Не претендую на статью экспертного уровня. Поделюсь лишь туристическими впечатлениями от того, что увидела и испытала на себе в прекрасном городе Грозном.
В Москве и других крупных городах центральной части России мы привыкли к сетевым супермаркетам, кафе, агрегаторам такси. В Грозном с этим дела обстоят иначе.
Если из дома к Аэроэкспрессу я ехала на такси от Яндекса, получив машину через 7 минут от момента заказа, то по прилёту в Грозный мне это сделать не удалось. Ни через Яндекс, ни через Убер, ни при помощи приложения Махim. Почему? Как объяснил чудесный мужчина по имени Абдул, который вёз нас к гостинице, местным извозчикам (таксующим на своих ласточках) совершенно не выгодно упускать доход. И местное правительство их в этом поддерживает. Даёт возможность зарабатывать, прижимая популярные агрегаторы. Ну, а что? Наверное, логика в этом есть.
Как мы ехали -- это отдельная песня. Приложение изначально показало 165 рублей за 7 с небольшим километров пути до гостиницы. У меня ушла 1000. Прямо Адлер в летний сезон напомнило!
Ехали мы не втроём плюс водитель. А ещё с 2 мужчинами с нашего авиарейса. 5 человек + водитель в 5-местной машине! Младший сидел на коленках. Последний раз мы так по Болгарии катались. В Москве это вообще представить невозможно!
Было ли страшно? Больше забавно. Потому что скорость минимальная на тех дорогах: 60 км/ч максимум. Вел мужчина машину аккуратно. А отсутствие кресла компенсировалось прекрасной экскурсией. Пока ехали, слушали рассказ о том, что справа и слева, куда пойти, что сделать. Чего не делать. Чего не бояться. Дядечка-водитель вообще душевный попался. Очень мне одного друга семьи напомнил. Короче, доехали весело, не дёшево, но прям до порога гостиницы, задорно посигналив, чтобы шлагбаум подняли.
Далее -- кафе. Из сетевых я нашла только бургерную Тимати и чайхану Васильчуков. "Вкусно и точка" в Грозном выглядит так:
Меню то же самое. Вкус отличается: минимум соли и специй. Полезнее, наверное, но в целом не очень понравилось.
Что-то типа КФС на своём логотипе изображает не полковника Сандерса, а бравого кавказца:
Меню при этом совершенно идентичное. По качеству и вкусу даже лучше, как мне показалось.
Купить продукты для перекуса в номере можно без проблем. Но "Магнит", "Пятерочку" и иже с ними не найти. Самое привычное, что нам попалось, -- "Фасоль". Такие магазины все по франшизе работают. То есть не сеть. Местная сеть -- "Караван-Баши". Классный супермаркет! Там есть всё. Продукты и местные, и привычные москвичам марки, и из Турции со всякими Иранами, и сувениры, и всякая разная зелень, фрукты. Остались довольны посещением.
С одеждой, обувью, книгами, товарами для творчества, золотом, косметикой всё ровно так же, как в Москве. Представлены и товары от ИП, и сетевые наименования. В Грозном есть всё то же, что и в Москве, Нижнем, Казани, Питере, Воронеже. А какие платья в витринах, ммм... Длинные, скромные, но при этом шикарные.
А вообще в Грозном зачастую можно обнаружить "брендинг на грани":
И как у них такое прокатывает?! Ну, точно какой-то секрет знают...