Найти в Дзене
Profibeer

Экспорт вина из Франции снизился почти на 10%

В объёмном выражении экспорт сократился на 10,4%. Торговый баланс составил 14,8 млрд евро, таким образом отрасль занимает первое место в сфере сельского хозяйства и третье в целом среди всех отраслей по этому показателю.

В целом Франция за прошлый год экспортировала 174,5 млн ящиков вина и крепкого алкоголя, из них 122,5 млн ящиков вина. Экспорт вина в объёмном выражении снизился на 9,4%, в стоимостном — на 3%. При этом экспорт шампанского в объёмном выражении снизился на 11,2%, вин с защищённым обозначением происхождения — на 10,9%, с защищённым географическим указанием — на 11,5%.

Поставки вермутов снизились на 5,4%, до 3,5 млн ящиков, коньяка — на 21,1%, до 13,9 млн ящиков.

В целом поставки вина и крепких напитков в США сократились на 22%, до 3,6 млрд. Это отражает стремление оптовиков снизить запасы, накопившиеся во время пандемии. При этом поставки вина остались стабильными, тогда как поставки крепких напитков снизились больше чем на треть, а игристых вин — на 16%. Поставки в Великобританию составили 1,7 млрд евро, что на 1% больше, в Азию — 4 млрд, что также на 1% больше показателя 2022 года.

— 2023 год ознаменовался высокой инфляцией и снижением потребления, связанными, в частности, со снижением располагаемых доходов, — говорит президент Федерации экспортёров Габриэль Пикар. — В этом контексте наличие запасов на некоторых рынках, прежде всего в США, отразилось на сокращении объёма поставок. Это сигнал экспортёрам, говорящий о постоянной необходимости адаптироваться к изменениям. Для успеха экспорта вина и крепких напитков важны поддержка властей, открытие новых рынков и предотвращение закрытия старых. Экспортируя по всему миру, наши компании создают профицит торгового баланса, который способствует суверенитету Франции и её производителей.