Найти тему
Простая генетика

Завтрак-конструктор: фриттата с овощами

Оглавление

На этот раз простой рецепт фриттаты — почти омлета, но который на сковороде сделать практически невозможно. Прелесть этого блюда в том, что вы можете играть с ингредиентами так, как нравится вам. Не хотите перец со шпинатом? Замените на брокколи и кейл или добавьте батата.

  • 🌿 9 ингредиентов
  • ⏱️ 30 минут
  • 🥣 6 порций

К рецепту

Польза фриттаты

Мало кто знает, что красный сладкий перец — богатый источник…белка!

Всего в одном среднем плоде (весом около 100 г) содержится около 2% от дневной нормы протеина.
Photo by Oudi 44 / Unsplash
Photo by Oudi 44 / Unsplash

Витамин С

А ещё красный перец — источник витамина С или аскорбиновой кислоты. Этот витамин водорастворимый, то есть доставляется в ткани организма с водой, и его необходимо употреблять ежедневно.

Витамин С играет роль в борьбе с инфекциями и заживлением ран и является мощным антиоксидантом. Витамин С участвует в синтезе коллагена и помогает вырабатывать несколько гормонов, важных для работы мозга и нервной системы.

Photo by arianka ibarra / Unsplash
Photo by arianka ibarra / Unsplash
В среднем взрослому человеку в день требуетсяоколо 75–90 микрограмм (мкг) витамина С. В одном красном перце содержится около 130 мкг.

Если вы съедите немного больше витамина С, чем требует дневная норма, ничего страшного. Организм возьмет столько, сколько ему нужно, а остальное выйдет с мочой.

А вот употребление более 3000 мкг витамина С может вызвать диарею и другие побочные эффекты.

Железо и Моряк Попай

-4

Всем известно, что шпинат богат железом. Но есть споры вокруг того, что железо из продуктов растительного происхождения, особенно шпината, хуже усваивается организмом. Разберемся, так ли это.

Photo by Rens D / Unsplash
Photo by Rens D / Unsplash

Железо, которое содержится в шпинате, негемовое или не животного происхождения. Оно действительно хуже всасывается в кишечнике по сравнению с железом из продуктов животного происхождения.

Также шпинат богат оксалатами — солями и эфирами щавелевой кислоты, которые связаны с повышенным риском образования камней в почках.

Если у вас в кишечнике есть бактерия Oxalobacter, она может нейтрализовать оксалаты.

Оценить состав микробиоты кишечника и узнать о представленности этой бактерии, а также других полезных бактерий, можно с помощью Теста микробиоты Атлас.

Щавелевая кислота связывается с железом, блокируя его всасываниев кишечнике. Капуста, морковь, свекла и соя тоже содержат щавелевую кислоту, но в гораздо меньших количествах.

Но как же Моряк Попай, спросите вы? Ведь он ел шпинат, который наделял его суперспособностями.

Из 100 г шпината организм получит только 1,7% содержащегося в нем железа, а из 100 г стейка — 20%.

В 1870 году доктор Эвон Вольф опубликовал результаты исследования шпината, в которых, в результате опечатки, шпинат содержал железа в десять раз больше реального количества. Ошибку обнаружили в 1937 году, но информация об этом открытии была обнародована лишь в 1980-х.

Не спешите терять веру в шпинат.

Этот представитель листовых богат растительным белком (отсюда огромные бицепсы Попая) и клетчаткой.

При термической обработке уровень щавелевой кислоты снижается. А сочетание железа с витамином С (например, красным сладким перцем) увеличивает всасывание железа в кишечнике.

Photo by Mikey Frost / Unsplash
Photo by Mikey Frost / Unsplash
Сочетание с бобовыми и зерновыми, чаем и вином снижает всасывание железа.

Фриттата с овощами: рецепт

Photo by Anshu A / Unsplash
Photo by Anshu A / Unsplash

Что вам понадобится:

  • 1 ½ ст. л. оливкового масла Extra Virgin
  • 1 красный сладкий перец (нарезанный кубиками)
  • 2 горсти молодого шпината (нарезанного)
  • 70 г помидоров черри (половинки)
  • 3 стебля зеленого лука (нарезать)
  • 8 яиц
  • 125 мл воды
  • ½ ч. л. морской соли
  • 1 ст. л. свежего укропа (нарезанного)

Что с этим всем делать:

  • Шаг 1:

Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте форму для запекания половиной масла.

  • Шаг 2:

Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте оставшееся масло. Обжаривайте перец около пяти минут или пока не станет мягким. Добавьте шпинат, помидоры и зеленый лук. Продолжайте тушить, пока шпинат не станет вялым.

  • Шаг 3:

Выложите овощи в форму для запекания и разровняйте.

  • Шаг 4:

Смешайте яйца, воду, укроп и соль в глубокой таре и хорошо взбейте венчиком. Вылейте сверху на овощи.

  • Шаг 5:

Выпекайте от 23 до 25 минут: яйца должны подрумяниться и стать плотными. Разрежьте на порционные квадраты и подавайте!

Остатки сладки:

Охладите в герметичном контейнере на срок до трех дней.

Чего-то не хватает?

Добавьте любимые сушеные травы и специи: орегано, базилик, итальянские или прованские травы и т. д.

Овощи

Этот рецепт подходит практически для любых овощей. Можно использовать капусту, брокколи на пару, вареный батат, красный лук, или грибы вместо красного перца и шпината.

Приятного аппетита!

Другие рецепты:

Полезный и вкусный тыквенный суп с пребиотиками
Простая генетика
2 мая 2023
Необычный рецепт хумуса за 5 минут
Простая генетика
9 апреля 2023
Вкусный и легкий салат за 5 минут
Простая генетика
5 мая 2023