Казалось бы, нет ничего лучше, чем влюбиться: всплеск гормонов и эмоциональные американские горки. Влюбленность каждый раз уникальна, это может сугубо индивидуальным опытом. Но есть некоторые основные биологические процессы, которые лежат в основе влюбленности в особенного человека. И они могут объяснить некоторые странные выражения, которые мы используем, чтобы описать опыт влечения к нашему объекту возлияний: от "бабочек в животе" до "любовь слепа".
Лиат Якир, биолог, специализирующаяся на гормонах и генах, рассказала The Sun биологические основы любви и детали науки о влечении: как наш мозг оценивает человека как привлекательного или непривлекательного в течение нескольких секунд после того, как он попадает в поле зрения. "В течение первых 30 секунд после знакомства миндалины формируют первоначальное впечатление о привлекательности - инстинктивное и часто подсознательное эмоциональное суждение, выносимое мозгом", - объяснила она. "Это решение классифицирует человека как "привлекательного", "непривлекательного", "приемлемого" или "неприемлемого".
Миндалина (структура, расположенная в височной доле мозга) - отвечает за управление эмоциями, принятие решений, сексуальное возбуждение, страх и агрессию и играет важнейшую роль в процессе влечения, говорит биолог. "Эта маленькая, но ключевая часть мозга в три раза больше подчеркивает негативные аспекты, чем позитивные, придерживаясь философии "лучше перестраховаться, чем потом жалеть".
Гормоны в этом процессе также играют роль: "Мы также ищем индикаторы окситоцина, гормона любви, который можно увидеть в глазах и мимике человека - его улыбке, смехе и сопереживающем взгляде. Действительно, глаза служат порталом в эмоциональный мозг, в них сосредоточено 70% наших сенсорных рецепторов. Примечательно, что всего за 15 миллисекунд наш мозг может определить эмоциональное состояние человека по его глазам". Но независимо от того, происходит ли это постепенно или сразу, влюбленность вовлекает в себя ряд различных биологических процессов, зажигая отдельные участки мозга и вызывая всплеск гормонов.
Тереза Ларкин, доктор медицинских наук, рассказала, что основные участки мозга, которые активизируются, находятся в лимбической системе, которая состоит из различных структур, соединенных в глубине мозга. Они играют роль в эмоциях, поведении и памяти. "Это может объяснить, почему ваши воспоминания о новой любви так сильны", - пояснила она. "Этот момент может ощущаться как электрический импульс, проходящий по позвоночнику до поясницы".
Человек влюбляется и в его теле начинает бурлить коктейль гормонов. "На начальных этапах влюбленности мозг наводняется самыми мощными химическими веществами, которые только можно испытать: дофамином, серотонином и окситоцином, выделяющимися при прикосновениях, ласках, поцелуях и, что особенно важно, во время интимной активности. Волшебство часто начинается с поцелуя, когда окситоцин выбрасывается в кровь, стимулируя блуждающий нерв"- , сказала Якир.
Блуждающий нерв является частью парасимпатической нервной системы и контролирует определенные функции организма, такие как пищеварение, сердцебиение и иммунную систему. Окситоцин и вазопрессин часто называют наркотиками любви, поскольку они помогают усилить связь между людьми, чем больше их вырабатывается. Объятия и прикосновения все это может помочь. По словам Ларкин, окситоцин играет более важную роль и после начальной стадии влюбленности. "Это гормон привязанности, обязательств и положительного воздействия на здоровье, которое оказывает ощущение связи с кем-то, он играет эту роль и в неромантической любви", - объяснила она.
Дофамин и адреналин также играют определенную роль в том, чтобы влюбиться и испытать влечение. "Дофамин стимулирует пути вознаграждения и мотивации. Это те чувства желания, которые стимулируют погоню за возлюбленным, а затем положительные чувства вознаграждения, когда вы общаетесь с ним или видите его" - , добавила Ларкин. Адреналин, тем временем, выделяется в предвкушении стресса от новой любви. В состоянии любовной эйфории окситоцин скрывает все недостатки потенциального партнера. "Он вызывает ощущение бабочек в животе и учащенное сердцебиение", - объясняла Ларкин.
Возможно, есть и другая причина, по которой ощущения становятся особенно волнительными, когда вы спите с человеком, в которого влюблены. "В начале отношений ощущения невероятно интенсивны, поскольку мозг и нервная система реагируют на возбуждающие стимулы нового партнера, наслаждаясь потоком приятных любовных наркотиков", - сказала Якир. И если при первом знакомстве инстинкт "лучше перестраховаться, чем потом жалеть" может сработать, то в момент влюбленности все может быть наоборот. "В состоянии любовной эйфории окситоцин окрашивает нашего партнера в идеальные тона, маскируя любые недостатки", - сообщила Якир. "Когда же гормональный всплеск спадает - проявляется реальность, ранее не замеченные негативные черты становятся очевидными, что заставляет задуматься о том, почему они не были заметны раньше". Не зря же говорят "любовь слепа".
Влюбленность может быть очень пьянящим чувством, и, как оказалось, она может принести пользу здоровью. Гормон любви окситоцин оказывает противовоспалительное действие, помогает снять стресс и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Выброс окситоцина стимулирует гормон предсердный натрийуретический пептид, который регулирует давление и может предотвратить утолщение сердечной мышцы. Исследования также связывают любовь с повышением физической активности, уменьшением депрессии и улучшением сна у некоторых людей. Другие, однако, могут в итоге почувствовать себя раздражительными или тревожными. А иногда всепоглощающая природа эмоций может заставить забыть о работе и дружбе.
Но что же происходит, если человека покидает чувство любви - гормоны снова вступают в игру. "Окситоцин связывает нас, превращая незнакомцев в любовников", - объяснила Якир. "После начальной фазы увлечения, которая может длиться от шести часов до двух лет, отношения либо сходят на нет, и пары расходятся, либо перерастают в стабильные узы дружбы и доверия". Постоянная выработка окситоцина необходима для поддержания этой связи после начальной фазы "бабочек". "Без него связь распадается, превращая партнеров в незнакомцев". Ларкин добавила: "Основные биологические процессы разрыва любовных отношений связаны с уменьшением интереса, мотивации и связи с возлюбленным. Больше нет дофаминового кайфа от пребывания с ними, и окситоцин не стимулируется так сильно, если эмоциональная и физическая связь меньше".
И гормоны снова наносят удар в случае расставания. "Когда кто-то переживает расставание, которое вызывает стресс, главным следствием является повышение уровня гормона стресса кортизола", - сказала Ларкин. "Это может быть кратковременным, но может перерасти в хронический стресс. Важно уменьшить это, налаживая связь с другими людьми и находя мотивацию для других занятий, чтобы стимулировать выработку дофамина и окситоцина". Расставание часто сравнивают с ударом под дых, и, как оказалось, это не просто метафора.
Без цензуры мы публикуем у себя в Телеграм-канале!
Еще от Аммиак: