Более 100 лет назад об этом впервые заговорил Зигмунд Фрейд, и сегодня мы «заключаем невыгодный контракт с собой»
Когда я впервые пришла на прием к психотерапевту, то специалист что-то расспрашивал, кивал и заносил в карточку. Я ждала: сейчас мне посоветуют, расскажут, но...
Мне выписали таблетки: антидепрессанты и транквилизаторы. Но никто не рассказал, почему я, человек, который ничего не боится, вдруг запутался в паутине собственных страхов. Почему я перестала выходить из дома, почему сбегала от кассы супермаркета, когда уже подходила очередь, но приступ паники достигал пика, и понимала — не могу больше здесь находиться. И почему лекарства лишь временная мера.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике и лечении.
Замена страхам
Никто не рассказал, что не виновата в своих страхах, так устроена наша психика: мы или подавляем, чтобы не бояться, — не хотим испытывать страх и запираем его. Или бравируем — вроде не замечаем. И тогда приходит другой страх, ненастоящий — иррациональный, и начинаем бояться того, чего бояться не так больно.
Это защита
Мне трудно было смириться с болью утраты, страшно было жить с потерей, боялась потерять других близких. Тогда загнала чувства глубоко в себя, не прожила эмоции и не пережила горе. Так появился иррациональный страх. Он заменил настоящий, вытеснил на задворки подсознания.
Первым об этом заговорил Зигмунд Фрейд:
Вытеснением мы пытаемся защитить себя от тяжелых переживаний.
И тогда мы заключаем в себе неосознаваемый контракт:
Это слишком больно, слишком страшно, чтобы дальше жить. Если не думать, спрятать, то кровь из раны не будет так хлестать и станет легче.
Но место для страха свободно и мы любезно сажаем в пустующее кресло другие страхи, нам кажется, они не такие болезненные. Нестрашные страхи.
Это может быть любым страхом: высоты, замкнутого или открытого пространства. Пауков, собак, воя сирен…
У вас все в порядке, но боитесь зайти в лифт — у вас есть другой подавленный страх — настоящий.
На смену нестрашному страху приходит паника — атакует. Тревога захватывает и тело, и разум, человек не видит выхода. Выход есть.
Что скрывается под паникой
Знайте, за приступами паники всегда стоят непережитые, подавленные эмоции, даже не знаю, кто сейчас больше произносит эти слова: я психолог или я человек, переживший страх.
За паникой стоит наш внутренний конфликт.
Если мы подавили настоящий страх, закрасили, а сверху налепили другой, то облупляясь, верхний слой принесет еще больше боли. До нижнего слоя придется все равно дойти, чем быстрее, тем проще и надежнее вытащить на поверхность боль.
Недавно рассказала реальную историю, изменив имя: у Альбины панические атаки, но она не признает, что есть подавленный страх. Причины кроятся в прошлом, нанесенные обиды, как многие из нас, постаралась забыть. Сейчас очень больно, не хочет говорить на эту тему — это тревожный симптом. Мы провели диагностику, и результаты указывают на возможную серьезную депрессию.
Стараюсь бережно общаться с Альбиной, не нанести новых переживаний. Но близкие часто не понимают таких состояний и пытаются навязать свое: возьми себя в руки, успокойся, все будет хорошо... И тем самым делают человеку только хуже и больнее. Если интересно, прочтите историю Альбины.
Панику просто взять в руки не получится никогда. Ну, вы же не сможете только по желанию снизить высокое давление. Человек может изменять эмоции только
постепенно, может начать работать над приступами до и во время, но первое — понять, что спровоцировало и от этого плясать. Не подавлять — работать!
Если паническая атака возникла случайно, приступы редки, обязательно прочтите этот материал, это знание помогло многим справиться, приступы отступили.
Спрашивайте, отвечу всем. Для подписчиков есть бесплатные консультации — не стесняйтесь, обращайтесь. Не доводите до крайнего состояния, прорабатывайте эмоции в зачатке, задавайте вопросы.
Это еще не все, мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!