Найти тему
РБК

ЛОР-врачи объяснили важность лечения апноэ для здоровья сердца и сосудов

Необязательно сразу делать обширную хирургическую операцию носа при апноэ и храпе, так высказались в разговоре с РБК Life эксперты. Поводом для беседы стало недавнее заявление, что снизить риск развития болезней сердца и сосудов поможет проведенная по медицинским показаниям риносептопластика. Это мнение о пользе оперативного лечения изначально озвучил пластический и реконструктивный хирург Андрей Енин.

Он пояснил, что одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний является обструктивное апноэ сна — эпизодическая остановка дыхания во сне. А эффективно решить проблему апноэ и, соответственно, снизить риск болезней сердца и сосудов способна, по словам Енина, именно риносептопластика (хирургическое вмешательство, направленное на исправление внешнего вида и проблем носа).

«Сегодня риносептопластика — функциональная операция, которая влияет на продолжительность жизни за счет качественной оксигенации тканей всех систем и органов, ведь кислород — это топливо для работы всех систем», — заявил пластический хирург Енин.

РБК Life решил разобраться в теме и обратился за пояснениями к специалистам в области ЛОР-болезней. На вопросы редакции ответили руководитель ЛОР-клиники кандидат медицинских наук Владимир Зайцев и лазерный хирург, отоларинголог кандидат медицинских наук Владимир Князьков. По их мнению, коллега, пластический хирург Aндрей Енин,, «и прав, и неправ одновременно».

Значение носового дыхания и ринопластика

Для человека крайне важно качественное носовое дыхание. Если его не будет, может последовать целый ряд проблем:

  • плохая вентиляция головного мозга;
  • человек может начать страдать деменцией;
  • если есть склонность к болезни Альцгеймера, то она может развиться;
  • будет прогрессировать склонность к инфарктам и инсультам;
  • нарушаются обменные процессы.

Но при всем этом оперировать наружный нос абсолютно не нужно, пояснил в беседе с редакцией ЛОР-врач Владимир Зайцев.

«Енин говорит о септопластике. «Ринос» — это уже наружный нос, «септум» — перегородка, то есть это операция на перегородке носа. Поэтому если мы говорим про риносептопластику, то она не нужна. Достаточно септопластики (операция для устранения искривления перегородки носа). Но мы по-прежнему сейчас говорим про стационарную поднаркозную помощь. Пациент должен собрать много анализов, лечь в стационар, перенести наркоз — хирургический объем надо выполнить довольно приличный», — отметил Зайцев.

Причины храпа и апноэ

   Shutterstock
Shutterstock

Причины храпа и апноэ пояснил Владимир Князьков:

«Храп и апноэ — это сложные полиэтиологические заболевания.Тут масса причин, влияющих на храп. Носовое дыхание играет важную роль в предотвращении, в профилактике апноэ. Существуют работы , подтверждающие, что только в одной трети случаев решить проблему помогает улучшение со стороны носа. Это работы профессора Ульянова, ученого Решетникова. Но одно только искривление не является определяющим. Определяющим в храпе является изменение со стороны мягкого неба. Именно на этом орофарингеальном уровне происходят остановки дыхания во сне или апноэ. Риносептопластика решает проблему с храпом только частично», — подчеркнул Князьков.

Альтернативные способы лечения

  • Прооперировать нижние носовые раковины. Такой вариант привел руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев. Это поможет уменьшить в размерах носовые раковины, люксировать их.

«Люксация, или латеропексия, — изменение положения носовой раковины, то есть носовая раковина отодвигается от перегородки носа в сторону, чуть уменьшается в размерах, и это тоже дает возможность человеку дышать».

Он пояснил: «история носовых раковин — это история сопливости носа». Та слизь, которая скапливается в полости носа, во многом обусловлена нижними носовыми раковинами. Они отекают, вырабатывают слизь.

«Чтобы от этого избавиться, совсем необязательно оперировать перегородку. Можно оперировать нижние носовые раковины, причем амбулаторно. Это занимает час времени, но тоже дает эффект снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний».

  • Радиоволновая коагуляция носовых раковин — еще один метод, который привел Зайцев. Волны воздействуют таким образом, что слизистая снаружи остается нетронутой, не травмируется, все воздействие происходит внутри носовой раковины. Под действием радиоволны раковина уменьшается в размерах, появляется тонус, это дает комфорт и носовое дыхание.

«Нужно действовать от меньшего к большему. То есть пациента укладывать на операционный стол и делать ему большой хирургический объем с красотой наружного носа совсем не нужно. Может, у пациента и запроса такого нет, и денег таких нет».

  • Увулопалатопластика — такой возможный способ помощи при храпе и апноэ назвал доктор Князьков. Суть операции по увулопалатопластике заключается в уменьшении размеров небного язычка и уплотнении ткани самого мягкого неба, из-за чего увеличивается просвет дыхательных путей и храп уменьшается.
  • СИПАП-терапия (СРАР — от английского Continuous Positive Airway Pressure, постоянное положительное давление воздуха в дыхательных путях) — аппаратное лечение нарушений дыхания во сне. Назначается использование прибора, создающего положительное кислородное давление во время сна, СИПАП-аппарат одевается на ночь и человек спит в нем.

«Существует научное исследование, которое определяет основную причину храпа. Мы проводили исследования: из десяти обратившихся храпунов ЛОР-методы помогут только шестерым. Остальных четверых мы отправляли исправлять нарушения прикуса, ортодонтические изменения, эндокринологические изменения, наличие патологии щитовидной железы, заниматься снижением веса. Очень много факторов. Принципиальное значение имеет отбор пациентов, идущих на операцию. Если взять пациента и сделать только риносептопластику, эффекта может не быть. Сомнологических лабораторий, которые диагностируют людей с апноэ, — единицы, и исследования, как правило, дорогостоящие. Лечение храпа и апноэ не входит в систему обязательного медицинского страхования», — пояснил редакции РБК Life Владимир Князьков.

Эксперты подчеркнули, что цель лечения в любом случае — добиться полноценной вентиляции полости носовых пазух. Если нос задышит, то и головной мозг будет вентилироваться безупречно, человек за ночь сможет хорошо восстанавливаться. Каким путем лечащий врач этого достигнет — решается исходя из полной картины состояния пациента. Но начинать целесообразно от меньшего к большему, то есть с минимального хирургического вмешательства.

Читайте также:

Минэкономразвития предложило узаконить невозвратные тарифы в отелях
Песков назвал позором для США оскорбления Байдена в адрес Путина
В Белоруссии заявили об ударной группировке ВСУ на границе