Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Зависть как ржавчина, съедающая изнутри

В наше время, когда высок уровень получаемой негативной информации, поступающей из новостей и соцсетей, при снижении уровня социальной стабильности и повышенного уровня конкуренции и требований к адаптивным способностям, человек становится все более и более уязвим в психологическом плане, ощущая эмоциональную напряженность и неуверенность в завтрашнем дне.

Проблема зависти, которую с давний времен мыслители, философы описывали как неотъемлемую часть человеческой природы, снова становиться одной из частых причин обращения за психологической помощью. Зависть проникает в наши умы и начинает разъедать изнутри, делая нашу жизнь мучительной и невыносимой. Она не дает нам покоя, исподволь подтачивая психологическую устойчивость человека, лишая его позитивно окрашенных переживаний и ослабляя межличностные связи. Зависть сеет сомнения, разрушает доверие, надламывает отношения, выматывает и приводит к депрессии.

В ритуалах многих народов отображен страх перед завистью, заговоры, специальные обряды вставали на защиту человека от сглаза, поскольку люди считали (думаю, и в наши такие найдутся), что завистливый соплеменник может из пассивного недоброжелателя превратиться в активно нападающего соперника и навести на человека порчу.

В Античное время Аристотель, размышляя о природе зависти, отмечал, что человек завидует тому, кто ему близок по положению, по возрасту, „по славе“. Свои неудачи человек познает и наиболее остро переживает в сравнении с другими. Чужой успех, достижения, благосостояние, обладание определенными качествами или просто счастье становятся причиной ощущения собственной неполноценности, неуверенности в себе, несправедливости, страха и даже отчаяния, что у нас так не будет никогда.

Зависть ограничивает человека и мешает ему сосредоточиться на своей собственной уникальности, своих достижениях, своем уникальном жизненном опыте, собственных ценностях и целях. Концентрация на неудовлетворенности собой и своей жизнью приводит к тревожности и депрессии.

Ф.Ницше писал, что зависть зарождается в условиях неравенства, завистливый человек хочет сам возвыситься как и предмет его зависти, но, чувствуя свою слабость и неполноценность, желает низвергнуть другого, принизить его успех и достижения.

А.Адлер также считал, что зависть связана с чувством неполноценности и глубокими переживания личности из-за неудовлетворенного стремления к превосходству. Первые муки зависти люди испытывают уже в детском возрасте, когда в семье появляются сиблинги. Братья и сестры могут завидовать друг другу, младшие тому, что старшие более умелые и умные, а первенцы тому, что младшие более избалованные и любимыми всеми. Даже родители могут испытывать зависть по отношению к детям, один из родителей больше любит детей, чем партнера и больше уделяет им времени и заботы, мать может завидовать красоте и юности дочери и т.д. Зависть зарождается в раннем детстве как черта личности. Родители взращивают это негативное чувство у своих детей, постоянно сравнивая их с другими.

У детей зависть сверстникам может проявляться в словесной или замаскированной агрессии, воровстве или буллинге.

Многие отечественные ученые рассматривают чувство зависти с точки зрения психологии отношений и считают, что в основе лежит механизм социального сравнения, когда человек сравнивает себя с наиболее похожими на него другими, негативно оценивает свои ранние достижения и убежден в невозможности обладать тем, что доступно другому индивиду, находящемуся на той же или соседней иерархической лестнице.

Зависть проявляется в различных сферах человеческой психики.

Переживая зависть, человек может испытываюсь целый спектр различных чувств и эмоций: раздражение, досаду, злость, ненависть, печаль, тоску, обиду, радость и удовольствие от промахов своего оппонента. Зависть может проявляться как особая форма тревоги, при сравнении себя с более успешными и счастливыми людьми.

В когнитивной сфере человека преследует представление о чужом превосходстве, своей собственной ничтожности и дефективности, принижении своих достоинств и достижений, а с другой стороны, преувеличении побед других.

Испытывая ряд негативных эмоций, человек ощущает напряжение в теле, у кого-то это покалывание в груди, у кого-то спазмы в животе, кто-то ощущает ком в горле, кто-то до боли стискивает мышцы челюсти и сжимает губы, сдвигает брови.

В поведении зависть проявляется как действия, направленные так или иначе на причинение вреда объекту зависти. Одни распускают сплетни, плетут интриги, другие показывают нежелание сотрудничать, избегают встреч с более успешными и одаренными людьми, стараются обесценить их достижения или, впадая в уныние, отказываются от социальных контактов вообще.

Некоторые исследователи выделяют „доброкачественную“ зависть, когда успешность других может мотивировать человека на развитие своих способностей, изменение своей жизни в лучшую сторону, побуждать активно действовать и быть продуктивным.

Возможно ли справиться с завистью?

Существует несколько способов борьбы с этим негативным чувством. Во-первых, мы должны осознать, что каждый человек уникален и имеет свой путь. Постараться останавливать себя при бесконечном сравнении с другими и учиться сконцентрироваться на своих собственных целях и достижениях, понимать свои ценности и жить в соответствии с ними. Проанализируйте, чему вы завидуете в первую очередь, проранжируйте предмет зависти, а затем выпишите, какие жизненные ценности у вас есть и как аде желание обладать чем-то соотносится с вашими ценностями.

Во-вторых, мы можем научиться быть щедрыми, благодарными и радоваться за успехи других. Возьмите за правило вечером вспоминать (а лучше записать) то хорошее и светлое, что произошло с вами в течение дня и благодарить других за даже маленькую помощь и внимание. Когда мы перестаем завидовать и начинаем радоваться за других людей, мы преодолеваем эгоцентризм, можем строим здоровые и поддерживающие отношения и достигнуть психологического благополучия.

Это требует времени и усилий, но в конечном итоге мы можем освободиться от порабощения завистью и обрести внутренний покой и гармонию.

Запись на консультации в телеграмм @Anna Stollenwerk

Автор: Штолленверк Анна Романовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru