Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Ничего не чувствовать — нормально!

Ничего не чувствовать — нормально!

«Что вы чувствуете сейчас? Что ощущаете в теле?»

Как гештальт-терапевт я исследую чувства, телесные импульсы, что происходит с клиентом в моменте. Часто вопросы о чувствах погружают клиентов в стыд, смущение, раздражение и даже злость.

«Не знаю, что чувствую!» — так звучит проблема отсутствия или слабого контакта с телом. «Замороженные чувства» мешают нам устанавливать глубокие отношения с другими людьми, понимать свои желания и потребности.

Они требуют сильных эмоциональных или физических стимулов, чтобы ощутить себя живыми, подрывают доверие к себе и окружающим людям, приводят к телесной скованности, психосоматическим симптомам и мешают проявлению в жизни.

Однако, ничего не чувствовать — это нормально!

Нормально для людей, переживших интенсивные шоковые или длительные травматичные события, стрессовые ситуации.
«Отключка» чувств — мощная защитная реакция психики, главная задача которой выжить любой ценой! Чтобы не сойти с ума, не разрушиться, пережить психотравмирующие ситуации с минимальным ущербом.

Мы можем об этом ни знать, ни помнить. Ребенком мы могли не осознавать весь ужас, который с нами происходил, и нам пришлось отщепить свои части, чтобы быть принятыми родителями.

Во взрослой жизни причина такой «бесчувственности» в длительных стрессовых ситуациях. Мы становимся холодными, внутри возникает пустота. Игнорирование чувств позволяет нам быстро включиться в ситуацию и действовать. Тело интуитивно начинает напрягаться: сжимаются челюсти, шея втягивается в плечи, зажимаются мышцы спины. Так в стрессе мы можем не чувствовать голод и другие потребности.

Но когда ад и ужас давно позади, мы в безопасности, у нас благополучная и спокойная жизнь, мы можем себя защитить, а контакт с телом и чувствами утрачен, пора его восстановить!

Сделать это можно через различные техники. Подробнее в слайдах

Эффективнее и быстрее вернуть чувствительность в безопасном, поддерживающем пространстве с психологом.

Он поможет прикоснуться и экологично прожить «застрявшие» в теле чувства, научит осознавать, различать и называть их. Определять импульсы, потребности и желания. Не прерывать их привычным способом, а находить эффективные пути удовлетворения.

Проживая чувства и эмоции, мы раскрепощаемся, наше тело обретает свободу от мышечного панциря, это восстанавливает свободную циркуляцию жизненной энергии. Ведет к личностным изменениям, к свободе выражения, лёгкости в общении. В таком состоянии нам легче регулировать выражение своих чувств, отключать самоконтроль, быть спонтанными. Мы получаем доступ в равной степени к неприятным чувствам страха, злости или стыда, так и к чувствам радости, любви.

А что вы чувствуете сейчас? Что происходит в вашем теле?

Бесконечно рада вашим лайкам и комментариям. Благодарю за щедрость!

Записаться на консультацию через форму на сайте
или по телефону: +79651798928 (Whats app, Telegram)

Автор: Дегтянникова Любовь Викторовна
Психолог, Гештальт-терапевт Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru