Я вырос в семье, где культивировалась экономия денег. Заработал — не трать! А если и расходовать, то немножко и только на самое необходимое. Это «ДНК бережливости» я донёс до взрослой жизни.
К примеру, прекратил одеваться на рынках лишь в 32 года. До этого приезжал туда регулярно, истово торговался с продавцами за каждую вещь и от души радовался, что потратил мало денег. При том, что на тот момент я уже неплохо зарабатывал и мог себе позволить магазины хотя бы уровня Zara. Но не делал этого под влиянием силы привычки.
Сила привычки
Именно эта фантастическая по своей мощи сила отделяет победителей от проигравших. Если мы возьмём в пример съёмку Reels, то здесь весомый результат получает всякий, кто создаёт ролики достаточно долго.
Вот единственный рецепт успеха: когда вы даёте себе много времени на какое-либо дело и готовы продолжать и продолжать несмотря ни на что, то в какой-то момент обязательно побеждаете. Ваши Reels начнут набирать просмотры и приводить целевых подписчиков, которые потом станут клиентами.
Этот принцип действителен не только с роликами Reels — он подходит к любой жизненной ситуации. Например, сейчас я активно внедряю привычку правильно питаться и отказываюсь от употребления сахара.
Самая важная привычка - это любовь к себе
Ещё одна полезная привычка, которую я внедряю, — любить себя во всём и выбирать каждый раз самое лучшее, до чего могу дотянуться. Если прихожу в какое-то кафе, то выбираю в меню именно то, что хочу съесть, а не то, что дешевле. Точно так же я поступаю, когда прихожу в магазин одежды: покупаю что нравится и неважно, сколько это стоит. Кстати, не всегда мой выбор падает на самую дорогую вещь — но и самый дешёвый товар из всего ассортимента я не беру.
Обе эти привычки: правильно питаться и покупать то, что хочется, — можно свести к одной, которая называется «любовь к себе». Я внедрял её в свою жизнь годами, даже в мелочах. Считаю, что в этом заключается моя большая заслуга перед самим собой. Ведь обычно мы стремимся к тому, чтобы хорошо было всем вокруг, а о себе заботимся по остаточному принципу. В итоге «синдром отложенной жизни» перерастёт в «синдром потерянной жизни».
Синдром потерянной жизни
Синдром потерянной жизни — когда человек живёт иллюзиями о том, что дальше будет хорошо. А затем в какой-то момент оглядывается назад и понимает: на самом-то деле хорошо было в тот момент, когда он думал, что хорошо будет потом.
В итоге большинство людей постоянно несчастны: живя в настоящем, они ограничивают себя во всём, надеясь, что в будущем будет гораздо лучше. А когда оно наступает, оказывается, лучшее, что было в их жизни, — это прошлое.
Вот почему не советую копить на старость: в этом возрасте деньги вам не очень-то будут нужны. У пожилых людей мало энергии, поэтому и запросы небольшие. Старикам обычно лень что-то делать, куда-то ездить — да, можно раз в год взять круиз по Средиземному морю, а так средства понадобятся лишь на еду, лекарства и лечебные процедуры.
Деньги нужно тратить прямо сейчас, пока есть молодость, то есть силы и здоровье. Так что, когда жизнь ставит перед выбором, на что или на кого тратить, — всегда выбирайте себя. Это тоже привычка, которую можно наработать, — что, разумеется, потребует определённого времени.
Привычка выбирать себя
Также нужно понимать, что любовь к себе связана не только с расходами. Сюда же входит, например, и выбор окружения. Лично я очень долго был «хорошим парнем», и даже когда люди внаглую пытались мною пользоваться, реагировал на это очень сдержанно. Волновался: а что обо мне подумают?
Так что и в коммуникации я теперь выбираю себя. Когда одна знакомая позвала меня на свой День рождения, я спросил себя: «Хочу ли я туда ехать? Нет. Что будет, если всё-таки за- ставлю себя? Окажусь в большой компании, где я особо никого не знаю, а знакомиться по своей интровертской сути не хочу. Буду чувствовать себя там неуютно, общаться придётся через силу, без всякого настроения, и никому от этого хорошо не станет...».
Что же я ответил своей знакомой? «Мы обязательно с тобой отметим твой День рождения, чуть позже, но сегодня мне, правда, ничего этого не хочется». То есть, не отказался от приглашения, но всё-таки в данный конкретный момент времени выбрал себя, потому что понял: так будет лучше для всех. Это и есть победа.
Еще больше полезных стратегий - в моей книге "Цена вопроса". Во всех оффлайн и онлайн книжных.