В личном и профессиональном опыте достаточно часто замечаю, что многим людям свойственно обесценивать свои достижения и успехи. В связи с этим, я задалась вопросом, почему так происходит и как можно помочь человеку в такой ситуации?
Для начала, давайте определимся, что под обесцениванием мы будем понимать такой бессознательный психический процесс, когда человек игнорирует собственные успехи или не способен присвоить их себе.
Пример: Девочка Ира (имя изменено) после института устроилась на работу в одну из государственных компаний. Работа ей была интересна и очень нравилась. В процессе своей карьеры Ира старательно осваивала профессию и достаточно быстро продвигалась по карьерной лестнице. В какой-то момент Ира стала практически незаменимым сотрудником в коллективе, ей поручали выполнять самые сложные задачи, руководство знало наверняка, что она сможет придумать оригинальное решение задачи и выполнить ее в срок. В какой-то момент Иру пригласили в другое подразделение этой организации, попадание в которое означало признание ее высокой квалификации. Рабочие задачи стали еще более высокого уровня сложности, но и с ними Ира успешно справлялась.
Это объективный взгляд на ситуацию, простое перечисление фактов. Но что о себе и о своей профессиональной карьере думала Ира?
Ира считала, что весь ее "успех" - не более чем стечение удачных обстоятельств.
- хорошие коллеги, которые помогли на начальном этапе
- увольнение "сильных" сотрудников, место которых смогла занять Ира
- несложные задачи, выполнить которые "смог бы каждый дурак"
- какой-то образ профессионального сотрудника, который сложился вокруг Иры и за которым никто не видел "ничтожность" ее знаний
- изменение внутренних процессов компании, в результате которого прежним сотрудникам приходилось перестраиваться, а она сразу начала изучать "новые" процессы и поэтому ей было легче
И еще с десяток таких случайных совпадений перечисляла Ира и ни один из них не указывал на то, что она самостоятельно справлялась с задачами, много личного времени проводила за изучением рабочих материалов, задерживалась на работе, чтобы успеть доделать отчет.
Конечно, на результат нашей деятельности влияет большое количество факторов и все то, что перечисляла Ирина - вполне возможно, имело место быть. Но она видела только это. В области своего реального вклада в успех - образовалось "слепое пятно", которое мешало присвоить эти достижения себе, похвалить себе, признать свою важность и свое существование в целом. Она считала, что "абсолютно любой человек мог оказаться на ее месте и результат был точно таким же"
Переходим к причинам, почему мы можем обесценивать свои достижения и успехи:
- Обесценивание как защитная реакция. В глубине этой защиты лежит долженствование быть совершенным. Страх того, что ты "недотягиваешь" и "неидеален" предлагает альтернативный вариант: обесцень себя сам, тогда у других не будет к тебе завышенных ожиданий. Тогда и критика других не будет болезненной и обидной.
- Достигнутые цели и достижения не соответствуют реальным желаниям человека. В таком случае, достижения не попадающие в систему ценностей или реальных желаний - будут оставаться незамеченными или относиться к категории "не важных"
- Низкая самооценка. Приводит к тому, что человеку сложно поверить в то, что он обладает какими-то способностями и способен достигать успеха. В том числе поэтому, успехам приписываются "случайное стечение обстоятельств" или какое-то "внешнее воздействие"
- Боязнь "сглазить" или потерять мотивацию. Многим свойственно думать, что признание и оценка собственных успехов - их расслабит и будет сложно продолжать идти к цели.
- Перфекционизм и привычка критиковать себя. В таком случае успехи не обесцениваются полностью, но человек стремится найти недостатки в выполненной работе.
- Зависимость от чужого мнения или по-другому страх того, что о тебе подумают другие. Многие люди боятся того, что признание своих достижений - вызовет критику со стороны, что можно показаться "выскочкой", что хвалить себя - это неправильно.
- Сравнение себя с другими. "А вот у Пети в 23 года уже была своя квартира и машина. Значит то, что у меня есть машина - фигня и не является достижением." В таком сравнении чаще всего не обращается внимание на то, что стартовые условия (финансовые, физические, психические) у всех людей разные.
Каждая из этих причин - может стать объектом рассмотрения при работе с психологом, так как за каждой из них может скрываться целая система убеждений, когнитивных искажений, установок.
Как определить свои причины, по которым Вы обесцениваете собственные достижения?
1. Попробуйте выписать на листочек 15 положительных событий своей жизни (окончила школу с золотой медалью, поступила в ВУЗ, защитила диплом, купила квартиру, отдыхала на Мальдивах и т.д.)
2. Посмотрите на каждое убеждение и попробуйте ответить на вопрос "Это достижение принадлежит мне?" в процентах от 10 до 100, где 10- не мое, 100 - полностью мое
3. Посмотрите на убеждения, которые получили наименьшую оценку из пункта 2 и выпишите свои мысли, которые возникнут при ответе на вопрос "Почему я не считаю это за СВОЕ достижение"?
Не стоит отрицать, что в наших успехах часто участвуем не только мы, но и другие люди, обстоятельства и прочее. Но уметь присваивать себе результаты своей деятельности - действительно важная характеристика, не позволяющая нам проваливаться в "синдром самозванца", не позволяющая занижать свою самооценку, не позволяющая нам перестать ценить себя и разрушать собственные границы.
Я могу представить, что справиться с этим состоянием одному - может быть непросто. И в своей личной терапии - запрос обесценивания своих достижений - был одним из первых, потому что я абсолютно также видела в основном свои провалы и неудачи.
С этим феноменом нашей психики - точно можно справиться! Поэтому я приглашаю Вас в совместную работу) записаться на консультацию можно тут или написав мне в Telegram
Автор: Елена Дмитриевна Субботина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru