Опытный врач, прочитав заголовок, скептически усмехнется: «Морковки человек переел, тоже мне - тайна».
Однако, обо всем по порядку.
В отделение заболеваний печени многопрофильного стационара поступил пациент с предварительным диагнозом: «хронический гепатит неясной этиологии». Частый диагноз.
При осмотре обращала на себя внимание выраженная желтушность кожи; склеры при этом были белыми. В наш центр пациент обратился впервые; со слов – наблюдается по поводу хронического гепатита уже несколько лет, причина неизвестна, принимает гепатопротекторы курсами, а также периодически госпитализируется и получает препараты внутривенно, после чего чувствует себя лучше.
Когда мы получили результаты анализов – были немало удивлены, они были в норме. Абсолютно в норме по всем показателям.
А пациент тем временем демонстрировал ярко-желтую окраску кожи. Консилиум, изучение литературы…
Не знаю, как долго бы длился диагностический поиск, если бы не наша чудесная процедурная медсестра, которая, взяв в очередной раз кровь у пациента, пришла ко мне продемонстрировать ватный шарик, которым обрабатывала кожу пациента: он был желтого цвета, как будто кожа окрашена сверху краской (фото в моем архиве).
И морковь здесь была ни при чем.
Поверхностное окрашивание кожи, которое удаляется спиртовой салфеткой, может наблюдаться при таком состоянии, как хромогидроз.
Хромогидроз (хромидроз) - редкое заболевание потовых желез, при котором пот окрашивается в желтый, зеленый, красный или черный цвет. Часто сочетается с гипергидрозом (повышенное потоотделение).
Потовые железы делятся на:
• апокриновые
• эккриновые
Апокриновые железы сконцентрированы в подмышечных впадинах, ладонях, паховой области, на лице, околососковой области.
Эккриновые железы располагаются по всей поверхности тела, участвуют в терморегуляции.
🎨 Классификация хромогидроза: 🎨
1 - истинный апокриновый
Пот окрашивается в разные цвета за счет пигмента липофусцина, который синтезируется в потовых железах и выделяется на поверхность кожи; интенсивность цвета зависит от степени окисления пигмента. Участки с цветным потом располагаются в подмышечных впадинах, лице, в области ареолы (в литературе описаны единичные случаи).
2 - истинный эккриновый
Истинный эккриновый хромидроз – еще более редкое состояние; в основе патогенеза лежит выделение с потом некоторых водорастворимых пигментов вследствие приема некоторых лекарств.
3 - ложный хромогидроз
Пот смешивается с веществами, которые попадают на кожу извне, в результате образуется пигмент. Чаще всего встречается у лиц, контактирующих с такими веществами как медь (голубой пот), кобальт, пирокатехины и некоторые другие.
Еще одним механизмом развития хромогидроза является образование красящих веществ в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кожу.
Заболевание малоизучено, встречается очень редко, относительно доброкачественное (за исключением психологического дискомфорта).
Лечение также очень ограничено: применяют ботулотоксин, капсаицин, хирургическое лечение (удаление потовых желез в подмышечных впадинах).
После консилиума с участием дерматолога нашему пациенту был поставлен диагноз «хромогидроз».
Диагноз «хронический гепатит» был снят (ни на момент госпитализации, ни в анамнезе повышения трансаминаз не отмечалось).
Ситуация это редкая, в базе PubMed по запросу «chromhidrosis» за последние 2 года найдено всего лишь несколько публикаций.