“Ты опять ничего не делаешь”; “Лень вперед тебя родилась” - такие фразы с детства знакомы большинству из нас. А действительно ли, это так плохо?
Наш организм любит накапливать ресурсы, а вот отдавать очень неохотно. Так заведено природой, что энергосберегающий режим помогал выживанию. Но времена изменились, и человек с ними же. Появились новые понятия, и энергосберегающий режим превратился в ужасную лень. Или все осталось как раньше?
Давайте попытаемся в лени увидеть положительные стороны.
1. Лень помогает восстановить внутренние ресурсы
Отдых нужен всем. И лень будет отличной подсказкой, чтобы взять паузу, и восстановить силы. Когда мы полные энергии, все нам кажется по плечу, и обычно, лень не дает о себе знать. На самом деле, она отличный помощник, чтобы отслеживать свое состояние и вовремя поставить дела на паузу. Сила воли — это хороший навык, и им нужно пользоваться, но это ограниченный ресурс. Поэтому стоит обращать внимание на свою усталость. И первый звоночек — это лень.
2. Лень помогает не распыляться на ненужные задачи
Когда становиться лень делать определенные задачи, наша психика задается вопросом: "А нужно ли нам это ?". Если мы сравнительно легко выполняем одну задачу, но через силу пытаемся выполнить другую. Это повод задуматься.
3. Лень заставляет придумывать эффективные решения
Монотонные задачи часто вгоняют нас в уныние. Ты уже представляешь, как несколько часов проведешь за скучным делом, и это не добавляет энтузиазма. Небольшая рутина полезна. Она придает чувство стабильности, и то, что у нас все под контролем. Но мы же не хотим много тратить времени на одни и те же действия? Зачем делать что-то долго, если можно приложить чуть больше энергии и сделать это быстро? Вот тут и возникает чувство лени перед большими монотонными задачами, мозгу легче потратить вначале немного больше сил, чем из часа в час стабильно работать.
Но этот подход включается тогда, когда у нас есть время на отдых, и обычно опыт того, что монотонность порой изматывает нас больше, чем поиск решений. Но если ситуации не дают передышки, то обычно, мы даже не задумываемся, что можно сделать по-другому. Нам сейчас не до этого, и мозг не хочет выделять дополнительные ресурсы на поиск обходных путей. Когда фокус внимания сужен, и энергия ограничена, мы автоматически выбираем проверенные вариант, и смиряемся с этим.
4. Лень помогает избавиться от рутины
С одной стороны, привычные и знакомые действия или ситуации нравятся нашему мозгу. Он может несильно концентрироваться на задаче, и включить автопилот. Но слишком много рутины точно не дают нам энергии, мы начинаем скучать, т. к. энергии тратиться немного, и нашему мозгу особо не на что обращать внимание, все уже знакомо. Но когда мы в ресурсе, мы часто хотим избавиться от надоедливой работы, и освободить место для более интересных для нас вещей.
5. Лень помогает выбрать приоритеты
У многих бывают наполеоновские планы на день, неделю, месяц. Составляем списки и пытаемся их выполнять. Но наступает момент, когда мы начинаем выбирать: “вот это я, пожалуй, сделаю, а это вроде надо, но может сделать потом". Мозг сразу начинает придумывать разные причины чтобы вычеркнуть лишнее, либо перенести на следующий раз. Это и есть режим энергосбережения. Вот он звоночек, что нам надо передохнуть, поэтому мы одно и второе делаем, а вот третье перекладываем на другой день.
6. Лень помогает узнать свои желания
То, что нам неинтересно, бывает очень сложно делать. Здесь лень отговаривает нас от тех дел, которые мы считаем скучными. Стоит заметить, что одно мы делаем сразу, а перед другим можем ходить часами, но так и не приступить. Когда так продолжается какое-то время, возникает мысль: “я не хочу это делать”. На самом деле это отличное начало, мы уже осознали, чего мы не хотим. А отдых и спокойная обстановка может помочь узнать, что мы бы хотели попробовать. И когда у нас появляется такое желание, обычно лень исчезает.
7. Лень развивает креативность
В основном, когда мы ленимся, мы отдыхаем. Переключаемся на что-то более приятное для нас. И отдохнувший человек способен на более креативные, нестандартные решения. Потому что у него было время восстановиться и уже есть ресурсы для умственной мозговой деятельности.
Вместо вывода
С детства нам постоянно говорят, что лениться это плохо, нужно этого избегать и всегда чем-то заниматься. И вот, мы вырастаем, и понимаем, лень никуда не делась, и временами, нам кажется, что ее все больше и больше. Но стоит внимательно присмотрится, и становится понятно, что мы часто не можем хорошо отдохнуть, беремся за работу, которая нам не нужна или не нравится, не понимаем чего мы хотим. И стоит остановиться, как мы постепенно начинаем приходить к нужным для нас вещам.
Лень — это хорошая возможность лучше понимать себя, и заботиться о себя.