Первое, что замечаешь после вскрытия банки ЛКМ — знакомый резкий запах новой краски. Этот “аромат” остается висеть в воздухе на протяжении всего процесса покраски и задерживается на несколько дней, пока краска полностью высыхает.
Многие люди не задумываются о природе этого запаха, а между тем вызывают его вполне конкретные ингредиенты, многие из которых могут быть весьма токсичными.
Самые обычные лакокрасочные материалы производят с использованием летучих органических веществ (ЛОС), которые могут загрязнять воздух, вызывать неприятные побочные эффекты и аллергические реакции. Если вы когда-нибудь задумывались почему у вас кружится голова или появляется тошнота от запаха краски, то это происходит именно из-за негативного воздействия ЛОС на ваш организм. Это слабая форма отравления и реакция вашего тела является совершенно нормальной.
Несмотря на это, многие летучие органические вещества абсолютно законны и повсеместно используются производителями лакокрасочных материалов для наружных и внутренних работ.
Негативные воздействия ЛОС на организм не смертельны и порой не проявляются моментально, но они могут оказывать долгосрочное воздействие. Эти составляющие также наносят вред окружающей среде, внося немалую лепту в загрязнение атмосферы.
Какие есть признаки отравления краской?
Сиюминутные симптомы отравления токсичными испарениями лаков и красок, в зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия, а также существующих проблем со здоровьем, могут включать в себя:
• головокружение;
• головную боль;
• тошноту;
• раздражение глаз и носоглотки;
• затрудненное дыхание;
• спутанность сознания.
При появлении подобных ощущений стоит незамедлительно покинуть помещение, выйти на свежий воздух и проветрить комнату, где проводится окрашивание.
Если же вы были долговременно подвержены воздействию красок с ЛОС, то это может повлечь за собой повреждения и хронические заболевания органов, чаще всего органов дыхания. Особенно уязвимы для токсичных испарений пожилые люди, дети и люди, страдающие респираторными заболеваниями (например, астмой).
Какие ингредиенты красок токсичны?
Несмотря на то, что в настоящее время требования к чистоте и безопасности ЛКМ гораздо выше, чем были полвека назад (концентрация ЛОС в среднем снизилась почти в 10 раз), некоторые из них по-прежнему содержат пестициды, биоциды и токсичные консерванты. Краски для внешних работ также часто содержат в себе фунгициды, предназначенные для борьбы с грибком и плесенью и имеющие очень резкий запах вредных испарений. Именно поэтому крайне рекомендуется избегать их использования в закрытых помещениях.
ЛОС, встречающиеся в составах лакокрасочных материалов:
• Ксилол
— растворитель органического типа. Высокая концентрация испарений этого вещества в непроветриваемом помещении причиняет вред нервной системе и может оказывать наркотическое воздействие. При попадании на кожу вызывает аллергические реакции.
• Метиленхлорид
— хлороорганическое соединение, бесцветная летучая жидкость со сладковатым запахом, используемая для обезжиривания, очистки и удаления красок. Может вызывать сонливость, тошноту, головокружение и онемение конечностей. Длительное острое воздействие приводит к потере сознания.
• Этиленгликоль
— кислородсодержащее органическое вещество, используемое в качестве растворителя. Этиленгликоль токсичен и пожароопасен, вызывает раздражение глаз и дыхательных путей, может оказывать негативное воздействие на ЦНС и почки вплоть до почечной недостаточности.
• Формальдегид
— один из самых опасных компонентов в этом списке. ВОЗ включил формальдегид в список веществ, вызывающих нарушения здоровья. Помимо сиюминутных симптомов — зуд и раздражение кожных покровов и слизистых, вялость, частые головные боли, нарушения сна и т.д. — регулярный контакт с формальдегидом повышает вероятность развития раковых заболеваний.
• Бензол
— легковоспламеняющаяся, быстро испаряющаяся жидкость без цвета. Широко используется для производства пластмассы, нейлона, смазочных материалов, пестицидов и, конечно, красителей. Бензол вреден для дыхательных путей, нервной системы, глаз, кожи и легких, способен может вызывать рак крови.
Конечно, это только малая часть летучих органических веществ, которые порой встречаются в привычных для нас, почти бытовых материалах. Если вы замечали ухудшение самочувствия при работе с красками и лаками для внутренних работ, то возможно пора обратить внимание на экологически чистые, безопасные для здоровья альтернативы.
Немногие составы современного рынка материалов для отделочных работ могут похвастаться экологичным составом, высоким качеством, долговечностью, а также эстетичностью результата.
Для обработки каменных, кирпичных и деревянных поверхностей такими средствами являются полностью натуральные масла и воски. Российская компания-производитель «Царские Краски «Живица» занимает лидирующую позицию на рынке натуральных красок без химии, создавая широкий спектр пропиток на основе возобновляемого природного сырья — льняного масла, сосновой смолы, живичного скипидара и восков — в соответствии как с международными, так и российскими требованиями к качеству и безопасности продукции.
Используя масла и воски «Живица», вы защищаете древесину своего жилища, заботитесь о здоровье своей семьи и делаете позитивный вклад в экологию планеты! 💛
Подписывайтесь и читайте на нашем канале:
Запрещенные породы дерева
Топ 5 причин использовать масло для обработки дерева
Экологичный подход при работе с деревом
Мы на других площадках:
Официальный сайт
ВКонтакте
Telegram