Найти тему
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Выращивание винограда в холодном климате. Несколько секретов для новичков

Всем мира и добра!

Скажу сразу, сегодняшняя тема будет наполнена редкой, практической информацией по особенностям выращивания кустов винограда в регионах с суровыми зимами. Большинство интернет советов для виноградарей в текстовом и видео формате касается выращивания винограда в теплом климате, в том числе в неукрывной форме. В последнем случае вообще для виноградарей "лафантен" - ни укрывать виноград в зиму не надо, ни поднимать после зимы. На северах и близких к ним регионах всё значительно сложнее... Там самое главное сохранить зимой живой лозу, а ещё точнее виноградные почки. Прочитавшим/дочитавшим - от меня несколько важных секретов.

Начнём с обрезки винограда. При её проведении виноградарем учитывается то количество почек (правильнее говорить, конечно, глазков), которое он оставит на лозе для плодоношения в следующем году. При короткой обрезке на рожки (лоза с 2 -3-мя почками) технических сортов есть очень важная особенность в учете оставляемых почек. Если внимательно присмотреться к коротко обрезанной лозе на рожок, то можно увидеть, что пару почек находятся на хорошо видимых узлах лозы, а вот одна почка, в самом основании лозы, её примыкании к рукаву. Эту "нулевую" почку обычно не учитывают. Но! Это не всегда правильно. На некоторых сортах-гибридах эта "нулевая" почка тоже абсолютно равнозначна двум, расположенным выше, и тоже способна давать в сезон хороший урожай. Об этом в одном из секретов ниже.

-2

Что ещё очень важно? Как и в любом регионе, зимы бывают стандартные по морозам, а иногда, намного реже - аномальные. В последнем случае даже сорта винограда с выдающей морозостойкостью, такие как Фронтенаки, Вэлиант, Вандал - Клише, Ла- Креснт, Маркетт и т.д. могут пострадать и вымерзнуть. Для подстраховки я бы советовал две "вещи". Если в прошлом году были от головы куста хорошие порослевые побеги, то пару штук можно оставить в зиму, прижав их к земле (могут при вымерзании надснежной части пригодиться). Если зимой мало снега, то есть смысл немного набросать на неукрывной штамб, чтобы прикрыть снегом самые нижние 1 - 2 узла. В случае вымерзания надземной части вегетация продолжится из спящих почек этих укрытых снегом узлов.

-3

Вот ещё несколько важных моментов-секретов от меня.

1. При ведении кустов самых морозостойких сортов винограда в неукрывной форме (или с прижатием к земле в зимнее время) обрезку лучше делать за пару месяцев до начала сокодвижения, уже по факту определяясь где почки в глазках живы, а где погибли от морозов. Это очень хорошо видно на срезах глазков при обрезке и контроле.

2. Если обрезка технических сортов винограда проводится осенью, особенно на арке или перголе, есть однозначный смысл отдавать предпочтение оставлению коротких, 2 - 3-х глазковых рожков на длинном многолетнем рукаве, а не оставлению одной длинной плодовой лозы и короткого многолетнего рукава. В случае вымерзания зимой основных и запасных почек, оставленных на плодоношение (и на рожках и на длинной лозе), есть вероятность открытия спящих почек в узлах, откуда выходят рожки. Связано это с большей на несколько градусов морозостойкостью спящих почек, по сравнению с основными и запасными.

-5

3. У морозостойких сортов винограда, таких как Фронтенак, Фронтенак блан, Фронтенак гри, Маркетт одним из безусловных "+" является способность после самых суровых зим обеспечивать плодоношение с базальных почек.

Базальная почка - это почка у самого основания прошлогодней лозы, т.е. почка расположенная в месте, где однолетняя древесина (лоза прошлого года) выходит из двухлетней (рукава). Выше я называл её "нулевой".

При плодоношении из базальных почек на перечисленных сортах винограда будет закладываться обычно по две нормальных по размеру и весу грозди на побег. Серьезной потери урожая при таком варианте не будет! По разнице в морозостойкости базальных почек с основными почками научного подтверждения и конкретных цифр не нашёл. Следуя виноградной практике и логике - чем ближе к основанию лозы, тем большая вероятность сохранится почке зимой (почки вымерзают от конца лозы к её основанию, а не наоборот). По моему мнению, как минимум на несколько градусов морозостойкость базальных почек превышает морозостойкость основных почек на лозах.

4. ВАЖНО! У Vitis vinifera (сорта винограда из Центральной Европы, Юго-западной Азии, средиземноморья и т.д.) перечисленных выше особенностей по эффективному плодоношению с базальных почек нет. Она присуща только виноградным гибридам (Маркетт, Вандал - Клише и др.) и то не всем. У французско-американских гибридов, так же как у Vitis vinifera, базальные почки могут обеспечить только дальнейшую вегетацию, но не плодоношение. Т.е. весной у таких гибридов из базальной почки пойдёт зелёный побег, но соцветий на нём не будет.

Пожалуй на этом всё.

Подписывайтесь на канал!

© уважением, Виктор Безбородов