Древесина испокон веков была частью нашего ежедневного обихода. Большинство даже не задумывается о том, сколько деревянных изделий находят применение в его окружении. То, что дерево — это восполняемый природный материал, который человечество обрабатывает уже много тысячелетий, создает впечатление его доступности и экологичности.
Натуральные материалы действительно экологичнее многих синтетических альтернатив и жилье, в котором преобладает дерево не только “дышит”, но и создает неповторимую атмосферу уюта. Но если говорить о глобальной экологии планеты, то тут все немного сложнее.
При выборе распространенных типов древесины, вырубка которых производится этично и осознанно, вы делаете вклад в положительную динамику состояния окружающей среды. Однако редкие дорогие породы дерева — это роскошь, которая может быть не по карману не только среднестатистическому кошельку, но и целым видам растений.
Венге (лат. Millettia laurentii)
Известное также, как африканский палисандр и африканское розовое дерево, венге на слуху у многих. Его название стало синонимом уникального глубоко-коричневого цвета, которым обладает натуральная древесина африканского палисандра. Этот оттенок часто встречается в описании деревянной мебели или в названии красящих средств для покрытия древесины.
Ареал естественного произрастания венге — тропики Западной Африки, в частности Республика Конго, ДРК, Габон, Танзания, Камерун, Экваториальная Гвинея и Мозамбик.
К сожалению, редкость и высокая ценность этой древесины привели к бесконтрольной вырубке деревьев венге в коммерческих целях. На сегодняшний день африканское розовое дерево включено в Международную красную книгу с присвоением статуса «Вымирающий вид». А в 2018 году 70-ый сбором Международной Комиссии СИТЕС*, который прошел в Сочи, было решено запретить импорт венге из Нигерии, в связи с отсутствием положенных регуляций при вырубке этой породы, но спустя всего год этот запрет был снят.
Махагон (лат. Swietenia macrophylla)
Один из трех видов древесины рода Свитения, которые считаются настоящим красным деревом, этот ценный материал обладает высокой устойчивостью, красивым рисунком и роскошным натуральным цветом. Чаще всего из махагони делают мебель и музыкальные инструменты, а также лодки и корабли, ведь эта древесина устойчива к древесной гнили.
Естественный ареал дерева — страны Южной Америки и импорт его древесины из этого района строго ограничен, а само дерево занесено в Международную красную книгу. Основным источником международной торговли махагона на сегодняшний являются страны Азии — Малазия, Индия, Индонезия, Филиппины, Фиджи и Сингапур. Несмотря на то, что в этих странах красное дерево было натурализовано и теперь активно культивируется, оно по-прежнему имеет статус «Вымирающий вид».
Драгоценные породы Мадагаскара
Тропический остров Индийского океана отличается уникальным биоразнообразием, включающим в себя множество эндемичных видов животных и растений. Сейчас это биоразнообразие находится под серьезной угрозой, связанной с массовой нелегальной вырубкой лесов ради древесины ценных пород, таких как палисандр (Dalbergia) и эбен (Diospyros).
Уже на протяжении нескольких десятилетий, несмотря на полный запрет валки леса ценных пород в заповедных зонах Мадагаскара, международный черный рынок получает эту древесину от местных криминальных группировок. За 5 лет с 2010 по 2015 годы здесь было незаконно срублено более 350,000 деревьев.
Негативный эффект от этих практик сказывается не только на растительном мире. Такие животные, как лемуры, чей естественный ареал обитания разрушается бесконтрольной вырубкой, тоже страдают от острого снижения популяции. А местные жители теряют свой и без того небольшой доход из-за снижения потока туристов.
Это одни из самых известных видов, находящихся под угрозой в настоящее время. По оценкам экспертов международного исследования, результатом которого стал «Отчет о состоянии деревьев мира», около половины всех существующих видов деревьев уязвимы и как минимум треть находится под угрозой полного исчезновения. Из 58,497 известных видов 17,510 теряют популяцию быстрее, чем восполняют, что в два раза больше, чем общее количество вместе взятых млекопитающих, птиц, амфибий и рептилий с аналогичным статусом.
При этом вырубка для коммерческой продажи древесины является второй причиной такого стремительного вымирания. На первом месте — валка леса под площади для сельскохозяйственных нужд.
Так что если вы ценитель редких пород древесины, то обратите внимание в первую очередь на антикварные изделия из этих материалов. Осознанный подход к потреблению с фокусом на восстановлении и переработке поможет нам сохранить биологическое разнообразие и красоту нашей планеты!
*CITES — международное соглашение о правилах торговли редкими видами дикой фауны и флоры, цель которой защитить растения и животных, находящихся под угрозой исчезновения.