В мире автомобильной индустрии сравнение между китайскими и европейскими автомобилями становится все более актуальным и интересным. С быстрым ростом китайского автопрома и улучшением качества производимых автомобилей, многие потребители задаются вопросом: какие преимущества и недостатки имеют китайские автомобили по сравнению с европейскими? Что с с ними будет через 3 года, через 100 000 км? Какой уровень качества уже был покорен китайской авто индустрией? Сейчас разберемся.
Позор или величие? Две стороны китайского авторынка.
Китайская авто индустрия представлена обширной гаммой разных классов автомобилей.
В России же в большинстве случаев встречаются два совершенно разных класса: народный авто и техно-люкс.
Это две абсолютно разных группы автомобилей, которые сравнивать между собой категорически запрещено. Сейчас объясню почему.
Эконом. Народное авто.
Вспомните, какую китайскую авто вы видели на дороге в последний раз? Скорее всего она относятся к классу «китайских жигулей». Это Chery, как главный представитель, а также Haval, Jac, Geely, Exeed. Это, извините если обидел, дно китайской авто индустрии. Они собраны плохо, дешево. Уже известно о проблемах с ККП на Chery, которая начинается уже на 40000 км. Механики высказываются отрицательно или нейтрально. Со стороны электрика могу сказать, что сделано нормально: провода лучше, чем на Faw, разъемы взяты у японцев, компьютера у европейцев и корейцев, в большинстве случаев именно у корейцев.
Почему так происходит?
Я согласен, что до 100 000 км не должна ломаться. Но ни Chery, ни Haval не виноваты в этом. Для того, чтобы это понять может посмотреть на цену этих авто, но не у нас, а в Китае. Для примера популярная Chery Tiggo 8 Pro стоит 130 000 юаней ( 1 700 000), у нас 3 700 000, 2 000 000-это таможенная пошлина и наценка дилера.
Чтобы не быть голословным давайте сравним с японце: RAV4 Hybrid 2020 сейчас стоит те же 3 700 000. Tiggo 8 Pro стоит 130 000 юаней ( 2 700 000 йен ), а RAV4 стоил 7 500 000 йен. Японец дороже в 3 раза. При этом вопросы к сборке RAV4 у меня трже имеются. На этом моменте все вопросы к плохому дизайну, медленной работе, и тем более к качеству должны пропасть.
Китайцы просто сделали то, чем заминаются уже много лет. Они делают дешево, жертвуя всем, главное, чтобы машина стоила 1 500 000 рублей. Потому что с неё потом возьму миллионы, полтора в виде пошлины, 500 000-заработок дилера, остальное логистика и издержки дилера. Просто надо понять одно: китайцы зарабатывают с Chery меньше, чем с неё зарабатывают дилеры у нас. Цена машины 1 700 000 рублей, а от прикрутки в виде 2 000 000 абсолютно никак не влияют на качество авто. Отнеситесь к данному факту с пониманием.
Техно-Люкс
А теперь подумайте какую самую марку дорогих китайских авто вы можете назвать? Возможно это LiXiang, BYD, или Zeekr. Но китайцы их в России официально не поставляют. Потому что сами на них ездят, наслаждаются, не страдают от поломок.
Так они все таки качественнее японцев? Рассмотрим на примере LiXiang
я лично разбирал данный авто и могу сказать, что собран он на одном уровне с Toyota и Lexus, в некоторых моментах даже обгоняет их. Но сами китайцы-механики утверждают, что LiXiang не дотягивает до Toyota, но сделан лучше Mercedes.
Опять вносим ясность. LiXiang - это сверхсовременный авто, напичканный технологиями, а Toyota поколениями в своих машинах ничего не меняет, делая выбор в пользу уже просчитанных решений. И тут за 10 лет изготовления одно и той же детали вы в любом случае будете делать её идеально, но отстанете в прогрессе.
Также Toyota выпускает очень простые авто, например возьмем RAV4 2020 и Li One. В RAV4 за всю мультимедию отвечет магнитола с Bluetooth, на Li One стот 3 монитора на всю панель, карты, интернет, голосовой помощник, фильмы и т.д. А еще 360 градусов обзор, полноценный автопилот, вентиляция сидений и т.д. А большее количество функций повышает шансы выхода чего-то из строя.
Хотя многие LI One уже наездили больше 100 000 км, а кто-то покорил планку в 150 000 км, глобальных проблем обнаружено не было, мелкие неприятности исправляются с выходом новых обновлений ПО. Поэтому пока эту машину мы просто не можем поругать хоть за что-нибудь, она действительно идеальная ( LiXiang в переводе с китайского «идеальный»).
Итог
Подводя итоги в голову приходит одна фраза, которая точно описывает рынок: «Китайские авто стоит каждой копейки, которую за нее требуют китайцы». Просто от того, что наши прикрутили плюс 2 000 000 рублей машине никак не изменится.
А также, уваженные подписчики, прошу вас не судить о китайцах только по Chery. Прошу понять, что у китайцев есть хорошие машины, идеальные машины, которые по качеству на голову выше Lexus и Toyota, но они стоят 3 500 000 - 4 000 000 новые в Китае.
В будущем, я думаю, мы увидем только подтверждения моих слов: Chery будут ломаться постоянно, Li, BYD будут ломаться в зависимости от модели, то есть какие-то авто будут приносить неприятности, а другие будут давать только положительные эмоции. Посмотрим, как время расставит все на свои места. Конечно хочется получить хороший авто недорого, но тут приходится снять розовые очки.
😁🌿Ну а на этом все. Если вам интересна автомобильная тематика или остались вопросы переходите в мой Telagram канал, дружелюбный профессиональная аудитория и ежедневные посты гарантированы. Будем смотреть за развитием ситуации.
#качествомборкикитпйскихавто #надежностькитайскихавто #качествокитайскихавто #далговечностькитайскихавто #проблемыкитайскихавто #chery #lixiang #качествоchery #качествоhaval #надежностьchery #надежностьjac #cherytiggo7 #cherytiggo8 #качествоcherytiggo7