Найти в Дзене
61,3 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Сегодня поговорим о Маркетте. В своё время этот американский сорт винограда наделал много шуму, но прошло время и его начали забывать, считать проходным, уже недостойным наших виноградников. А зря! Шедевры в виноградарстве, как и в искусстве, не рождаются каждый понедельник или каждый месяц.

Сегодня ещё срезал часть лоз Маркетта с куста, который плодоносит у меня на верхней проволоке (побеги занимают горизонтальную плоскость на высоте около 2-х метров. Оставил лозу с небольшим запасом, а то после основной обрезки получилось её многовато. Лозы хорошо вызрели, глазки тоже.

Какие могу рассказать практические + по этому сорту?

Первый и неоспарисый плюс - это громадная морозостойкость, до минус - 35°F (или в переводе на градусы Цельсия - 37,22°С). Т.е. сорт может без проблем выращиваться без укрытия хоть в Подмосковье, хоть в Липецкой области. Встречал информацию о слабой морозостойкости его у некоторых виноградарей... Видимо или пересорт или что-то не так с увловиями произрастания и агротехникой. У меня два взрослых куста - один перед домом на перголе (на высоте 2 метра), второй на винограднике на такой же высоте.

И если куст перед домом как-то защищен от холодных северных ветров зимой, то на винограднике получает по полной. В тоже время весной кусты спокойно открывают почки и плодоносят. Есть один нюанс насчет весны. От весенних заморозков Маркетт страдает так же как и все, особенно от майских.

Втрой + Маркетта - это возможность его столового употребления, особенно в северных районах, где мал выбор винограда. У него нет изабельного вкуса, грозди небольшие, но довольно хорошо сформированы. Он явно отличиается в лучшую сторону по вкусовым качествам от таких сортов как Фронтиньяк, Бако нуар и др. Да и сахар набирает хороший - "на конец сезона - Маркетт - 25% Brix (например у меня 30.09.2020) хороший почти гармоничный вкус".

Третий +. Как я уже неоднократно писал ранее про Marquette - в моих условиях указываемый часто в интернете срок созревания Маркетта как средний не подтверждается. Он как минимум ранне-средней, а при хорошем сезоне ранний. И это наблюдения не одного года, а нескольких лет.

Четвертый плюс. Сорт обладает хорошей устойчивостью к основным грибным заболеваниям винограда. Количество обработок Маркетта в течение сезона может быть минимально.

Пятый плюс. Маркетт очень хороший озеленитель. Гонит пасынки, забивая всё пространство рядом. Если Вам нужен неукрывной сорт винограда на дачу, там где будет стоять ваш автмобиль а над ним завеса из виноградных листьев и лоз - то это самый удачный выбор.

Шестое - пожалуй самое важное. Сорт винограда Маркетт технический или винный. Виноделие из Маркетта уже перепробовано виноградарями вдоль и поперек. Согласно оценкам виноделов (у меня он идёт с другими сортами) сухое моно вино из Маркетта получается довольно посредственное. А вот любителям полусладких, сладких или ликерных вин Маркетт очень даже подойдет!

Седьмое. Маркетт закладывает обычно две грозди на побег и не требует нормировки. В моих условиях это однозначно подтверждается. Очень редко бывает три, а уж тем более 4-е грозди.

В США вина из Маркетта имеют довольно широкое распространение и даже получают награды, например в Вермонте. Для Маркетта американские виноделы рекомендуют более медленную ферментацию (при температуре в районе 20°С). Мацерация иногда длиться до 35 дней, для получения вина с хорошими танинами.

Теперь немного о минусах сорта.

- сильное пасынкообразование, требующее летом регулярной обрезки;

- подверженность ранним весенним заморозкам;

- посредственное качество сухого моно вина из Маркетта;

Надоело каждую осень больше недели ходить с лопатой и закапывать лозы и рукава. Посадил весной себе несколько кустов неприхотливого Маркетта. Чем меньше проблем с виноградом - тем меньше проблем у виноградаря.

© уважением, Виктор Безбородов
3 минуты
1915 читали