1.
Давайте дня начала вспомним великолепный роман Александра Дюма «Двадцать лет спустя»:
«– А я слышал, что портвейн – превкусное испанское вино, – снова обратился Блезуа к Мушкетону.
– Отличное, – сказал Мушкетон, облизываясь, – превосходное. Оно имеется и в погребе господина барона де Брасье.
– А что, если мы попросим этих англичан продать нам бутылку портвейна? – предложил Блезуа.
– Продать? – изумился Мушкетон, в котором пробудились его старые мародерские инстинкты. – Видно сейчас, что ты еще мальчишка и не знаешь как следует жизни. Зачем покупать, когда можно взять и так?
– Взять так, – отвечал Блезуа, – то есть присвоить себе добро ближнего своего? Ведь это запрещено, кажется.
– Где это запрещено?
– В заповедях божьих или церковных, уж не знаю наверное, а только помню, что сказано: «Не желай дома ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего».
– Ты совсем еще ребенок, Блезуа, – покровительственным тоном заметил Мушкетон. – Совсем ребенок, повторяю еще раз. Скажи-ка, где в Писании сказано, что англичанин твой ближний?».
Как же так получилось, что английский корабль в романе вез португальское вино, и вообще - почему портвейн стал культовым напитком в Англии?
Вот об этом и поговорим.
Итак, с тех пор, как англичане имели владения во Франции, английская знать больше предпочитало вино пиву, причем вино это чаще всего было французского происхождения, и прежде всего конечно же знаменитую марку «бордо».
Однако по результатам Столетней войны английская Аквитания была завоевана Францией, и покупать французское вино было равносильно вкладывать средства в экономику Франции. Тем не менее, привычка оказалась довольно сильной, и французские вина доминировали на английском рынке до XVII века. Связано это было с тем, что в период 1560-1620-х годов Англия свою основную угрозу видела в Испании, а с Францией у нее были неровные, но в целом нейтральные отношения.
Однако вскоре дорожки двух стран разошлись, и на рынке вина появилась заметная брешь – надо было чем-то заместить французские вина.
В 1660 году к власти в Англии пришел король Карл II, началась Реставрация. Нового короля Парламент решил поженить, и попросил монарха выбрать себе невесту. И 8 мая 1661 года король Карл объявил, что женится на Екатерине Браганса, португальской принцессе. 23 июня 1661 года был подписан брачный договор.
Согласно англо-португальскому свадебному договору Англия получила португальские колонии Танжер и Бомбей, а так же заключила с Лиссабоном торговый договор, согласно которому поставка португальских вин в Англию облагалась льготным тарифом.
В 1678 году Франция и Англия стали уже прямыми противниками, и вели не только дипломатическую, но и экономическую войну.
И в 1679 году английский Парламент ввел тотальный запрет на ввоз французского вина. А что же пить вместо него знати? Да вино из Португалии же! На запрете импорта вин из Франции и поставках именно португальского вина настояла Палата Общин, и связано это было… с борьбой за власть между королем и парламентом. Дело в том, что весь доход от акцизов на французское вино шел непосредственно в карман Карла II, а парламент хотел, чтобы собственных средств у короля было как можно меньше. Нужно это было парламентариям для того, чтобы контролировать траты короны и избавить государство и казну от авантюр нового короля. По мысли депутатов Карлу, лишенному теперь денег с акцизов французского вина, придется идти на поклон в парламент за деньгами для короны, и тут уже парламентарии будут решать – давать или не давать денег на очередные прожекты, и если да – то какую сумму.
В результате, если в 1678 году из Португалии в Англию поставлялось всего 427 тонн вина, то уже в 1685 году более 14 тысяч тонн. Однако вина все равно не хватало, и ушлые английские купцы закупали вино во Франции, на бочках ставили португальский лейбл и под видом португальского продавали французское вино. Но портвейн – это крепленое вино, то есть вино, чей вкус «обогащаются» во время брожения с помощью добавления бренди или виноградного спирта, в то время как в самом вине остаточный сахар составляет около 10%. Высокое содержание алкоголя в спирте убивает дрожжи (останавливая брожение) и повышает содержание алкоголя до 18-20%. То есть распознать подделку было очень легко.
В 1693 году новый правитель Англии Вильгельм Оранский ввел просто драконовские тарифы на французское вино (от 475 до 980 процентов наценки к стоимости), но выпить-то хотелось, ибо англичане всегда были нацией законченных алкоголиков (как тут не вспомнить Марка Твена: «Красивая девушка, хороших правил и примерного поведения: никто не видал ее пьяной больше четырех раз в неделю»). В 1703 году с Португалией заключили Метуанский договор, согласно которому налогообложение португальских вин при экспорте в Англию было очень льготным - если с с бочки вина другого производителя платилось 20 фунтов, то с португальского вина - всего 7 фунтов.
В 1717 году португальские вина (портвейн и мадера) составляли 66 процентов британского рынка, тогда как к примеру французские вина - всего 4 процента.
1728 год - 23 тысячи бочек.
1761 год - 43 тысячи бочек.
1778 - 67 тысяч бочек.
1799 - 90 тысяч бочек.
В рамках борьбы за качество продукта всесильный министр Жозе Iмаркиз Помбал организовал централизованную отгрузку портвейна в Англию, создав государственную «Винную компанию», и своей властью постановил, что настоящим портвейном считается только то вино, которое произведено из винограда, растущего в долине Дору, и никакое другое. Эта мера, при постоянном контроле качества сделала портвейн для англичан культовым напитком. Весьма симптоматичным показателем может служить открытие клубов в Англии для «трехбутылочных мужчин» (то есть способных выпить за один присест три бутылки порто). Кстати, в этот клуб входили британский премьер Уильям Питт-младший и драматург Шеридан.
Есть байка, что англичане все могли пережить, но как только французы начали угрожать производству португальского портвейна - войска Мура и Веллингтона высадились в Португалии в 1808-м, чтобы французам на досталась та самая долина Дору, где выращивался виноград для производства португальского вина. Кстати, именно в Дору бои англичан и французов были очень ожесточенными.
Намного о поставках. Обычно портвейн перевозился в Англию в особых бочках, так называемых port pipesемкостью 540 литров. Стоимость ее в отличие от марки портвейна разнилась от 2 до 4 фунтов за бочку. Немарочный портвейн продавался дешевле, по 0,5-1 фунту за бочку.
По данным на 1774 год пришедший в Порто «винный конвой» из Бристоля разом закупил 20 тысяч бочек марочного и 7 тысяч бочек немарочного портвейна на 67 тысяч фунтов стерлингов. Правда, торговцы в накладе не остались, ибо в Англии самый дорогой портвейн продавался оптовикам по 7 фунтов за бочку, обычный марочный – по 6 фунтов за бочку, ну а немарочный – «всего лишь» по 4 фунта за бочку. И это, еще раз повторим, оптовая цена. Ибо стаканчик портвейна в таверне стоил 2-5 шиллингов в зависимости от марки, то есть даже при цене в 2 шиллинга бочка окупалась всего за 40 стаканчиков.
Винные конвои обычно ходили из Бристоля, который был столицей английских винных торговцев, и состояли из довольно большого количества кораблей – от 100 до 400 в разное время. В Португалию они шли обычно, груженые пустыми port pipes, дабы получить скидку на закупку портвейна.
Система была отлажена донельзя, но ее разрушили Наполеоновские войны. После 1810 года закупки портвейна у англичан начали падать. Тем не менее, в Британии портвейн до сих пор остается культовым напитком.
2.
Сама легенда об «открытии» англичанами портвейна звучит так: в 1678 году английские торговцы из Бристоля, рыскающие по городкам и весям Португалии в поисках вина, которое можно было бы поставлять на Туманный Альбион заехали в католический монастырь в селении Ламегу. Там они стакнулись с настоятелем монастыря, который в качестве хобби занимался производством вина. Этот безвестный аббат придумал следующее – он добавлял виноградный спирт в вино не после, а в процессе брожения. Это приводило к уничтожению дрожжей в вине, и к присутствию остаточного сахара, что повышало крепость вина. В результате вино получалось не только крепким, но и сладким.
Английским купцам настолько понравился этот богатый сладковатый вкус, что они не торгуясь скупили всё вино, какое было у настоятеля. Для перевозки вина обычно использовались так называемые sack ships. Sack с английского переводится как бурдюк, мешок, ибо до начала использования бочек вино перевозили в бурдюках. Понятно, что бочки к концу XVIвека уже сменили бурдюки, но название осталось.
Обычно это были суда водоизмещением 200, редко 300 тонн. Стандартное 200-тонное судно для перевозки вина имело длину 25 метров, ширину 6 метров, главной его особенностью был большой по размерам световой люк, который позволял беспрепятственно грузить внутрь винные бочки (панчеоны, 500-540 литров). Еще одна особенность – это низкий борт в районе шканцев, что позволяло легче закатывать бочки на палубу. К середине XVIII века бочки на палубу загружали с помощью лебедок и кранов.
Чаще всего максимальная загрузка 200-тонного судна составляла 100-125 бочек вина. Понятно, что состоятельные купцы и купеческие объединения формировали целые конвои для транспортировки «напитка богов». Обычно sack ships группировались в Порте Святого Петра (остров Гернси), и в конце марта – начале апреля большой «винный конвой» покидал родные берега и отправлялся к Пиренейскому полуострову. Там суда грузились вином, и к июню прибывали на родину. Самый пик продаж вина в Англии приходился на осень.
Как мы уже говорили в первой части, до середины XVIII века вино поставлялось частными производителями, а то и перекупщиками, поэтому качество его могло быть разным. В 1755 году в Португалии произошло сильнейшее землетрясение, и ее столица – город Лиссабон – была полностью разрушена. Это был жесточайший удар по экономике страны, и надо было как-то выкарабкиваться из сложившейся ситуации. И в 1756 году маркиз Помбал в рамках монополизации государством винной отрасли создал первую централизованную госкомпанию по производству портвейна – «Генеральная сельскохозяйственная компания виноградников долины Дору» (Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro). В Британии ее называли просто – «Винная компания Дору», или вообще – «Винная компания».
Смысл ее был самый простой – стать централизованным поставщиком на английский рынок, и тем самым максимизировать прибыль. То есть компания директивно скупала все выпущенное частниками вино, после проб сортировала его по степени качества (Помбал был первым, кто ввел стандарты качества португальского вина), и продавала британским торговцам по заранее установленной цене. И да, именно на бутылках «Винной компании» впервые и была указана торговая марка «Vinho do Porto» («вино из Порто», портвейн).
Выдержка из хартии короля Хосе I: «Я, король Португалии и Бразилии, сим сообщаю своим селянам из долины Дору, а так же лучшим людям нашего города Порту, что по моему приказу и с моего согласия сформирована Компания, которая будет поддерживать производство вина в долине Дору, сохранит это производство в его естественной чистоте и в интересах национальной и внешней торговли без каких либо расходов со стороны моих подданных, и для вящей моей пользы и на общее благо обоих моих королевств».
По сути, «Винная компания» с 1757 года и финансировала восстановление Лиссабона после землетрясения.
Естественно, англичане были очень недовольны возникновением крупного монополиста в сфере виноделия в Португалии. Некоторые ретивые купцы из Бристоля начали подговаривать купцов и крестьян из Порто на восстания, которые возникали с завидной регулярностью (ведь продавать по директивной цене чаще всего невыгодно, рыночная цена в определенные сезоны может существенно превышать директивную), но все эти мятежи были жестоко подавлены, а 26 бунтовщиков – повешено безо всяких сантиментов.
Действуя в интересах «Винной компании» Помбал прямо запретил экспорт вина из других винодельческих регионов - Вианы, Монсана, Авейру, Байрады, Анадии, Сан-Мигеля-ду-Оутейру. Однако после смерти Хосе Iна трон Португалии взошла королева Мария I, которая Помбала просто ненавидела. В результате маркиз был изгнан, а все его меры отменены.
Монополию «Винной компании» теперь оспаривали до десятка других винодельческих обществ, что способствовало росту производства вина, а так же росту экспорта. Так, в 1788 году портвейн впервые стал поставляться в далекую Россию согласно подписанному с Екатериной IIрусско-португальскому торговому договору.
Кстати, «Винная компания» существует и до сих пор, теперь она называется «Real Companhia Velha» («Старая королевская компания») и ее брендом является портвейн марки «Royal Porto». Цена бутылки вина этой марки в России сейчас в среднем составляет 4-5 тысяч рублей.
Что же касается английских компаний, действующих на территории Португалии, то старейшей из них является «товарищество Томпсон и Крофт» из Йорка. Эта торговая компания была образована в далеком 1581 году и до середины XVIIвека занималась поставками вин из Бордо. Однако в связи с событиями, описанными в прошлой части, в 1654 году Томпсоны послали своих приказчиков в Португалию, чтобы продавать там английскую шерсть и поставлять в Британию портвейн. В 1707 году купец Ричард Томпсон объединил свой бизнес Томасом Фейром и Натаниэлем Бредли, ирландцами, живущими в Португалии, и некоторое время фирма называлась «Phayre, Bradley & Thompson». Ирландцы были нужны Томпсону по прозаической причине – они католики, и в католической стране чувствовали себя гораздо удобнее, чем приказчики-англикане из Йорка.
Ну а в 1736 году новым партнером Томпсонов стала семья Крофтов, с которой они породнились, и Джон Крофт переехал в Португалию, где благодаря отменному чутью и деловой хватке развил дело поставок портвейна до немыслимых высот. Крофт провел в Португалии период с 1777 по 1800 год и даже издал в Лондоне книгу «Трактат о португальских винах». Сын Джона – Джек - вообще оказался разносторонним человеком – купец (ну это понятно), лингвист, ученый, и кроме того… шпион Его Величества. Задолго до этих ваших «агентов 007». В 1810 году уже Джек Крофт был завербован Чарльзом Стюартом, его задачей был сбор и передача данных о перемещениях французских войск. Крофт блестяще справился с задачей - он создал свою личную агентурную сеть от Порто до Кадиса и Ла-Коруньи, причем ввел даже для отличившихся своих агентов интересные награды – бутылка портвейна, ящик портвейна, бочка портвейна. После разгрома Наполеона Крофта лично благодарил не только герцог Веллингтон, но и сам король Англии Георг.
После освобождения Португалии Джек Крофт с 17 добровольцами просто нагрузил телегу серебряными монетами и ездил по долине Дору, раздавая помощь нуждающимся и разоренным португальским виноделам. Естественно, такое великодушие не могло быть незамечено, и в 1811 году Крофт стал английским баронетом и португальским бароном.
Ныне брендом торгового дома «Крофт» является портвейн марки «Vintage Port», который пользуется популярностью у знатоков и по сей день. Цена его в магазинах Москвы на сегодняшний день колеблется от 2 до 3 тысяч рублей.
Можно много продолжать рассказывать об истории портвейна, о компаниях, которые его производили и продавали, но давайте закончим тему байкой. Говорят, в самые тяжелые для Англии годы – во время Второй Мировой войны Уинстона Черчилля спросили, как ему удается справляться со стрессом и руководить государством во время кризиса? Черчилль ответил так: «Я пью портвейн. Вино – оно для мальчиков. Мужчины пьют только порто» (Wine is a drink for boys. Porto for men). Этим самым Черчилль не только показал свои пристрастия, но и знание истории и литературы. Ведь он просто перефразировал слова английского писателя Сэмьюэла Джонсона, который часто приговаривал: «Клареты и ликеры - для мальчиков. Мужчины пьют портвейн. Тот, кто хочет стать героем, должен напиваться бренди» (Claret is the liquor for boys, port for men; but he who aspires to be a hero must drink brandy).