Найти тему
T@SH@

Частная практика. Глава восьмая. Без эмоций 5.

Начало

Предыдущая часть

Копирование и публикация материалов без разрешения автора запрещены

- Александр Егорович, - сказал майор Книжников, - скажите, было что-то необычное в последнее время?

Михаил и Ирина сидели на кухне в квартире Сеничкиных и беседовали с мужем убитой.

- Вроде бы нет, - пожал плечами Александр.

- Может быть какие-то случайные знакомства или неадекватный покупатель?

- Нет, ничего такого. Может подруга ее близкая знает, Верочка? Они каждый вечер по часу разговаривают, а по субботам в кафе ходят.

- Дадите ее координаты? – спросила Ирина.

- Да, конечно, - кивнул мужчина.

Он вышел из комнаты и вернулся с небольшой записной книжкой.

- У Людочки как-то телефон сломался и все контакты потерялись. Она с тех пор все контакты дублирует в записную книжку, - пояснил он, листая книжку, - вот она: Верочка Малахова.

***

Ирина остановилась около большого высокого фонтана и огляделась по сторонам. На улице было очень жарко. Ребятня скакала вокруг, умудряясь залезать внутрь, брызгаться водой друг на друга и на прохожих. На скамейках, стоящих недалеко от фонтана в тени деревьев, сидели мамы с колясками, парочка женщин в возрасте что-то обсуждали. На одной из скамеек Ира увидела молодую женщину лет двадцати семи с каштановыми коротко стриженными волосами. Худенькая, в футболке и голубых джинсах, она оглядывалась по сторонам, явно кого-то ждала. Ирина подошла к ней:

- Вера Олеговна? – спросила Ирина.

- Да, - кивнула женщина, - вы Ирина Валерьевна?

- Да, - ответила Ира, присаживаясь рядом, - я хотела поговорить с вами по поводу вашей подруги Людмилы Сеничкиной.

- Да, я поняла, - всхлипнула Верочка, - не могу поверить, что ее убили. Кому она могла помешать?!

- Скажите, Вера Олеговна, - продолжила Ира, - в последнее время Людмила ни с кем не знакомилась? Может произошло что-то необычное? Может был какой-то конфликт?

Верочка пожала плечами, на какое-то время задумалась.

- Нет, ничего такого не припомню… Хотя, знаете, несколько недель назад в субботу мы познакомились с одним мужчиной. Невысокий, худенький брюнет. Мне даже показалось, что он волосы красил. На вид лет тридцать- тридцать два. Приятный в общении.

- Он просто к вам подошел и сел за столик? – уточнила Ирина.

- Нет, мы столкнулись в парке недалеко от кафе. Мы с Людочкой купили кофе на вынос, шли по аллее. Он мимо проходил, в телефон углубился и выбил у Людочки из рук стаканчик. Хорошо, что никого не облил. Долго извинялся и пригласил нас в кафе. Мы согласились. Обычно в другое кафе с Людочкой ходим… ходили. А потом нам в этом новом понравилось. В тот день он сидел с нами. Очень приятный и веселый. Потом каждую субботу с ним встречались, но уже не подсаживался к нам. Здоровался, улыбался, но не более.

- Зовут его как?

- Эдик. Он так представился. Больше ничего о нем не знаю.

Женщина на какое-то время замолчала, потом добавила.

- У него на левой руке на безымянном пальце небольшая татуировка в виде буквы Э. Знаете, как-то внутри, сразу и не видно. Я случайно заметила.

- Спасибо Вера Олеговна, в каком кафе вы его встречали?

- «Десерт».

- Спасибо вам, Вера Олеговна, - сказала Ирина, - примите мои соболезнования.

***

Вечером собрались в беседке в саду у Ивана и Ирины. Книжников наконец-то снял свою форму, в которой, казалось, он родился. Летняя рубашка и джинсы.

- А не очень легко ты оделся? – спросила Ира, встречая его у входа, - к вечеру прохладно.

- Ирина Валерьевна! – засмеялся Михаил, - мы люди закаленные. Кстати, я не один. Взял на себя смелость позвать следователя, ведущего это уголовное дело. Знакомьтесь – капитан юстиции Антонова Яна Яковлевна.

Ирина с интересом рассматривала пришедшую женщину. Среднего роста, легкая полнота ее совсем не портила. Длинные каштановые волосы были собраны в низкий пучок сзади. Длинная легкая юбка и белая футболка. В отличии от спутника она надела джинсовый пиджак.

- Здравствуйте, Ирина Валерьевна, - широко улыбнулась женщина, протягивая Ирине руку совсем по-мужски.

Ирина пожала протянутую руку.

- Приятно познакомиться, - улыбнулась она, следователь ей понравилась.

Михаил приобнял Яну за плечи, слегка подталкивая вперед. Ирина незаметно улыбнулась и проводила гостей в беседку. Там уже колдовали над мангалом Иван и Сергей Климов. Полина в беседке нарезала овощи.

- А где ваши молодые? – поинтересовался Михаил.

- Молодые наработались на своей стройке и отправились с друзьями куда-то на природу, - махнул рукой в сторону улицы Иван.

- А у нас уже готово мясо, - сказал довольный Сергей, поднимая с мангала две решетки с запеченным мясом, - Полюшок, быстренько блюдо под мясо неси!

Поля выскочила из беседки с большим красивым ляганом.

- Вы уже познакомились? – засмеялась Ирина, глядя на дочь н заместителя начальника розыска.

- Мы не только познакомились, но и подружились, - улыбнулся Сергей, - скажи, Полюшок?

- Так точно! – засмеялась Полина.

- Ну раз все готово, прошу за стол, - скомандовала Ирина, - Знакомьтесь, это Яна Яковлевна, подруга Михаила и следователь, ведущий дело нашего загадочного преступника. А это мой муж Иван и дочка Полина. Сергея вы, конечно, знаете, - обратилась она к гостье.

Женщина поздоровалась со всеми и села за стол рядом с Михаилом.

- Сначала ужин, потом все обсуждения, - предупредил Иван, - а то у меня от все этих трупов несварение будет.

Мясо было замечательное, овощи и фрукты, домашнее вино и пиво. Ужин удался. Полина быстро поела, набрала с собой фруктов и ушла в дом.

- Ну что? Приступим? – спросил Михаил.

- Приступим, - согласился Иван, - что там с алиби Фаины?

- И у нее, и у хозяина магазина есть алиби на момент смерти Сеничкиной, - ответил Сергей, - машина стояла под камерой, их очень хорошо видно.

- Это, если считать, что тот мужчина, что чуть не сбил меня на эскалаторе, убийца, - уточнила Ирина.

- Я в этом уверена, - сказала Яна, - я изучила материалы дела. Бок он поранил о ту проволоку, я сама выезжала еще раз на место преступления с Михаилом. Эксперты взяли образцы крови с нее и со стены. Там все же кровь была. Образцы совпали – это кровь убийцы. Так же сделали анализ ДНК, но по базе совпадений нет.

- Я беседовала с подругой Людмилы Сенечкиной, - продолжила Ира, - Несколько недель назад они познакомились в парке с мужчиной. Он опрокинул стаканчик с кофе Людмилы. Пригласил женщин в кафе. По описанию может подходить под нашего преступника. Они встречали его там каждую субботу. Так что ждем выходных.

- А что у нас по второму убийству? – спросила Иван.

- А по второму пока тишина, - развела руками Яна, - просмотрели камеры на подъезде. Люди заходят, выходят. Был один субъект, похожий под описание, но опознать невозможно. Отпечатков пальцев никаких, следов никаких.

- Значит, зацепиться пока не за что, - резюмировал Иван, - посмотрим, что узнаем после встречи с читателями Ирины.

- Ой, а у вас будет встреча с читателями?! – восторженно воскликнула Яна, - а можно мне прийти? Я уже купила вашу книгу! Хотела автограф попросить!

- Яночка, - улыбнулся Михаил, обнимая следователя за плечи, - Ирина Валерьевна тебе и сейчас автограф оставит, доставай книгу из сумочки.

- Можно?! – Яна просительно посмотрела на писательницу.

- Конечно, - засмеялась Ирина, - это будет мой первый автограф. Волнительно даже как-то!

Женщина достала из сумки книгу и протянула хозяйке. Та с большим волнением взяла ее в руки, подержала, полистала, потом открыла форзац.

- До сих пор не верится, что это моя книга и что вот она, напечатанная! – сказала Ира, потом взяла ручку и написала: «Милой Яне от Ирины Седовой».

- Поздравляю с первым автографом!!! – захлопала в ладоши Полина, которая неожиданно оказалась рядом.

- Дочь, подслушивать нехорошо, - вздохнула хозяйка дома.

Девушка зашла в беседку, села за стол и сказала:

- Я уже взрослая, скоро буду совершеннолетней. Я в курсе того, что преступник убивает по книге мамы. На сколько я поняла, он хочет показать, что не глупее, а умнее женщины, которая в книге расследует убийства. Там у нее синдром Саванта, правильно?

- Да, - согласилась Ирина, - и аутизм в достаточно легкой форме.

- Можно предположить, что он считает себя гениальным, - сказала Поля, - ведь савантизм называют «островком гениальности». А еще он читал книгу в электронном виде. Значит он подписан на твой канал.

- А может просто купил на какой-нибудь из площадок самиздата? – предположил Иван.

- Нет, пап, - он слишком заинтересован, он сто процентов подписан на личный блог мамы.

- Доча, - поморщилась Ирина, - я практически никаких личных записей не публикую. Только книги.

- Да, - согласилась девушка, - но отвечаешь на комментарии, да и другие читатели комментируют и общаются между собой. Он читает. Не факт, что отвечает, но читает точно.

- И что нам это дает? – спросил Михаил.

- А давайте спровоцируем его? – предложила Полина.

- Как? – хором спросили взрослые.

- Создадим левый аккаунт, подпишемся и начнем восхищаться тем, как главная героиня книги Аглая расследует убийства. Какая она умная и гениальная. Думаю, что это его заставит высказаться, - сказала Поля.

- А это хорошая мысль, - одобряюще сказал Сергей, - подруга, ты молоток!

- А то! – подмигнула Полина.

- А давайте я буду его провоцировать, - предложила Яна, - я на вас давно подписана. Комментарии оставляю очень редко. Пора, наверно, начать.

- Ну вот, - надулась Поля, - я только хотела поучаствовать.

- Нет, моя хорошая! Ты подала отличную идею! Но работать будут взрослые. Слишком опасное это дело. Дети в расследовании не участвуют, - строго сказал Иван.

Девушка надулась и отвернулась от отца.

- Полюшок, - Сергей потрепал ее по плечу, - это, правда, опасно. Твоя мама нам голову оторвет, если мы разрешим тебе это. Но вот консультироваться с тобой будем. И отправлять в дом не будем. Можешь посидеть с нами и послушать, о чем говорим. Ты случайно не в юридический поступаешь?

- Нет, я увлекаюсь английским языком. Я будущий филолог, ну, возможно, преподаватель языков.

- Эх, - махнул рукой Михаил, - может пока не поздно к нам: в юридический?

Ответить Полина не успела, у Книжникова зазвонил телефон.

- Михаил Игоревич, - услышал он голос дежурного, - вы просили отслеживать сводки по городу. Только сообщили. Минут сорок назад в СНТ «Колосок» обнаружен труп пожилого мужчины, в доме на кухне. Все, как вы говорили.

- Какой район, подскажи?

- Южный, - ответил дежурный.

- Предупреди, что мы выезжаем, пусть подождут. Скорее всего этот труп из нашей серии, - дал команду Книжников.

Продолжение

Автор Татьяна Полунина.

Буду благодарна лайкам и комментариям.

Если вам понравились истории и вы хотите сказать "Спасибо" автору, можете сделать это переводом на карту СБ 2202 2023 4487 4874 . Рада вас видеть на моем канале!