериальная гипертензия, деменция).
Стоит отдавать предпочтение необработанным продуктам и продуктам с минимальной обработкой. Это в основном продукты растительного происхождения: фрукты, овощи, ягоды, зелень, грибы, орехи, семена, бобы. Сюда же относятся свежие яйца, рыба, молоко и мясо.
Что значит «необработанные»? Такие продукты не содержат добавленных ингредиентов, но могут подвергаться сушке, измельчению, обжариванию, замораживанию, кипячению или пастеризации. Так, предварительно нарезанные фрукты, вымытый и упакованный салат, замороженная рыба, йогурты и соки без добавления сахара, сушеные травы относятся именно к этой группе.
По возможности лучше избегать продукты глубокой переработки: газированные напитки, чипсы, колбасы, супы и лапша быстрого приготовления, конфеты, сухие завтраки, мороженое.
Регулярная физическая активность снижает риски заболевании сердечно-сосудистой системы, повышенного артериального давления, сахарного диабета 2 типа, остеопороза, некоторых видов рака и улучшает когнитивные способности.
Занятия спортом помогают снизить уровень тревожности и улучшить качество сна.
Рекомендуется уделять 150–300 минут в неделю физическим занятиям с умеренной и высокой активностью. Это может быть прогулка быстрым шагом или энергичные танцы. Два дня в неделю следует уделять упражнениям на укрепление мышц. Людям старше 65 лет стоит включить тренировки на баланс, такие как йога. Это поможет снизить риски падения.
Курение вносит существенный вклад в риски развития рака, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний легких и преждевременной смерти. Курение способствует хроническому воспалению и окислительному стрессу (состоянию, которое может повредить клетки и ткани).
Отказ от курения значительно снижает риски многих заболеваний и может помочь мужчине выиграть драгоценные годы, которые он может провести с любимыми людьми.
Потребление алкоголя, особенно чрезмерное, связано с риском развития зависимости, заболеваниями печени и несколькими видами рака. Чтобы не навредить организму, ВОЗ рекомендует совсем отказаться от спиртного.
! Важно помнить, что не стоит резко менять питание и образ жизни. Такие перемены могут вызвать сильный стресс и через какое-то время может произойти откат в обратном направлении. Маленькие шаги не приносят вау-эффекта, но в долгосрочной перспективе работают лучше.
Забота о психическом здоровье и управление стрессом
Многих мужчин с детства учат быть образцами силы. Например, мальчикам часто запрещают проявлять эмоции, считая это «неподходящим для настоящего мужчины».
Вместо этого, общество ожидает от них силы и готовности защищать себя и близких.
Это приводит к тому, что мужчины часто не имеют возможности или попросту не умеют выразить свои эмоции или найти поддержку у близких, друзей, психотерапевта.
Стресс, которому не дают выхода, приводит к заеданию стресса, рискованному поведению, злоупотреблением алкоголя.
Общество постепенно меняется и стереотипы начинают разрушаться. Многие родители учат детей распознавать свои эмоции и управлять ими, и объясняют, что быть уязвимыми и искренними — не слабость. Все больше людей работают с психологами и коучами, учатся лучше понимать себя, контролировать свои импульсы, практикуют осознанность.
Совет №8
Напоминайте мужчине о том, что важно прислушиваться к сигналам своего тела, выражать свои эмоции (даже негативные), учиться распознавать их, если нужно — с помощью специалиста
Психологическую помощь бесплатно и анонимно можно получить по единому телефону доверия 8-(800)-333-44-34. Звонить можно круглосуточно из любого региона России.