Сегодня, медицинская помощь положена всем, но не все могут ее получить. Практика показывает, что медицина становится все менее доступной. У этих проблем есть масса причин и объяснений. Начиная от самых простых: реформа провалилась, финансирования не хватает, работать никто не хочет.
Заканчивая более сложными моделями. Например, сегодня стать медицинским специалистом, становится все сложнее. И банально, дороже.
Почему медиком становится быть все дороже? Потому что медицинские вузы начали увеличивать стоимость платного обучения. Почему они начали это делать? По простым и банальным причинам. Инфляция, вузы хотят получать больше прибыли, им нужно кормить своих работников и все такое прочее. Вроде бы причины простые и банальные, но как урегулировать этот вопрос, не совсем понятно.
Давайте попробуем разобраться со всем этим в очередной раз.
Бесплатные медики превращаются в большие траты людей
Начать стоит с того, как у нас вообще все устроено. У нас страховая медицина. Базовая страховая медицина представлена системой ОМС. Система ОМС, это обязательное медицинское страхование.
Система здравоохранения у нас финансируется за счет фондов. У каждого фонда есть целевой характер. Грубо говоря, система здравоохранения выстроена так, чтобы вы могли получить помощь только тогда, когда появляется такая необходимость. При этом, перераспределить денежные средства из взносов в фонды нельзя.
Страхование выглядит достаточно просто. Но можно запутаться. Страхователи платят в адрес так называемого федерального фонда. Оттуда деньги уходят в территориальный фонд. Оттуда уже денежные средства поступают в клинику.
Страхователем в нашей системе здравоохранения не является обычный гражданин страны. Если человек работает официально, то за него платит работодатель. Если не работает, то за него платит правительство региона.
Как правило, стандартный работодатель платит взносы на основании трудового договора. Но это может быть договор авторский, или же ГПХ. Если человек является индивидуальным предпринимателем, то он самостоятельно за себя платит. Эти взносы платят на уровне федеральной налоговой службы. Оттуда деньги перетекают в фонды обязательного медицинского страхования.
Если человек безработный, то за него платят из регионального бюджета. Грубо говоря, власти республики Башкортостан будут платить деньги в ОМС за своих безработных. Вот тут то собака и зарылась. В регионах не хватает денег на финансирование.
Записаться на прием бывает просто нереально, так как нет врачей: сообщающиеся сосуды
Структура переливания денег в фондах тоже может запутать кого угодно. В частности, сам по себе фонд обязательного страхования, является федеральным. Он не работает с медицинскими учреждениями как есть. Нет. Он работает с территориальными фондами.
Так вот, из федерального фонда денежные средства передаются на уровень фонда территориального. Территориальный фонд еще получает деньги напрямую от властей регионов.
Кроме того, на уровне властей регионов можно выделять дополнительные деньги в свой территориальный фонд. Но, на практике, это реализовать не так уж и просто. Ведь, как мы уже говорили, нет никаких лишних денег у властей регионов.
Качество оказываемой помощи может оставаться желать лучшего
Далее. Вся эта структура обеспечения медицинской помощи, она слишком сложная. Как вы видите, один фонд вливается в другой. Сбоку, в этот фонд, деньги вливают из собственного бюджета. Чтобы обеспечить безработных. Иными словами, такая сложность создаёт массу правовых коллизий.
И вот на базе этих коллизий мы получаем больше гибкости для всех. Ведь в системе условные больницы могут судиться с условными фондами. И на этом механизме теряется очень много денег.
А то, как принимаются решения на уровне судебных инстанций, может всерьёз повлиять на то, как будет оказываться медицинская помощь. Если вы хотите получить помощь медицинскую в любой точке страны, вам нужен только полис ОМС. Но есть ли у властей региона, в котором вы заболеете и пойдёте лечиться, такая статья расхода? Нет, система устроена немного иначе. Медицинское учреждение оказывает помощь, а потом покрывает себе эти расходы через суд. Так вот в один прекрасный год (2018 или 2019), был создан прецедент для того, чтобы оставить больницы без денег. Было принято решение отказать во взыскании. Это создало проблемы. Ведь если больницы перестанут покрывать свои расходы на таких пациентов то они могут перестать их обслуживать вообще.
Вызов скорой помощи домой может растянуться на месяцы
Аналогичная ситуация складывается со всеми этими переливаниями из одного фонда в другой, а оттуда еще и в третий. Вся эта сложность не только упрощает процесс воровства. Но с воровством то все понятно, его не искоренить ни в одной ветви власти, судя по всему. Без сталинских методов все так и продолжится.
Но и все эти сложные взаимоотношения между фондами приводят к тому, что до больницы не очень много денежных средств доходит. И это создаёт уже проблемы на земле. Проблемы для обычного гражданина, который пришёл в условную больницу лечиться.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957